16+
пятница 28 февраля 2020,   18:32:01
USD
EUR
Например: выборы
Новости » Летопись Победы
1941: Освобождение Ельца и Ефремова
Советские войска смогли без длительной подготовки, внезапно для фашистов перейти от обороны к наступлению и нанести удар по врагу

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Дата: 6 -16 декабря 1941 года

Итоги: освобождены Елец и Ефремов, уничтожены крупные силы врага

Силы сторон:

Красная Армия - 45 000 человек, 100 танков, 500 орудий       

Вермахт - 20 000 человек, 45 танков, 100 орудий

По характеру боевых действий Елецкую операцию можно разделить на два этапа:

6 - 10 декабря, прорыв фронта противника ударными группами наших войск и выход в тыл Елецкой группировки фашистов.

11 - 16 декабря 1941 года, завершение окружения и окончательное уничтожение основной немецкой группировки – 34-го армейского корпуса под командованием генерала Метца.

Уникальность: советские войска смогли без длительной подготовки, внезапно для фашистов перейти от обороны к наступлению и нанести удар по врагу на вспомогательном направлении.

Елец - первый крупный город, навсегда освобождённый от фашистов. Но до августа 1943 года, до Орловско-Курской битвы и освобождения Орла, Елец оставался прифронтовым городом.

ГЕНШТАБ И «ГЕНЕРАЛ МОРОЗ»

Фашисты упорно стремились взять Елец с его крупным железнодорожным узлом. Город защищали только арьергардные части 148-й дивизии. В ночь с 4-го на 5-е декабря немцы заняли Елец. Его отдали без особого сопротивления ради спасения мирных жителей. Также надо было сохранить личный состав для планировавщшегося вскоре контрнаступления. В итоге немецкие части оказались в заснеженных полях при лютых морозах ниже -20 градусов, не имея зимнего обмундирования. И прочувствовали на себе, что такое «Генерал Мороз»!

Но не только погода благоприятствовала Красной Армии. Генштабом был разработан блестящий план по освобождению древнего Ельца. Освобождать город поручили частям 148-й дивизии под командованием полковника Филиппа Черокманова. Севернее Ельца армейская группа под командованием генерала Москаленко должна была прорвать фронт через Пищулино – Плоское и двигаться к Измалково. На юге под Тербунами группе генерала Федора Костенко необходимо было нанести два удара – на север и северо–запад.

КАПУТ: КАК ЭТО БЫЛО

В начале декабря 1941 года советские войска, оборонявшие Москву, перешли в контрнаступление. Наступательные операции развернулись на огромном пространстве от Калинина до Ельца. Одновременно с войсками Западного и Калининского фронтов в контрнаступление перешли и войска Юго-Западного фронта.

5 декабря линия фронта стабилизировалась на подступах к Данковскому, Лебедянскому и Краснинскому районам. Были сорваны планы фашистского командования по выходу на Дон в район Лебедяни. 6 декабря севернее Ельца, из района сел Рогатова - Погореловки, удар гитлеровцам нанесла ударная группа наших войск. В бой введены кавалерийский корпус, гвардейская стрелковая дивизия и другие части. 7 декабря фронтовая группа Костенко перешла в наступление. Она стремилась охватить  гитлеровцев с юго-запада. В этот день соединения 13-й армии продвинулись севернее Ельца на запад, а 148-я стрелковая дивизия вышла к железнодорожному узлу Елец.

9 декабря дивизия полковника Филиппа Черокманова освободила город. Немцы бежали из Ельца. Фашисты сжигали свою технику, вооружение. Так в Казаках фрицы оставили 30 автомашин, близ Измалково – 10 моторизованных орудий и много грузовиков. В боях за Елец гитлеровцы потеряли четыре тысячи солдат и офицеров. Советские части вышли на дорогу Ливны – Елец и перерезали врагу путь на запад.

16 декабря. Наши войска продвинулись на запад на 80 – 100 километров, очистив от противника территорию площадью 8000 квадратных километров и освободив более 400 населённых пунктов. Западнее Ельца были окружены и уничтожены основные силы двух пехотных дивизий противника. Потери только убитыми составили около 16 тысяч солдат и офицеров. Советские войска захватили 150 орудий, 250 пулемётов, более 700 автомашин…

После освобождения Ефремова была перекрыта горловина, через которую немцы могли отступать. Разбитые фашисты оказались в «мешке». Сильные морозы, глубокий снег, недостаток продовольствия помогали изматывать врага. Гитлеровские войска потеряли управляемость. Командир армейского корпуса генерал Метц бросил свои войска и улетел из Елецкого котла на самолёте.

ГЕРОЯМ – ВЕЧНАЯ СЛАВА

В боях за Елец пример мужества показал пулеметчик Харип Куразбаев, уничтоживший до 100 немцев. Заместитель командира роты Столповский, будучи четырежды ранен, продолжал командовать ротой. Сержант Юраш, находясь в разведке, столкнулся с большой группой противника, подпустил фашистов к себе и гранатой уничтожил пятерых, затем из автомата продолжал разить врагов, хотя и был ранен. Красноармеец Курлов заметил на крыше дома двух немецких автоматчиков, которые вели огонь по нашим воинам. Подкравшись, Курлов двумя выстрелами свалил их на землю. Смертью героя пал башенный стрелок Крахмаль. Его танк был подбит, экипаж погиб. Раненый Крахмаль продолжал вести огонь до последнего патрона, а когда они закончились, вышел из танка и пустил в ход гранаты. Истекая кровью, потеряв сознание, боец попал в руки фашистов. Они живому вспороли живот, засыпали рану солью…

 

Комментарии 0







Карта захоронений и обелисков
УЛИЦЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Улица имени Басинского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Бахаева

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Барабанщикова

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Знаменского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Полунина

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Ковалёва

Спецпроект ЛипецкМедиа



Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"
Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"


Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

398055, Липецк, ул. Московская 83 +7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

; Top.Mail.Ru