16+
четверг 22 ноября 2018,   13:43:04
USD
EUR
Например: выборы
Новости » Летопись Победы
1943: 1 октября героический подвиг совершила наша землячка, санитарный инструктор Ксения Константинова
Ксения Константинова, санитарный инструктор. В октябре 1943 года около деревни Шатилово Руднянского района Смоленской области, оказавшись в окружении врага и защищая раненых бойцов, сражалась с прорвавшимися на наши позиции фашистами до последнего патрона

Среди барельефов наших земляков, удостоенных в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза на стене мемориала воинской Cлавы областного центра - один особенный. На нем портрет девушки. Ксения Константинова, санитарный инструктор.

В октябре 1943 года около деревни Шатилово Руднянского района Смоленской области, оказавшись в окружении врага и защищая раненых бойцов, сражалась с прорвавшимися на наши позиции фашистами до последнего патрона. Отважная девушка была тяжело ранена и схвачена гитлеровцами. После зверских пыток она была убита. Ксении было 18 лет…

Марии Тихоновне Благочевской сегодня 93 года. Их она прожила в селе Сухая Лубна Липецкого района. Здесь она родилась, пошла в школу, где училась вместе с Константиновой.

- Семья ее жила в Моховом, - вспоминает Мария Тихоновна. – Оттуда в школу за несколько километров, Ксения зимой ходила на лыжах, а летом ездила на велосипеде. Верховодница она нам нами была. Высокая, сильная, боевая была девчонка. Мы как-то спросили: «Не страшно одной добираться?». А она отвечает: « Я в кармане соль ношу. Если что, кину в глаза обидчику, да и убегу, не догонит». Училась она хорошо. Физкультуру любила. Из винтовки стреляла лучше всех в классе. Всегда в «десятку». Помню, раз шли с Куймани, нас тогда в местную школу перевели.  Вдруг метель страшная, не видно ничего. Заблудились мы. А у Ксении  компас был, так по компасу она нас к селу и вывела.  

О начале войны жителям Сухой Лубны сообщил председатель колхоза. Ксения с первых дней войны дважды  пыталась уйти добровольцем на фронт. И ей отказывали. Разговор в военкомате происходил один и тот же:

- Сколько лет?

- Шестнадцать.

-Ничего не выйдет. Пока без тебя обойдемся.

В третий раз она была особенно настойчивой. Но на фронт попала не сразу. Сначала их всех, девчат-добровольцев, определили на краткосрочные   медицинские курсы. Тогда Ксения и написала домой свое первое письмо: «Вчера обмундировали. Выдали форменные юбки, гимнастерки, пилотки, сапоги. Живем в казармах. Учиться будем месяц, а возможно и меньше, потом поедем громить фашистов».

В конце мая 1943 старшина медицинской службы Константинова вместе со всем полком уже ехала на фронт. Участвовала в сражениях под Воронежем, на Орловско-Курской дуге, Калининском и Витебском направлениях. Выносила с поля боя раненых, оказывала им первую помощь. Во время Курской битвы Ксения Константинова удостоилась медали «За боевые заслуги». И тогда же получила ранение. Едва встав на ноги, снова отправилась на передовую. В письмах к родным она заверяла, что «не вернется домой до тех пор, пока не останется ни одной фашисткой гадины на нашей земле». Ксения не боялась трудностей фронтовой жизни, всегда была веселая, обходительная, не жалела себя во имя победы над врагом. В минуты затишья участвовала в самодеятельности. Больше всего солдаты любили слушать ее песни под гитару.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшине медицинской службы Константиновой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронена Ксения Семеновне в деревне Распопы Руднянского района Смоленской области. Ее имя носит одна из площадей Липецка, а на зданиях школы №28 и медицинского колледжа областного центра в память о героине установлены мемориальные доски.

Администрация Смоленской области совместно с Администрацией Руднянского района в преддверии 70-летия Великой Победы планируют установить памятника Герою Советского Союза, старшине медицинской службы Ксении Константиновой, проявившей мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

В 18-летнем возрасте девушка в ночь на 1 октября 1943 года в деревне Шатилово Руднянского района, оказавшись в окружении врагов и защищая раненых бойцов, сражалась с прорвавшимися на наши позиции фашистами до последнего патрона. Она лично уничтожила около 60 вражеских солдат, была тяжело ранена и схвачена фашистами. После зверских пыток гитлеровцы убили Ксению вместе с ранеными бойцами.

На месте, где отважная медсестра совершила подвиг (севернее деревни Шатилово на 500 метров, на обочине поля с северной стороны), в 1978 году установили памятный знак - серую бетонную стелу. Рядом она была похоронена, но в 1956 году тело Константиновой перезахоронили в братскую могилу в деревне Распопы Руднянского района, где покоятся еще 243 советских воина.

 






Карта захоронений и обелисков
УЛИЦЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Улица имени Басинского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Бахаева

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Барабанщикова

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Знаменского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Полунина

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Ковалёва

Спецпроект ЛипецкМедиа



Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"
Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"


Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

398055, Липецк, ул. Московская 83 +7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48