16+
пятница 28 февраля 2020,   17:41:51
USD 66.9909
EUR 73.7235
Например: выборы
Новости » Летопись Победы
1941: Наш земляк, Герой Советского Союза М.В. Водопьянов бомбил Берлин в августе 41-го

В 1934 году вместе с другими шестью летчиками он спас 102 человека с затонувшего парохода «Челюскин» в Чукотском море и стал одним из первых Героев Советского Союза. Впервые в мире посадил самолет на Северный полюс, доставив туда исследовательскую группу Ивана Папанина. Одним из первых летал бомбить Берлин еще в начале августа 41-го. Этих подвигов хватило бы для нескольких героев. Но их совершил один человек. Наш прославленный земляк Михаил Водопьянов.

Родился Водопьянов 18 ноября 1899 года в пригородном селе Студенки. В девять лет  стал наемным работником - подвозил с карьера камень для строительства. Затем подручным печника и вновь подвозчиком камня - уже на металлургический завод. Он часто видел пролетавшие над домом огромные самолеты «Илья Муромец». Наверное, они и зародили в нем интерес к авиации, переросший в привязанность на всю жизнь. 18-летним парнем Михаил стал добровольцем Красной Армии. Служить поступил в Липецкую авиачасть. На первых порах подвозил бензин к самолетам. Потом стал помогать авиамеханику, изучая причины неисправностей различных систем самолета. А вскоре мог и сам ремонтировать технику, освоив профессии моториста и бортмеханика.

Уехав в Москву, стал бортмехаником летного отряда по борьбе с саранчой. Приметил старый, вышедший из строя учебный самолет. Отремонтировал его, выполнял тренировочные полеты и вскоре стал пилотом гражданской авиации. Открыл линию Хабаровск - остров Сахалин. В Каспийском море вел воздушную разведку лежбищ тюленей. Работая в транспортной авиации, летал по маршрутам Москва - Хабаровск, Москва - Ташкент и многим другим.

Зимой 1933-го в испытательном перелете его самолет разбивается на Байкале, покрытом толстым льдом. Бортмеханик погиб, а Водопьянов получил сильнейшее сотрясение мозга, перелом нижней челюсти, рассек надбровные дуги. 36 швов наложили медики ему на голову. Он мог бы вообще никогда не вернуться в авиацию, если бы не сила воли и настойчивость.

Не мог он не принять участия и в деле спасения людей с потерпевшего катастрофу «Челюскина». Водопьянов совершил к бедствующим три полета и вывез десять человек. Неимоверно трудно дались ему эти полеты. На деревянно-полотняном самолетике Р-5, без штурмана, без радиста, по тяжелой трассе добрался он до места. Это было уникальное, героическое достижение.

Через несколько лет началась подготовка к полету на Северный полюс. И вновь главное действующее лицо – Водопьянов Его назначали командиром летного отряда экспедиции, состоящего из нескольких тяжелых самолетов и одного самолета-разведчика. Самолет Водопьянова, приледнился 21 мая 1937 года. Весь мир был восхищен этим подвигом. 

В том же году, от Липецкого избирательного округа Михаил Васильевича избрали депутатом Верховного Совета СССР. Как депутат, он сделал много добрых дел для своих земляков-избирателей. В частности, добился от Наркома здравоохранения выделения оборудования для построенной в городе больницы НЛМЗ.

С началом войны Михаил Васильевич попросился на фронт, хотя имел тогда бронь как работавший в Полярной авиации. Вскоре была создана авиадивизия дальней авиации, предназначавшаяся для бомбардировки глубоких тылов противника и в частности Берлина. С 9 на 10 августа 1941 года дивизия под командованием Водопьянова отправилась в труднейший полет. Десять тяжелых самолетов Пе-8 поднялись с аэродрома в Пушкине под Ленинградом, взяв курс на Берлин. Среди наших самолетов были большие потери, но сам Водопьянов, на головном, долетел до Берлина и удачно отбомбился. И это когда фашистская пропаганда кричала о полной победе в Европе! В 1943 году Водопьянову присвоили звание генерал-майор авиации.

В послевоенное время Водопьянов сформировался как пишущий человек, издав несколько книг и став членом Союза писателей. Он не относился к типу тех людей, для которых цель жизни - приобрести побольше наград. Это был бескорыстнейший человек, главной целью которого было беззаветное служение Отечеству. Жизнь во имя других людей.

За заслуги перед трудящимися города в августе 1969 года Водопьянову присвоено звание «Почетного гражданина Липецка». Михаил Васильевич умер в Москве в 1980 году. Его имя сегодня носит одна из улиц Октябрьского округа нашего города.

В декабре 2014 года в Москве состоялась Межрегиональная патриотическая акция «Мы помним тебя, солдат!». Мероприятие было приурочено к 73-й годовщине начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой. В акции приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, среди которых моряки четырех флотов – Балтийского, Северного, Черноморского и Тихоокеанского, представители исполнительной власти, военнослужащие и члены их семей, а также школьники, студенты и учащиеся кадетских корпусов.

Почетным гостем мероприятия стала внучка легендарного воздушного аса  Мария Водопьянова Она выразила уверенность в том, что патриотическое воспитание должно стать неотъемлемой частью развития личности молодого человека. По её мнению, начинать такое воспитание необходимо с самого раннего возраста, буквально с детского сада. М.Ю. Водопьянова также считает, что лучшие примеры патриотизма человек может почерпнуть в собственной семье.

- Мои деды воевали. Один из них знаменит на весь мир – Михаил Васильевич Водопьянов, летчик, герой Советского Союза. Другой же засекречен настолько, насколько знаменит первый. Я знаю про них все и мне хотелось бы, чтобы наша молодежь тоже интересовалась своей родословной, ведь любовь к Родине – это любовь к своей семье, – сказала Мария Водопьянова.

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в Москве откроется музей памяти Михаила Водопьянова», – сообщила присутствующим Мария Юрьевна. По ее словам, за право создать такой музей на своей территории борются четыре московских школы.

 

Комментарии 2

Землячка Март 04, 2015 09:19
Он прям щас участвует?
Ответить
0 Март 04, 2015 06:25
Внучку зовут Марией Юрьевной!
Ответить






Карта захоронений и обелисков
УЛИЦЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Улица имени Басинского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Бахаева

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Барабанщикова

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Знаменского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Полунина

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Ковалёва

Спецпроект ЛипецкМедиа



Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"
Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"


Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

398055, Липецк, ул. Московская 83 +7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

; Top.Mail.Ru