16+
пятница 28 февраля 2020,   17:43:56
USD 66.9909
EUR 73.7235
Например: выборы
Новости » Летопись Победы
1941: Герой Советского Союза Иван Кованев
За образцовое выполнение приказов командования в июле-августе 1941 года наш земляк, впоследствии Герой Советского Союза Иван Кованев, был награжден орденом Красного Знамени

В истории Липецка и памяти липчан Герой Советского Союза Иван Кованев навсегда останется человеком, который зажег Вечный огонь у мемориала на площади Героев областного центра. Именно Ивану Федоровичу была оказана высокая честь: доставить факел со священным огнем из Москвы с Могилы Неизвестного солдата. Лучшей кандидатуры, чем прошедший две войны герой-фронтовик, для этой почетной миссии в середине 60-х годов в Липецке найти было сложно.

Иван Кованев родился в 1910 году в селе Посевкино Борисоглебского района Воронежской области. Окончив церковно-приходскую школу, он начал трудовой путь в родном селе. Работал заведующим почтой, а уже в 20-летнем возрасте его избрали председателем местного колхоза. В ноябре 1931 года Кованев ушел добровольцем в Красную Армию. Образование продолжил в Ленинградской военно-теоретической школе, а затем в Сталинградском летном училище. Активное участие принимал Иван Федорович в финской кампании. Летчик Кованев совершил 48 боевых вылетов и был награжден медалью «За отвагу».

С начала Великой Отечественной войны и до конца 1944 года Кованев сражался с врагами в небе на Ленинградском фронте. Все 900 дней оборонял в воздухе блокадный Ленинград, совершив 258 боевых вылетов. Его четыре раза сбивали. Однажды, будучи сбит, он двое суток с переломанными ногами возвращался через линию фронта в свою часть. Помимо звезды Героя Советского Союза, за мужество и героизм в военные годы Иван Федорович был награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Великой Отечественной войны двух степеней и многими медалями. В 1947 году он стал Почетным гражданином города Гатчина Ленинградской области.

В 1960 году герой переехал в Липецк. Трудился заместителем начальника организации «Вторчермет» и начальником отдела кадров треста «Жилстрой». Активно работал в Совете ветеранов Советского округа Липецка, отдавал много сил и времени военно-патриотическому воспитанию молодежи.

В 1965 году было принято решение создать скульптурную композицию в память о Великой Отечественной войне на улице Гагарина в Липецке. Памятник открывали осенью 1967 года. Тогда же в чаше у подножия монумента был зажжен и Вечный огонь. Вот как сообщала об этом газета «Ленинец»: «Шедший впереди торжественной колонны Герой Советского Союза Иван Кованев, которому и поручили доставить Вечный огонь в Липецк, передал факел первому секретарю обкома КПСС Григорию Павлову, и Павлов зажег огонь в чаше». Факел с огнем доставили в Липецк из Москвы.

«Ездили мы вчетвером на обычной служебной «Волге», - вспоминал об исторической поездке в столицу Иван Федорович. - Был один мастер с НЛМК, который должен был следить, чтобы огонь не потух, два представителя обкома партии и я, на правах руководителя делегации. Мы подошли к Вечному огню у Могилы Неизвестного солдата и от его пламени зажгли факел».

Кованев вспоминал, что ехать в машине домой было страшно неудобно. Прямо под ногами находился огромный баллон с газом, который с помощью провода соединялся с факелом. По дороге делегация заехала в Елец и зажгла там Вечный огонь. А под Липецком в районе села Подгорного их ждал бронетранспортер. На нем ехали по городу к площади Героев, где уже собрался народ.

- Прямо на площади случился казус, - рассказывал Иван Федорович, - Ветер потушил факел! К счастью в бронетранспортере находился запасной. Его я и передал Павлову, который зажег пламя.

Вечный огонь на площади Героев горел без перерыва с 1967 года до октября 2004, когда площадь закрыли на ремонт накануне юбилея Победы. Затем пламя загорелось вновь. Иван Кованев, которому в 2000 году было присвоено звание «Почетный гражданин города Липецка», дожил до 95 лет. Он умер спустя несколько дней после празднования 60-й годовщины главного праздника в своей жизни – Великой Победы.

 

Письмо, адресованное всем

(Из книги: А.В.Бурова «Твои герои, Ленинград»).

Когда я попросил Ивана Федоровича Кованева рассказать о подробностях его вынужденной посадки на территории, занятой врагом, он ответил, что интересного в этом мало. Все действительно получилось вынужденно.

Вьюжная декабрьская ночь и неисправный компас сбили экипаж с курса. Как определишь, где ты находишься, если не видно даже крыльев собственного самолета. Пришлось садиться. Пока штурман Купцов возился с компасом, Кованев направился к видневшейся неподалеку деревеньке. На самой окраине столкнулся с тремя фашистами. Вероятно, они шли на звук работавших моторов. Хорошо, что пистолет был наготове. Один из трех все-таки успел уйти. Пришлось Кованеву бежать к самолету. Не ждать же, когда враг вернется с подкреплением! Моторы работали, и, скользнув лыжами по заснеженной поляне, бомбардировщик улетел.

