16+
среда 26 февраля 2020,   04:11:26
USD 64.9213
EUR 70.4591
Например: выборы
Новости » Летопись Победы
1941: Они сражались за елецкую землю
Именно в дни Елецкой наступательной операции родилась поговорка: «Под Ельцом били всех – от Тамерлана до Гудериана!» Имена героев свято хранят в Липецкой области.

Аня - пулеметчица

Аня Гайтерова могла быть на войне медсестрой или санитаркой, поскольку училась в медицинском училище. Но, записавшись в полк народного ополчения, стала пулеметчицей. В составе 307-й стрелковой дивизия она освобождала свой родной Елец.

Подвиг совершила в соседней Орловской области, в боях за Русский Брод. Этот населенный пункт несколько раз переходил из рук в руки. Гитлеровцы рвались захватить выгодный огневой рубеж — железнодорожное полотно. На их пути встал пулеметный расчет Ани Гайтеровой. Она отбила восемь вражеских атак. В ходе последнего штурма Аня Гайтерова идет ва-банк: открывает огонь в тот момент, когда наступающему врагу до наших позиций остаются считанные метры. В итоге – враг бежит (всего в ходе боя за Русский Брод расчет Гайтеровой уничтожил 70 гитлеровцев), но осколками мины 17-летняя девушка была смертельно ранена. Аня Гайтерова награждена орденом Красной Звезды. Ее именем названа улица в Ельце.

Храбрая учительница

44-летняя Варвара Филипповна Ляшкова спасла жизни 33 солдат и офицеров Красной Армии в здании школы № 4. Сначала она прятала их в подвале, а затем на чердаке учебного заведения. Фашисты подозревали, что женщина знает, где находятся красноармейцы. Ее дважды допрашивали, били. Варвара Филипповна кормила военнослужащих своими продуктами, а когда они закончились, обратилась за помощью к родителям своих учеников. 9 декабря советские войска с боями вступили в Елец. Командование фронтом наградило Ляшкову орденом Красной Звезды.

Елецкий Сусанин

…10 декабря 1941 года. Немцев Красная Армия разбила под Ельцом. Фрицы бегут в направлении Измалкова. Но заблудились в окрестностях села Афанасьево. 68-летний Василий Яковлевич Вобликов вызвался проводить отряд почти из 300 солдат и офицеров. Старик, великолепно знавший местность, повел фашистов буераками и оврагам. В итоге выбившиеся из сил враги «прозрели». Смерть елецкого Ивана Сусанина была мученической. Его сначала кололи штыками, а потом добили выстрелом в голову.

Посмертно Василия Яковлевича Вобликова не наградили: хлопотать об этом было некому. Сыновья погибли в годы войны. Жива единственная внучка. Ей в 41-м было шесть лет, и она свято хранит память о легендарном деде.

В прошлом году телевизионной студией «Говорит и показывает» был снят фильм о подвиге Василия Вобликова. Картина была показана по федеральному каналу "Россия-1". На фото фрагмент съемок.

Группа Леонида Камзолова

Когда фашисты стали подходить к Ельцу, Лене Камзолову не было и 17-ти. Он организовал партизанскую группу. В нее вошли 14 сверстников. В дни обороны и оккупации ребята оказывали помощь красноармейцам и партизанам. Собирали разведданные, вели диверсионную работу, в частности, подростки взорвали несколько вражеских орудий. Во время освобождения города Леня Камзолов с друзьями уничтожили пулеметный расчет гитлеровцев на улице Октябрьской. После освобождения города камзоловцев вызвали в штаб армии, поблагодарили за отличную службу, записали всех добровольцами в Красную Армию. Вся группа попала в разведотдел 13-й армии Брянского фронта. Уже через несколько дней Виля Огнев за выполнение задания был представлен командованием к медали «За отвагу».

А в феврале 1942 года Виля Огнев, Сеня Кондарев и Клава Шаталова получили задание провести разведку в городе Малоархангельске. Ребята собрали необходимую информацию, но их схватил немецкий патруль. Разведчиков долго и жестоко пытали, но предателем никто из них не стал. Во время казни Сеня Кондарев оттолкнул немецкого палача, сам надел тяжелые петли сначала на товарищей, а затем на себя. На том месте, где оборвалась жизнь ельчан, сейчас установлен обелиск с бронзовой звездой и мемориальной доской. На ней надпись: «Здесь, в сквере, после жестоких пыток фашисты казнили елецких комсомольцев-разведчиков. Запомните их имена: Сеня Кондарев, Виля Огнев, Клава Шаталова».

Витя Орлов - разведчик

Два дня жизни шестиклассника Вити Орлова сделали его имя бессмертным. 4 декабря 1941 года Елец захватили фашисты. Витя стал свидетелем расстрела раненых красноармейцев. Школьник об этом злодеянии рассказал в Ходовом лесу партизанам. Ночью Орлов провел их в центр Ельца, где располагался немецкий штаб. Партизаны застрелили часовых и забросали штаб гранатами. Так Витя Орлов стал разведчиком. 6 декабря партизаны соединились с наступающими частями Красной Армии. Началось освобождение Екатериновки. Витя был ранен и получил приказ покинуть поле боя. Но вдруг появились наши танки, и прозвучал сигнал атаки. В ней принял участие юный герой. Второе ранение он получил в живот - разрывной пулей. Его срочно доставили в госпиталь в село Донское. Рана оказалась смертельной. Виктор Орлов посмертно награжден медалью «За отвагу». 

 

Комментарии 3

кристина Апрель 23, 2017 17:25
и вчесть его названа улица в городе ельце.
Ответить
а Март 08, 2015 19:53
Имена то хранят, только дела героев похерили.
Ответить






Карта захоронений и обелисков
УЛИЦЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Улица имени Басинского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Бахаева

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Барабанщикова

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Знаменского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Полунина

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Ковалёва

Спецпроект ЛипецкМедиа



Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"
Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"


Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

398055, Липецк, ул. Московская 83 +7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

; Top.Mail.Ru