16+
пятница 28 февраля 2020,   17:33:11
USD 66.9909
EUR 73.7235
Например: выборы
Новости » Летопись Победы
1943: Школа в Красном стала госпиталем
С ранеными жители села делились последним

Нет, пожалуй, уголка в нашей стране, не напоми­навшем бы о войне: то это, памятник солдату, то памят­ник Скорбящей матери, то это дерево или здание, быв­шее свидетелями войны.

Об одном таком памят­нике и хотим рассказать. Находится он неподалеку от железнодорожной станции Лутошкино, возле централь­ного шоссе.

Это краснинская средняя школа N1. По­строена школа в 1940 году, здание из двух этажей, окру­жено водоемами, зеленью деревьев, возле школы - клумбы цветов.

В военные годы в здании школы рас­полагался эвакогоспиталь для тяжелораненых N 24-07. Эшелоны с ранеными прибы­вали на станцию Лутошкино, затем на подводах с помощью 14-16-летних подростков ране­ные доставлялись в приемно-сортировочный пункт, который располагался в здании «Сельхозтехника».

Здесь их мыли, одевали в чистое белье и направляли по другим отделе­ниям госпиталя: тяжелоране­ные располагались в здании школы, легкораненые - в зем­лянках по улице Щепиловка. Ме­стные женщины старательно ухаживали за бойцами: стира­ли одежду, бинты, приносили продукты, кто что мог.

Директором школы в то время был Николай Александрович Протасов, - заслужен­ный учитель, грамотный, эру­дированный человек. Отли­чался чуткостью, добротой, душевностью, с любовью от­носился к раненым, интере­совался их просьбами, забо­тами. Занятия в школе про­должались, хотя и через день.

Вот что вспоминают уча­стники Великой Отечествен­ной войны, раненые в период проведения «Елецкой операции», лечившиеся в госпитале, расположенном в Краснинской средней школе N 1: житель Становлянского района Степан Малютин рассказывал, с какой заботой и любовью ухаживали за ранеными де­вушки, с какой теплотой жен­щины делились скромными продуктами, чтобы бойцы поскорее окрепли.

Житель села Красное Горяченков вспо­минает:

«Эвакогоспиталь N 24-07 располагался в здании школы. Здесь лежали тяжело­раненые бойцы. Начальни­ком госпиталя был Шкосберг, комиссаром - Филатов. Дети были частыми гостями у ра­неных, ставили концерты, чи­тали газеты. Из колхозов и со­вхозов приезжали делегации, привозили подарки, продук­ты (молоко, яйца, яблоки и т.д.). Весь район проявлял за­боту о своих защитниках Ро­дины».

Ребята были настоящими нянями, помога­ли раненым день и ночь.

Вот что вспоминает одна из на­ших землячек: «Звали меня в те годы Александрова Маша, было мне тогда пятнадцать лет, но я не знала усталости. Сознание долга заставляло нас идти в родную школу и днем и ночью -- там было отделение тяжелораненых Медикаментов и бинтов не хватало, сколько их перестирано!

Мы выполняли просьбы раненых: писали письма (ведь иные из них, получив ранение в голову, теряли зрение), разносили лекарства, пели, плясали, читали стихи. А концерты для больных были отменными!».

На кладбище селе Красное в братской могиле захоронены 39 бойцов, погибших от ран в госпитале, установлен обелиск с фамилиями погибших.

Александр ТИТОВ

 

Комментарии 1

sveta Апрель 18, 2015 01:28
.**..*Скажу как есть, ну только без обид!Мужики странные существа, вот например мой муж. Уже не один раз мы оба, как я думала, стали замечать, что у него ослабевает потенция, ну видно же, что для старта каждый раз требуется все больше и больше усилий.Обговорили проблему и на этом все закончилось, пока я не взяла инициативу в свои руки. Знакомый врач посоветовал не искать тяжелых путей а попробовать «Молот Тора», подсказал где купить, вот( molottora.gu.ma ), к пребольшому удивлению все сработало, пару капель—и муж в строю. Бабоньки, СОВЕТУЮ, берите инициативу, в свои руки.
Ответить






Карта захоронений и обелисков
УЛИЦЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Улица имени Басинского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Бахаева

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Барабанщикова

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Знаменского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Полунина

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Ковалёва

Спецпроект ЛипецкМедиа



Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"
Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"


Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

398055, Липецк, ул. Московская 83 +7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

; Top.Mail.Ru