16+
пятница 28 февраля 2020,   18:45:38
USD
EUR
Например: выборы
Новости » Летопись Победы
1941: Первый госпиталь в Липецке был открыт уже в июне 41-го
Как на территории края лечили солдат и офицеров в годы Великой Отечественной войны

На территории современной Липецкой области действовали сотни госпиталей самого различного назначения и специализации: эвакуационные, полевые, инфекционные, сортировочные, терапевтические, но больше всего было хирургических. Кроме того, были госпитали, готовые готовые к развертыванию в течение восьми часов и приему раненых с передовой.

Два госпиталя предназначались для танкистов, один – для летчиков. Это связано с тем, что они чаще других получали ожоги и травмы конечностей, их ранения, как правило, были намного серьезнее обычных пулевых.

Липецк по праву называют танкоградом. Но не в меньшей степени он и – госпиталеград. Здесь с разной интенсивностью действовали или готовы были действовать 104 госпиталя. Эта цифра окончательно установлена архивными работниками Государственного архива Липецкой области.

Специалисты Военно-медицинского музея установили в Липецке 62 военных госпиталя. Но они не учли госпитали, которые сформировали обкомы партии (они не имели номеров, у них была другая, «гражданская» система снабжения, и медперсонал в них не носил погон). Они действовали непродолжительное время, за исключением санатория для инвалидов Отечественной войны – он работал и в 1945 году. В крупных госпиталях численность раненых нередко превышала две тысячи.

Первый госпиталь был открыт в июне 1941 года в школе № 3 в районе Сокола, в июле развернуты госпитали № 1998 и 1984, в августе к ним добавились госпитали № 2617, 1098, ЭП-93, ЭГ-2647, разместившиеся в помещениях курорта. Большинство госпиталей работало непродолжительное время – до шести месяцев.

Крупные госпитали располагались в Липецке на улицах Плеханова, Ленина, на Каменном карьере, школе №2, в здании Новолипецкого клуба. С 1944 года численность госпиталей резко сократилась, а в 1945-м действовал один санаторий для инвалидов Великой Отечественной войны.

Особенностью госпиталей в Липецке было то, что только семь из них были расположены компактно. Обычно в местах лечения концентрировали раненых с одним видом ранения. Известно, что самой распространенной причиной смерти раненых бойцов была большая потеря крови. При каждом госпитале работали станции переливания крови. В городе действовала четкая система безвозмездного донорства. Целые коллективы сдавали кровь. Если бы не кровь липчан, то в траурных списках было бы намного больше имен.

По данным Военно-медицинского музея при каждом госпитале ежедневно сдавали кровь более двухсот человек, в том числе и учащиеся, достигшие 14 лет.

Хоронили умерших от ран по всему Липецку: в основном на Евдокиевском кладбище, у церкви за Центральным рынком, на погостах Тракторного завода, поселка станции Чугун, на кладбище Свободного Сокола.

Через госпитали Липецка прошли более сотни тысяч раненых, которые вернулись на фронт. Несомненно, это сыграло большую роль в приближении Победы. На фронт возвращались испытанные, опытные воины.

Анатолий Березнев, ведущий архивист ГАЛО.

Окружим заботой раненых бойцов

(Газета «Липецкая коммуна» от 13 марта 1942 г.)

Велика забота советского народа о своих верных сынах – доблестных воинах Красной Армии, героически сражающихся против озверелых банд гитлеровских головорезов. Особым вниманием окружены у нас раненые бойцы. Далеко в прифронтовых и даже в полевых госпиталях раненые бойцы чувствуют заботу глубокого тыла, всей страны. Кровь доноров, многочисленные подарки, теплые письма, наполненные бодрящими словами и чувством искренней любви, облегчают страдания раненых, вливают в них новые силы, зовут на новые подвиги во имя Родины, во славу своего народа.

Вот, что пишет, например, раненый техник-интендант 1 ранга тов. Черномордик в ответ на подарок, присланный работницей липецкой конторы Торга комсомолкой т. Халеевой: «Я вас никогда не видал. Но вы дочь советского народа, а я его верный сын. Значит мы родные. Получив от тебя, дорогая, подарок, я был тронут до слез. Он еще и еще раз сказал мне о единстве фронта и тыла, о величии нашей страны. Дорогая сестра, как только я поправлюсь, так тотчас же снова со свежими силами буду беспощадно истреблять фашистских извергов. Верь, мы не сложим оружия пока не уничтожим последнего немца, пробравшегося на нашу землю. Желаю тебе, дорогая, здоровья. Спасибо за подарок, сестра».

