16+
пятница 28 февраля 2020,   18:50:49
USD
EUR
Например: выборы
Новости » Летопись Победы
1943: Фронтовой поэт Павел Шубин
Наш земляк, фронтовой поэт Павел Шубин пишет слова знаменитой песни «Волховская застольная»

Русский советский поэт. Родился в седе Чернава ныне Измалковского района Липецкой области в семье мастерового. Первый сборник сти­хов «Ветер в лицо» опубликовал в 1937 году. Перед войной выпустил вторую поэтическую книгу «Парус» (1940). В годы Великой Отечест­венной войны работал во фронтовой печати на Волховском, Карельском фронтах, на Дальнем Востоке.

Автор гимна двух фронтов

Природа и судьба наделили его всем, чем могли, широко и щедро: он был очень красив, особенно в пору расцвета своего таланта — в военные годы, красив душевно — недаром самые разные люди озаряются добрыми улыбками, услышав его имя, он был очень талантлив но, по многим причинам полностью талант свой не реализовал и поэтому остался, хотя и на своем заслуженном почетном месте в сводном взводе поэтов-фронтовиков Великой Отечественной, однако, все же не в первом ряду.

Не стоит слишком большого внимания уделять магии чисел, и все-таки взор невольно остановится на двух датах: он родился в 1914 году, через сто лет после М. Ю. Лермонтова, в год начала Первой мировой войны, и умер в пушкинском возрасте, тридцатисемилетним. От острого сердечного приступа, на скамеечке в тихом московском переулке, от «разрыва сердца», как говорили в минувшие времена. Запоздалое эхо войны, хотя и здоровьем он наделен от рождения был отменным. Друзья и однополчане вспоминают о его поразительной выносливости, неприхотливости на военных дорогах. Он даже порою немножко щеголял своей неуязвимостью и в лютый мороз красовался в одной гимнастерке и без шапки-ушанки. Мог и на коня боевого вскочить (для боевого похода, а не для легкой выездки!), и на лыжах на Кольском полуострове легко трудную дистанцию пройти, и пуль не страшился, и передовой не избегал, хотя на самый передний край как писатель фронтовой газеты Волховского фронта «Фронтовая правда», майор, корреспондент, работающий по индивидуальному плану, мог не отправляться. За Волховским фронтом последуют сперва Карельский (с выходом на Норвегию), затем Первый Дальневосточный (с выходом в Китай) — и все эти назначения будут чередоваться по его неукротимой инициативе: ведь многие его коллеги и собратья по перу были либо определены в резерв, либо даже демобилизованы в конце сорок четвертого, в сорок пятом годах.

Стоит ли удивляться тому, что среди его боевых наград (довольно типичных) была и очень редкостная для военкоров медаль «За отвагу» — предмет его особой гордости.

Умел дружить, любил дружить. Сердечно и радостно общался с бойцами и командирами, героями своих очерков, репортажей, корреспонденций и одновременно своими читателями и слушателями. Однажды с ним такой забавный случай произошел. В перерыве между боев в одном полку он устроил маленький литературный концерт. Слушали не просто внимательно и уважительно, а вдохновенно, с упоением до тех пор, пока он не прочитал первую строфу (считай, куплет, поскольку это песня) своей знаменитой «Волховской застольной»: «Редко, друзья, нам встречаться приходится, но уж когда довелось...»... Тут поднимает руку пожилой старшина и удивленно, с укором и с досадой в голосе заявляет: «Что ж вы, товарищ военкор, вместо того, чтобы только свои стихи читать, народные песни исполняете?» Шубин сперва засмеялся, потом стал серьезным и душевно поблагодарил строгого читателя и слушателя: «То, что вы, товарищ старшина, мою песню за народную приняли, для меня — самая высшая награда!»

Николай Сотников
Журнал «Нева», 2004, №12

Сигнальная ракета жизни

Любители поэзии «разгадали» по пер­вым же сборникам Шубина его литера­турных учителей: Эдуарда Багрицкого, Николая Тихонова, в гулком историчес­ком подтексте — вековую слышимость, лирическую дальнозоркость Александра Блока. Автор романтически возвышен­ных, живописных поэтических исповедей о Родине, о родимом крае, кровно близ­ких людях, Павел Шубин одним из пер­вых уловил эпический размах предстоя­щих России и ее народу испытаний имен­но в силу особой — не рациональной, а сердечной чуткости к сопряжённым со­бытиям "седой былинной Руси»:

И чем она сердце волнует —

Такая родная —

До слёз,

Траву разметавши степную,

Как пряди серебряных кос?

