Экономика

В Липецке после реконструкции открылась подстанция Северная

Она будет обеспечивать электроснабжение трех районов Липецкой области и ряда крупных промышленных предприятий региона

Июль 19, 2011 15:25 0

В Левобережном районе Липецка состоялся торжественный ввод в эксплуатацию после комплексной реконструкции и технического перевооружения подстанции 220 кВ Северная. Это позволит повысить надежность электроснабжения трех районов области: Липецкого, Усманского и Грязинского, а также ряда крупных промышленных предприятий, в том числе – НЛМК и особой экономической зоны «Липецк».

- Я последний десяток лет работой энергетиков любуюсь и восхищаюсь, - признался во время церемонии запуска подстанции Северная глава Липецкой области Олег Королев. – Любуюсь вашим интеллектуальным, инновационным, модернизационным, дружным профессиональным рывком. От которого  веет  настоящим патриотизмом и умением соответствовать вызовам времени. Сколько сделано за последние 10-15 лет нашими славными энергетиками.  

При реконструкции и техническом перевооружении подстанции использовалось самое современное оборудование, преимущественно отечественного производства. Подстанция Северная  стала высоконадежным и малообслуживаемым энергообъектом нового поколения. На подстанции установлено современное высоконадежное элегазовое оборудование 110-220 кВ, установлены два автотрансформатора мощностью по 250 МВА каждый. Это позволило увеличить мощность подстанции на 140 МВА.

Но не менее серьезно здесь подошли и к вопросу безопасности. Так, на всей территории подстанции ведется видеонаблюдение, при строительстве ограждения использовались противоподкопные средства, а оборудование подстанции способно работать при экстремальных температурах, как низких, так и высоких: от минус 45, до плюс 45 градусов.

- Появление такого объекта – это праздник, - сказал первый заместитель председателя правления ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» Валерий Чистяков. – Но он, при всем его значении, всего лишь  эпизод в процессе реализации тех задач, которые стоят перед федеральной сетевой компанией в целом по России и в планах развития высоковольтной инфраструктуры на территории Липецкой области.

По словам Валерия Чистякова, Липецкая область сегодня не только один из самых динамично развивающихся регионов на территории России, но еще и один из наиболее конструктивных и прагматичных деловых партнеров Федеральной сетевой компании. До 2016 года объем инвестиций, который предполагает вложить Федеральная сетевая компания в Липецкую область в реконструкцию и строительство новых объектов, составляет более 11 миллиардов рублей. В то время как   реконструкция и техническое перевооружение подстанции 220 кВ Северная обошлась  1,7 миллиарда рублей.

В завершение церемонии пуска подстанции в эксплуатацию ее работникам, а также были вручены почетные грамоты и благодарственные письма от администрации Липецкой области и областного Совета депутатов, города Липецка и федеральной сетевой компании Единой энергетической системы. А затем начальнику подстанции Александру Леонову был вручен символический ключ от нового объекта.

Loading the player ...

Новости по теме Новости MediaMetrics