16+
пятница 28 февраля 2020,   18:41:28
USD
EUR
Например: выборы
Новости » Летопись Победы
1941: Война одних застала в армии, других на пикнике
LipetskMedia начинает цикл статей, посвященных 70-летию Великой Победы.

Первая публикация рассказывает о том, как и где липчане встретили 22 июня 1941 года, кто из земляков стал прототипом одного из героев кинофильма о защитниках Брестской крепости, какой город нашего региона был защищен противотанковыми рвами уже к первому дню войны... 

У каждого жившего в то время было свое 22 июня. Хрестоматийное документальное кино - жители крупных городов о начале войны узнают в воскресный полдень из выступления по радио наркома иностранных дел Вячеслава Молотова.

…Тогдашняя липецкая девятиклассница Александра Тимофеевна Усанова  находилась на пикнике в районе Сокольских лагерей. Там отдыхали целыми семьями, играл духовой оркестр, были устроены танцы и буфет. И вдруг кто-то из сверстников Усановой произносит страшную фразу: «Девочки, война началась, немцы бомбили Киев, Севастополь…».

Липчанин, Герой Советского Союза Александр Сергеевич Кириллов встретил войну в Оренбурге.

– В тот момент я учился в летном училище, - вспоминает Кириллов. - Личный состав выстроили: «Началась война. Будем менять позиции, будем готовить самолеты…».

- Война для меня лично не была неожиданной, - продолжает Александр Сергеевич. - У нас в летном училище был политрук Славин, который еще в 40-м году на лекциях открыто призывал: «Форсируйте подготовку к войне».

Подготовку к войне форсировали по всей стране. И не только военные. Мало кто знает, но в нашем регионе тщательно готовились к возможным боевым действиям. Причем не на чужой территории, не на западных границах Советского Союза, а прямо на подступах к Липецку! В отчете председателя Липецкого горисполкома, в частности, говорится, что с марта 1939 года «на подступах к Липецку началось сооружение сети оборонительных укреплений: 12450 погонных метров противотанковых рвов, 8730 п/метров окопов, 2130 п/метров противотанковых ежей». В отчете сказано также о сооружении баррикад на подъездах к областному центру и выделении помещений для бойцов.

Первый день войны в документах

А как отреагировали власти на территориях, составляющих нынешнюю Липецкую область, на начало войны 22 июня? Сведений на этот счет крайне мало. Дневниковых записей, мемуаров никто из партийно-хозяйственных вожаков того времени не оставил. Сохранились лишь некоторые официальные документы.

Во второй половине дня 22 июня состоялось заседание бюро Липецкого горкома ВКП (б), на котором был создан городской комитет обороны во главе с секретарем горкома партии Михаилом Ильичем Таненбаумом. Он призвал повсеместно провести митинги и собрания, на которых, как говорится в последующих отчетах, рабочие, колхозники и служащие гневно клеймили фашистских извергов и выражали уверенность в полной победе над врагом.

Дошел до наших дней еще один официальный документ. Он датирован 18 часами 22 июня 1941 года. Это протокол экстренного заседания бюро Хлевенского райкома ВКП (б), где зачитали телеграмму народного комиссара обороны маршала Тимошенко и Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении мобилизации 23.06.41 г. в 6.00».

После заседания секретарям и заведующим отделами райкома были вручены заранее составленные мобилизационные планы по каждому населенному пункту Хлевенского района. Партработники выехали в села, чтобы во всех учреждениях и организациях, МТС, сельсоветах, колхозах установить круглосуточное дежурство и контроль за ходом выполнения планов мобилизации.

Многие уходили на фронт добровольцами.Так, рабочий завода "Свободный сокол" комсомолец М. В. Беляев в заявлении в Липецкий горвоенкомат писал: "Прошу направить меня на фронт добровольцем. Я хочу с оружием в руках защищать то, что завоевано нашими отцами и братьями". В своем заявлении рабочий Липецкого железного рудника Н. Крапивин писал: "22 июня, в пять часов вечера, на Липецком железном руднике состоялся митинг, на котором я дал слово пойти добровольцем в РККА. Прошу дать мне возможность сдержать свое слово".