Не тем ли, что в битвах шатала

Полмира

Тяжёлая рать,

Что синих небес не хватало

Просторы её накрывать.

В декабре 1941 года, в Москве, Павел Шубин написал знаменитое своё стихо­творение «Санная дорога до Чернав- ска...», в котором уже в разгар смертель­ного единоборства с вероломным и силь­ным врагом воскресил и художественно запечатлел светлый лик малой родины, возвысив его до зримого облика всего Отечества.

В философскую военную лирику Па­вел Шубин вошёл знаменитым своим сти­хотворением «Полмига». Произведение это действительно является одним из са­мых пронзительных в шубинском насле­дии: грани жизни и смерти в нём, в отли­чие от сурковских «четырёх шагов», сближены до полшага, полмига. И в этом была кровавая правда войны, унесшая десятки миллионов человеческих жиз­ней.

Полмига

Нет.

Не до седин,

Не до славы

Я век свой хотел бы продлить,

Мне б только до той вон канавы

Полмига, полшага прожить;

Прижаться к земле

И в лазури

Июльского ясного дня

Увидеть оскал амбразуры

И острые вспышки огня.

Мне б только

Вот эту гранату,

Злорадно поставив на взвод,

Всадить её,

Врезать, как надо,

В четырежды проклятый дзот,

Чтоб стало в нём пусто и тихо,

Чтоб пылью осел он в траву…

Прожить бы мне эти полмига,

А там я сто лет проживуI

«Полмига», может быть, самое духов­но напряжённое шубинское стихотворе­ние. Впрочем, и многие другие его фрон­товые стихи отмечены эмоциональным, нравственным напряжением. Образ сжа­той пружины возникает, например, ещё в одном из вершинных достижений фрон­товой лирики Шубина — стихотворении «Атака», написанном на излёте войны в 1945-м, когда каждая оборванная жизнь воспринималась как непростимая бесцен­ная потеря:

…B окопе холодном,

Безмолвный уже,

Ты всё на исходном

Лежишь рубеже.

И, сжатый в пружину,

Мгновенья, года

Готов — на вершину,

В атаку, туда,

Где в пламя рассвета,

Легка и грустна,

Зелёной ракетой

Взлетает сосна.

Через года, десятилетия, а теперь уже и через века продолжает полёт эта сиг­нальная шубинская ракета жизни, выс­шей мерой самопожертвования оплачен­ного бессмертия, ракета жизнеоберегаю- щей поэзии. А в дни Великой Победы - 9 Мая — оставшиеся в живых сокруши­тели фашизма, на каких бы фронтах они ни воевали, поднимают фронтовые сто граммов под шубинский тост из «Волхов­ской застольной»:

Встанем и чокнемся кружками стоя,

Мы - Братство друзей боевых.

Выпьем за мужество павших героями,

Выпьем за встречу живых!

 

При жизни Павел Шубин успел из­дать шесть книг. Посмертно вышла серия сборников избранных его произведений. На родине поэта — в селе Чернава — ус­тановлен скромный памятник поэту. Здесь традиционными стали литератур­ные праздники — Шубинские дни.

 

Борис ШАЛЬНЕВ.

 

ЗАСТОЛЬНАЯ ВОЛХОВСКОГО ФРОНТА

Музыка Исаака Любана
Слова Павла Шубина

Редко, друзья, нам встречаться приходится,
Но, уж когда довелось, -
Вспомним, что было, и выпьем, как водится,
Как на Руси повелось.

Пусть вместе с нами земля Ленинградская
Вспомнит былые дела,
Вспомнит, как русская сила солдатская
Немцев за Тихвин гнала.

Выпьем за тех, кто неделями долгими
В мерзлых лежал блиндажах,
Бился на Ладоге, бился на Волхове,
Не отступал ни на шаг.

Выпьем за тех, кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробивался болотами,
Горло ломая врагу.

Будут в преданьях навеки прославлены,
Под пулеметной пургой,
Наши штыки на высотах Синявина,
Наши полки подо Мгой.

Встанем и чокнемся кружками стоя мы,
Братство друзей боевых.
Выпьем за мужество павших героями,
Выпьем за встречу живых.

 

 

Комментарии 0







Карта захоронений и обелисков
УЛИЦЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Улица имени Басинского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Бахаева

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Барабанщикова

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Знаменского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Полунина

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Ковалёва

Спецпроект ЛипецкМедиа



Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"
Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"


Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

398055, Липецк, ул. Московская 83 +7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

; Top.Mail.Ru