16+
пятница 28 февраля 2020,   18:05:42
USD
EUR
Например: выборы
Новости » Летопись Победы
1943: Как провалился шпион Григорьев
LipetskMedia продолжает рассказывать об успехах советской контрразведки, действовавшей на территории современной Липецкой области

«Пианист» Григорьев и ценный агент Мещеряков

20 мая 1943 год. Идет подготовка наступательной операции на Курской дуге.  Контрразведчики засекли работу чужого передатчика. Сигналы в эфир передает немецкая радиостанция, причем в тот момент, когда на железнодорожном участке Отрожка - Грязи происходит сосредоточение советских войск. После очередного сеанса связи, как правило, учащались налеты немецкой авиации. Секретность развертывания подразделений Красной Армии на грани провала.

На поиск "пианиста" брошены все силы территориальных органов госбезопасности и военной контрразведки Степного военного округа. Розыскные мероприятия в полосе железнодорожных путей Отрожка - Грязи и Отрожка - Лиски не принесли результатов. Радист продолжает посылать в эфир кодированные сигналы, наводить вражескую авиацию на железнодорожный узел.

В тот самый момент, когда поиск был в самом разгаре, из Саратова чекисты получили информацию о явке с повинной двух абверовских агентов. Они назвали и третьего лазутчика. Его кличка «Григорьев», он носит форму лейтенанта Красной Армии.

Эта информация существенно облегчила поиск шпиона. Вскоре чекисты задержали Григорьева в вагоне рабочего поезда. Бывшие подручные опознали «коллегу». Выяснилось, что шпионом стал бывший советский военнослужащий Задорожный. В октябре 1942 года он попал в плен, где добровольно согласился работать на абвер. Курс обучения прошел в Варшавской разведшколе. У него было изъято семь подготовленных для передачи радиограмм. Задорожный  указал место, где спрятал тайник с коротковолновой рацией, деньги, бланки различных документов.

Среди обезвреженных чекистами наиболее ценных агентов "Абвергруппы-105" был и некто Мещеряков, уроженец Воронежской области. Оказавшись в немецком плену, он предложил свои услуги фашистам. По заданию новых хозяев неоднократно переходил линию фронта в районе Ельца. Мещеряков пользовался особым доверием у немцев. В частности, он выявлял неблагонадежных лиц среди выпускников школ абвера.

В 43-м контрразведчики наносили немецкой разведке и ее агентуре удар за ударом. Несмотря на всевозможные ухищрения и неимоверные старания спецслужбам противника не удалось раскрыть скопления воинских частей Воронежского и Резервного фронтов.

Только в 1943 году оперативные группы органов госбезопасности, действовавшие в тылу противника, передали «Смершу» данные на более чем 1260 агентов, заброшенных немцами в части Красной Армии.

В районах боевых действий войск Воронежского фронта на территории Липецкого края находились оперативные чекистские группы, которые поддерживали непрерывную связь с военным командованием. Они отвечали за переброску через линию фронта разведгрупп и партизанских отрядов. Возглавляли их начальники районных отделов и отделений территориальных органов НКВД. Донесения разведчиков с территории оккупированных районов незамедлительно докладывались командованию воинских частей, что позволяло наносить противнику чувствительные удары и сохранять жизни своих солдат.

Товарищ Ноур и школа разведки в Задонске

До конца 1943 года в Задонске действовала разведшкола. Готовили здесь для партизанской и разведывательно-диверсионной работы радистов, подрывников, снайперов, разведчиков, заместителей командиров отрядов по разведке, переводчиков, шифровальщиков, санинструкторов. Руководителем школы был майор Тимофей Ноур.

Из служебной характеристики:

Ноур Тимофей Григорьевич, родился в Одесской области. Окончил краевую школу НКВД Киева. Работал в органах безопасности Рязанской и Орловской областей. На счету Ноура немало удачных операций по обезвреживанию на территории Елецкого и других районов Орловской области шпионов и диверсантов. Награжден орденом Красной Звезды и многими медалями.

Всего, в Задонске было подготовлено 164 группы и отряда и 94 разведчика. К сожалению, даже за давностью лет не о всех эпизодах их противостояния с  немецкими спецслужбами можно рассказывать открыто. На многих документах до сих пор сохранился гриф «секретно».

Публикация подготовлена по материалам УФСБ России по Липецкой области.

 

Комментарии 0







Карта захоронений и обелисков
УЛИЦЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Улица имени Басинского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Бахаева

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Барабанщикова

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Знаменского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Полунина

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Ковалёва

Спецпроект ЛипецкМедиа



Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"
Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"


Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

398055, Липецк, ул. Московская 83 +7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

; Top.Mail.Ru