"Крепче сплотим свои ряды вокруг партии, - говорилось в единодушно принятой резолюции участников митинга в Елецком паровозном депо. – Будем работать по - стахановски, обеспечим своевременное продвижение поездов, всеми силами и средствами будем помогать нашей родной, любимой Красной Армии бить насмерть зарвавшихся врагов. Победа будет за нами, за могучим советским народом". Тысячи наших земляков осаждали военкоматы, просили немедленно отправить их добровольцами на фронт.

Брестская крепость: наши матери, наши отцы

Среди тех, кто с оружием в руках встретил врага уже в первый день войны, 22 июня, были и липчане. История каждого из них уникальна. Владимир Пахомович Казьмин, воспитанник музыкантского взвода 44-го стрелкового полка. Липецкие краеведы уверены, что именно он является прототипом Сашки Акимова – юного защитника Брестской крепости. Его имя стало известно всей стране благодаря фильму, снятому кинематографистами России и Белоруссии. С апреля 41-го 15-летний Володя Казьмин жил в Брестской крепости, играл в духовом оркестре 44-го стрелкового полка.

Вот таким для него было утро 22 июня.   

«Проснувшись среди грохота и шума, я увидел, что прямо надо мной в крыше зияет огромная пробоина. Крайний правый сосед мой завален кирпичами, второй - выбирался из-под них, меня тоже слегка присыпало, не причинив, однако, никакого вреда. Огромная масса кирпича завалила наши инструменты, обмундирование, в том числе мои брюки и гимнастерку, в левом кармане которой лежал комсомольский билет. Напротив горела казарма 333-го полка.

Я накинул на себя шинель и быстро вместе с другими спустился вниз. Но выйти было невозможно: уж очень часто ложились снаряды. Наше здание несколько раз сотрясалось от прямых попаданий. Через некоторое время разрывы стали реже. Воспользовавшись этим, я выскочил из казармы и побежал. Куда? Этого я сам не знал…».

Впоследствии Владимир участвовал в обороне Восточного форта Кобринского укрепления: был пулеметчиком, перевязывал раны бойцам, добывал продовольствие. 1 июля пленен фашистами, сумел бежать из неволи, потом снова схвачен и вывезен на каторжные работы в Германию. В июле 1945 года вернулся на Родину, жил в Липецкой области, награжден орденом Красной Звезды.

Жена офицера Красной Армии, уроженка Усманского района Анна Егоровна Ростовцева 22 июня также находилась в Брестской крепости. Муж Ростовцевой погиб в первый день войны, на ее руках остались малолетние дети. Она, как и Владимир Казьмин, стала участницей обороны легендарного фортификационного сооружения. Повороты дальнейшей судьбы Анны Ростовцевой круче, чем у героев любого триллера. Она вырвалась из Бреста, в Белоруссии стала партизанкой, по заданию командиров устроилась на работу в одно из лечебных учреждений. Долгое время поставляла партизанам медикаменты. Об этом стало известно гестапо, но Анну Егоровну предупредили о неминуемом аресте. Оставив детей на попечении чужих людей, она бежит в лес, к партизанам.

Анна Ростовцева разыщет своих кровинушек через 15 лет после окончания войны!

А еще она привезет из Бреста на родную липецкую землю бесценные свидетельства героического сопротивления советских людей вероломному врагу, которые сегодня хранятся в областном краеведческом музее.

 

Комментарии 0







Карта захоронений и обелисков
УЛИЦЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Улица имени Басинского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Бахаева

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Барабанщикова

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Знаменского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Полунина

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Ковалёва

Спецпроект ЛипецкМедиа



Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"
Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"


Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

398055, Липецк, ул. Московская 83 +7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

; Top.Mail.Ru