16+
пятница 28 февраля 2020,   18:46:17
USD
EUR
Например: выборы
Новости » Летопись Победы
1942: «Мыло», которое не мылит, вражеская радиостанция, грязинская взрывчатка и другие истории про подвиги чекистов
С началом Великой Отечественной войны немцы начали массово забрасывать через линию фронта своих агентов и диверсантов

Как правило, они были экипированы в форму красноармейцев, имели соответствующие документы, оружие, взрывчатые вещества, радиостанции. Помимо сбора разведданных о советских войсках, они стремились путем диверсий, террористических актов, организации повстанческих выступлений дезорганизовать советский тыл.

Основной удар в противодействии спецслужбам фашистской Германии приняли на себя территориальные органы НКГБ СССР и органы военной контрразведки.

В апреле 1942 года в штаб истребительного батальона Измалковского района поступило сообщение, что ночью над урочищем кружил неизвестный самолет. Были задержаны двое мужчин. Обыск ничего не дал. Документы оказались в порядке. Началось прочесывание местности. Контрразведчики обнаружили два парашюта и радиостанцию. Шпионы начали давать показания. Выяснилось, что истребители задержали лазутчиков "одноразового действия", которых забрасывали десятками в надежде, что кто-то сумеет передать разведывательные данные.

Шпионы через трое суток должны были выйти в эфир. И сделали это. Правда, передали своим руководителям дезинформацию, на которую враги клюнули.

Летом 1942 года вместе с немецкими войсками подтянулись поближе к линии фронта специальные разведывательные и контрразведывательные органы противника: "Абвергруппа - 105", школа по подготовке диверсантов, тайная полевая полиция. Массовая подготовка немецких шпионов велась в специальных школах абвера при воинских штабах наступающих воинских частей противника.

Все это не могло остаться без внимания советской контрразведки. Ведь только в район, где размещался штаб второго Юго-Западного фронта под командованием генерала Николая Ватутина, с октября по декабрь 1942 года было сброшено с самолетов более десятка агентов-парашютистов.

По мере усиления боев на берегах Дона стала осуществляться массовая заброска немецких диверсантов и в расположение войск Воронежского фронта. Фрицев интересовали в первую очередь места предполагаемой концентрации советских войск и техники: Елец, Грязи, Липецк, Лиски, Тамбов. Немецкие агенты, как правило, были экипированы в форму военнослужащих Красной Армии, вооружены разнообразным оружием, имели фиктивные документы.

Железные дороги оказались под особым прицелом немецких диверсантов. Так, неподалеку от Липецка у станции Чугун был обнаружен ящик с мылом. Но это «мыло» не мылилось, а приехавший оперативник сразу определил, что это – взрывчатка. Ящик водворили на старое место и так же небрежно закрыли соломой. Вечером поступило сообщение, что в поле к железной дороге пошел мужчина в брезентовом плаще. Когда диверсант подошел к ящику и сбросил с него солому, его обезвредили чекисты.

Весной - летом 1942 года немцы прорвались к Сталинграду, бои шли у стен Воронежа. Началось наступление противника на территорию Липецкого края. В связи с этим часть истребительных батальонов стала вести партизанскую войну, часть была придана фронтовым соединениям. В тылу снова начали формироваться партизанские отряды.

В мае 1942 года, когда над Липецком нависла угроза захвата, в городе создается партизанский отряд «Смерть оккупантам» численностью 26 человек. Он должен был дислоцироваться в урочище леса в районе станции Казинка - Фащевка – Двуречки. Тогда же создается еще один партизанский отряд «Народный мститель». В него вошли 27 человек. Этому партизанскому отряду для дислокации выделен район: лес и болото у сел Никольское-Ильино, лес и овраг от села Кузьминские Отвержки до села Сенцово.

Сентябрь 1942 года. Задержан агент немецкой разведки по фамилии Гарсев. При нем чекисты обнаружили взрывчатку. Он должен был совершить диверсию на железнодорожной ветке Грязи - Борисоглебск.

Для выявления замыслов противника активно использовалось внедрение оперативных сотрудников НКВД в немецкие разведцентры. Их усилиями в короткое время удалось изучить структуру и руководящий состав ведущего фашистского разведоргана - "Абвергруппы-105", действовавшей в непосредственной близости от Липецка и Воронежа. В результате информация о готовившихся забросках в советский тыл диверсантах своевременно попадала через надежных людей в руки чекистов.

В Грязинском районе были сформированы три партизанских отряда. «Неуловимый» должен был парализовать железнодорожный узел. «Бесстрашный» дислоцировался в Малейском и Плехановском лесах.  «За Родину» - в радиусе 15 километров от своей базы в Телелюйском лесу.

 

Комментарии 0







Карта захоронений и обелисков
УЛИЦЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Улица имени Басинского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Бахаева

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Барабанщикова

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Знаменского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Полунина

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Ковалёва

Спецпроект ЛипецкМедиа



Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"
Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"


Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

398055, Липецк, ул. Московская 83 +7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

; Top.Mail.Ru