Конечно, такое не забывается. И все же куда охотнее Кованев вспоминает другие полеты. Ну хотя бы те, когда он наносил удары по аэродромам врага и батареям, обстреливавшим Ленинград.

Бывало, что на подавление дальнобойных батарей приходилось летать по пять-шесть раз в день. Только в боях за Ленинград Кованев совершил более двухсот боевых вылетов. Да еще немало ударов по войскам противника нанес он в Эстонии, Восточной Пруссии...

Когда была освобождена Ленинградская область, Кованев побывал на аэродроме, где бомбил немецкие самолеты. О результатах одного удара он узнал от людей, живших неподалеку. Оказалось, что бомбы попали в склад боеприпасов. Пожар не прекращался несколько часов.

Во время другого налета на эту же базу гитлеровцы потеряли двадцать самолетов.

Никогда Иван Федорович не забудет 13 апреля 1943 года. В памяти сохранилось даже время старта - 16.00.

Кованев вел шестерку пикировщиков. Уже над линией фронта появился истребительный заслон врага. Даже оставшись по существу без поддержки своих истребителей, которым пришлось ввязаться в бой с "фокке-вульфами", Кованев продолжал вести группу к цели. Приказал лишь сомкнуть строй, чтобы легче было отбивать атаки. Действительно, благодаря этому маневру стрелкам-радистам удалось сбить "фокке-вульф".

Бомбардировщики были уже у самого вражеского аэродрома, когда их снова атаковали немецкие истребители. Один особенно наседал, пытаясь сбить ведущего. Однако он сам загорелся от меткой пулеметной очереди стрелка командирской машины Леонида Курьина.

Небо над аэродромом покрылось облачками зенитных разрывов. Чтобы не попасть под огонь своих же орудий, истребители на время отошли от советских бомбардировщиков.

Кованев не преминул воспользоваться этим - начал пикировать...

Даже беглого взгляда было достаточно, чтобы увидеть: на самолетных стоянках разбито не меньше десятка машин. Важно было и другое - бомбы изрыли бетонированную полосу. А весной, когда земля на остальной части лётного поля еще не просохла, без "бетонки" не обойтись.

Итак, задание выполнено успешно. Но снова атаковали "фокке-вульфы". Штурман Федор Юрченко и стрелок-радист Леонид Курьин отбивали атаку за атакой. Обоих ранило. Истребителям врага удалось подбить правый мотор. Он сразу же заглох.

Положение казалось безвыходным. До линии фронта недалеко, но как справиться с поврежденной машиной? Как отбиться от немецких истребителей, когда тяжело ранены и стрелок-радист, и штурман?

Остается одно - падать. Именно в этом спасение. Когда истребители хотят уйти от преследования, они имитируют падение. Бомбардировщик тоже может пикировать, только как потом удержать тяжелую машину? Однако другого выхода нет.

Кованев резко бросил самолет вниз. Гитлеровцы решили, что это последнее пике советского бомбардировщика, и не стали больше преследовать его. А когда чуть ли не над самой землей машина вышла из пикирования, гнаться за ней было поздно, - она находилась уже за линией фронта.

С трудом посадив непослушный самолет, Кованев прежде, всего бросился к товарищам.

Курьин угасал на глазах. Широко открытым ртом он жадно глотал воздух. Лежавшая на ране рука не закрывала ее. Когда стрелка вынули из залитой кровью кабины, он тихо сказал:

— Повоевали... ленинградцы не забудут... Вечером, разбирая фотографии и письма, хранившиеся в чемодане стрелка, Кованев обратил внимание на голубой конверт. В глаза бросились аккуратно выведенные строчки:

"Прошу в случае моей смерти отправить это письмо по адресу: город Тейково, Ивановской области, 1-я Пролетарская улица, Харитоновой Софье Васильевне".

С молчаливого одобрения присутствующих летчик вынул из конверта два листка бумаги, исписанных мелким, убористым почерком.

"Соня, - говорилось в письме, - я думал о смерти, страшна она или нет. Нет, она не страшна, когда умираешь за грядущие светлые дни, за счастье детей. Но надо отдать свою жизнь так, чтобы за одну взять десятки вражеских. Я иду по стопам отца, который погиб в 1919 году, я сохранил его традиции. Он дрался за мою жизнь, я дерусь за жизнь твоих детей".

Письмо заканчивалось просьбой:

"Пожалуйста, прошу не плакать, прошу об одном - помнить, что я сражался и погиб честно, как положено русскому человеку, большевику".

Волю Курьина выполнили: голубой конверт переслали сестре. И еще написали ей о том, как мужественно сражался и погиб ее брат.

Перед тем как отправить все это, Кованев переписал письмо стрелка. Оно побывало с ним во многих полетах, во многих боях.

Да и теперь оно у него. Каждый раз, когда липецкие школьники приглашают к себе в гости Героя Советского Союза Ивана Федоровича Кованева, он берет с собой письмо Леонида Курьина. Ведь оно адресовано не только сестре, - оно адресовано всем.

 

 

Комментарии 0







Карта захоронений и обелисков
УЛИЦЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Улица имени Басинского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Бахаева

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Барабанщикова

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Знаменского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Полунина

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Ковалёва

Спецпроект ЛипецкМедиа



Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"
Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"


Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

398055, Липецк, ул. Московская 83 +7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

; Top.Mail.Ru