16+
пятница 28 февраля 2020,   19:10:55
USD 66.9909
EUR 73.7235
Например: выборы
Новости » Летопись Победы
1943: Николай Жуков возглавил студию военных художников имени М. Б. Грекова
В годы Великой Отечественной войны, являясь активным сотрудником газе¬ты «На разгром врага», он выполнял заявки столичных и местных средств массовой информации

Выдающийся художник, талантливый журналист и публицист. Провёл от­роческие и юношеские годы в древнем Ельце. Почётный гражданин города.

Главная тема его творчества — историко-патриотическая. Николай Нико­лаевич посвятил многие свои журналистские, лирико-публицистические стро­ки малой родине, воссоздав годы, проведённые «под елецким солнцем».

Жуков создал серии и циклы рисунков — художествен­но-документальных свидетельств ратного и трудового подвига соотечествен­ников.

Журнальную и публицистическую прозу он объединил в книге «Из записных книжек».

Он к штыку прировнял карандаш

Враг напрягал силы и рвался к столи­це. Первая мысль, которая появилась при обдумывании плаката, — изобразить огромную динамичную фигуру воору­жённого воина, заслоняющего собой вход в Москву, к её главной артерии — Кремлю. Колючий ветер, метель, встре­воженный призыв воина, рука с винтов­кой и кусок плащ-палатки выходят из пейзажа на белые поля бумаги... Всю ночь, приложив все силы, работали мы над плакатом и к началу рабочего дня от­несли его в издательство. Так в дни ре­шающих боёв под Москвой появился наш плакат «Отстоим Москву». Это из воспоминаний художников Н. Жукова и В. Климашина.

Звания и известность — всё это придёт к Жукову потом. На фронт выпускник Саратовского художественно-промыш­ленного техникума Николай Жуков при­зывался простым солдатом. На столе с листами последних набросков, которые художник рассчитывал развить в буду­щие композиции, оставлен карандаш. Вернётся к нему художник? Но более всего Николая волновало другое: сможет ли он быть полезным в дни суровых ис­пытаний? В своём дневнике Жуков по­сле запишет, что мечтает о том, чтобы каждый день его военной биографии во­шёл ценной страницей в его жизнь. И мечта сбылась в многочисленных графи­ческих рисунках военной поры.

«Война требует оружия, хлеба, снаря­дов... А тут — листок бумаги. Я понимал, что он тоже может быть оружием, только надо доказать это на деле», — так вспо­минал спустя годы своё военное прошлое классик советской графической школы, народный художник СССР, член-коррес­пондент Академии художеств СССР, ав­тор графических репортажей с Нюрн­бергского процесса, бессменный руково­дитель студии военных художников име­ни М. Б. Грекова Николай Николаевич Жуков. В его творческом наследии толь­ко произведения военной тематики ис­числяются четырёхзначным числом.

Солдата, постоянно что-то рисовавше­го в перерывах между боями, заметили и направили в редакцию армейской газеты «На разгром врага». В его обязанности входило её графическое оформление. Осенью 41-го перевели в политуправле­ние фронта для иллюстрирования книги очерков военкоров. 22 иллюстрации и оформление всего издания он выполнил за месяц.

Как он работал? Пристроившись под­час на краешке стола в полутёмной зем­лянке или избе, сотрясаемой артиллерийской канонадой, наносил изображение прямо на цинковую пластинку, чтобы уже утром в свежем выпуске газеты по­явился новый рисунок. В декабре 1943 года Жуков возглавил студию военных художников имени Грекова. Ровно трид­цать лет, до конца жизни, он будет её ху­дожественным руководителем. Вместе со своим коллективом он постоянно бывал в партизанских отрядах, делал иллюстра­ции к военным рассказам.

...Седая голова женщины, оплакиваю­щей погибших. Узловатые старческие ру­ки, закрывшие лицо. «Горе матери», ли­стовка, которая должна была рассказать миру о судьбе оставленных во время вой­ны жён и матерей. Старик, звонящий в колокол, с плаката «Славяне! Час рас­платы настал!». Маленький ребёнок с ис­кажённым от ужаса лицом, спешащий вырваться сквозь дым и пламя из хаоса войны... Для каждой работы художник искал убедительную натуру, подлинный типаж. Фронтовые зарисовки, посвящён­ные героям войны, со временем склады­вались в циклы.

Более четырёхсот зарисовок, сделан­ных на заседаниях самого громкого про­цесса XX века — Нюрнбергского, завер­шают серию работ художника на воен­ную тему. В составе советской делегации Жуков почти полтора месяца участвовал в заседаниях Международного военного трибунала над немецкими военными пре­ступниками. Портреты палачей и их ад­вокатов сегодня представлены в Елецком доме-музее Н. Н. Жукова. Благодаря своей достоверности работы Жукова ста­ли историческими документами Второй мировой войны.

Непросто оказалось работать в Нюрн­берге. Многие подсудимые, скрывая своё лицо, просто заслонялись от художника газетами. В итоге ему пришлось пере­сесть подальше от скамьи подсудимых. Для лучшего обзора Жуков вооружился биноклем с 16-кратным увеличением. Так, держа в одной руке карандаш, а в другой бинокль, он и делал наброски. Зарисовки спустя некоторое время стали иллюстрациями к книге Б. Полево­го «В конце концов», посвящённой Нюрнбергскому процессу. Они утверди­ли за Жуковым звание мастера молние­носно быстрого рисунка и прекрасного портретиста-психолога, умевшего даже в беглом наброске дать точную характери­стику человека.

Милада Федюкина.

 

Комментарии 0







Карта захоронений и обелисков
УЛИЦЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Улица имени Басинского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Бахаева

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Барабанщикова

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Знаменского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Полунина

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Ковалёва

Спецпроект ЛипецкМедиа



Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"
Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"


Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

398055, Липецк, ул. Московская 83 +7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

; Top.Mail.Ru