Заботятся о раненых бойцах у нас не только отдельные граждане, но и целые коллективы. За время войны коллективы многих предприятий и учреждений нашего города приняли шефство над госпиталями Действующей армии. Цветы, посуду послали в подарок бойцам рабочие и служащие рудника. Сотни книг, десятки музыкальных инструментов отправил подшефному госпиталю коллектив чугунолитейного завода Наркомата стройматериалов.

Однако кое-где по вине партийных и хозяйственных руководителей заводов шефство организаций свелось к одним пустопорожним декларациям. На днях бюро горкома ВКП (б) вынуждено было отметить неудовлетворительное выполнение шефских обязательств станкостроительным заводом (секретарь партбюро т. Драгунов), «Свободным соколом» (секретарь партбюро т. Башкевич) и рядом других предприятий.

Шефство над полевыми госпиталями – благородное шефство. Это не благотворительность, а гражданская обязанность. И осуществлять ее нужно с сознанием ответственности и долга перед страной, перед нашими славными и мужественными бойцами за свободу и честь нашего народа.

Из воспоминаний Тарасовой Валентины Михайловны о положении в г. Липецке в первой половине 1943 года

…Фронт требовал все больше и больше пополнения, ушел на фронт и мой начальник отдела кадров з-да «Свободный сокол» т.Уланов Вячеслав Иванович, меня опять взяли на завод на должность зав. военным столом, начальником отдела кадров. Мужчин оставалось мало, лучшие комсомольцы и коммунисты уходили добровольцами на фронт, а мы здесь, не считаясь со временем работали, помогали фронту. Собирали и отправляли подарки для фронта.

В Липецк все больше и больше стало поступать раненых, закрылись школы и превратились в госпиталя. Мы, комсомольцы, взяли шефство над каждым госпиталем, наша группа обслуживала несколько палат, стирали бинты, помогали раненым ходить по палатам, помогали перевязывать раны.

Приносили подарки раненым отрывая последний кусок от себя, все самое лучшее несли им. Развлекали их, декламировали, пели, играли на гитаре. Липецк был прифронтовым городом.

Весной 1943 года после освобождения г. Воронежа несколько раз ездила туда за нарядами на мобилизацию рабочих из трудоспособного населения. Приезжая в Воронеж, жить было негде, спала на улице: все было разбито и опасно было заходить в дома, т.к. еще не полностью был освобожден от мин, долго еще взрывались мины на Чижовке, когда в городе уже было написано – мин не обнаружено.

В марте 1943 года комсомол рекомендовал меня в кандидаты партии, а 8 марта 1944 года меня приняли в члены партии и п настоящее время я являюсь членом КПСС.

ОКУ ГАНИ ЛО. Ф. 2615. Оп. 1. Д. 25.

В октябре 1941 года в ожесточенных боях под Брянском был тяжело ранен и контужен Михаил Калашников. После эвакогоспиталя в Трубчевске его отправили долечиваться в Елец, а потом предоставили шестимесячный отпуск по состоянию здоровья. В Ижевском краеведческом музее в разделе, посвященном жизни и деятельности конструктора «пистолета-пулемета», посетителям представлена экспозиция средового комплекса «Госпиталь в Ельце»,госпиталь № 1133 располагался в здании Елецкого клуба железнодорожников.

 

Комментарии 2

Валентина Апрель 06, 2015 23:50
ЧЕШКОВА Ольга Николаевна мл.сержант 1922 ЧЕШКОВА Ольга Николаевна мл.сержант 1922г.р. работала медсестрой в одном из госпиталей г.Елец до июня 1943г. похоронена на городском кладбище. сохранились ли захоронения тех лет?
Ответить






Карта захоронений и обелисков
УЛИЦЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Улица имени Басинского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Бахаева

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Барабанщикова

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Знаменского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Полунина

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Ковалёва

Спецпроект ЛипецкМедиа



Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"
Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"


Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

398055, Липецк, ул. Московская 83 +7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

; Top.Mail.Ru