16+
суббота 15 декабря 2018,   13:59:12
USD 66.4337
EUR 75.3890
Например: выборы
Новости » Летопись Победы
1944: Закрытые страницы войны: дезертиры

«22 июня 1941 года весь народ, как один человек, поднялся на священную войну». Эта хрестоматийная фраза появилась уже после Великой Отечественной войны. При этом каждый живший в СССР знал, что в стране были и дезертиры. Не желавшие сражаться за Родину чаще всего в одиночку отсиживались по домам, либо готовились встретить немцев с распростертыми объятиями. Сколько таковых проживало на территории современной Липецкой области – тайна за семью печатями.

Герои и антигерои Двуречек

То, что дезертиры представляют серьезную опасность боеспособности страны, партийное руководство понимает с первых дней войны. Принимаются меры для обезвреживания и поимки внутренних врагов. Охоту на дезертиров начинают милиционеры и чекисты. 5 июля 1941 года на липецких предприятиях появляются группы самозащиты под руководством ГО НКВД.

Первый крупный «улов» произошел в июне 1942 года. В засаде был убит дезертир И. Кисилев. Он входил в бандформирование, которое возглавлял некий С. Шиловских. С приходом немецких войск на территорию современной Липецкой области они собирались совершать террористические акты против советских руководителей. Бандиты обезврежены при помощи Усманского ГО НКВД и погранполосы № 90 войск НКВД.

В Липецке и на предприятиях города всего было создано 30 групп содействия органам НКВД по борьбе с дезертирством. В каждой - по пять человек. К каждому промышленному объекту прикреплен оперативник, который являлся ответственным за организацию облав по выявлению и задержанию дезертиров. Чекисты работали в тесном контакте с бойцами истребительного батальона. Часто им приходилось выезжать в сельские районы для вылавливания дезертиров, поимки парашютистов противника.

Из материалов IV Липецкой городской партийной конференции 28-29 марта 1942 года.

«За первые девять месяцев на липецких предприятиях проведено 19 облав. Из них две - в лесных массивах. В результате поисковых мероприятий было задержано 89 дезертиров. Они арестованы и преданы суду военного трибунала. Кроме того, задержано 38 человек, нарушивших правило учета военнообязанных. То есть они способствовали укрывательству дезертиров». 

Информация по 1 отделению милиции Липецка с 1 января по 27 февраля 1942 года: задержано пять дезертиров.

По 2 отделению милиции (данные на 31.03.1942 года) задержано 14 дезертиров.

В архивах УМВД России по Липецкой области имеется интересная информация, касающаяся села Двуречки, что в Грязинском районе. Это населенный пункт подарил Родине пятерых Героев Советского Союза и России. При этом в годы войны в Двуречках скрывалась группа дезертиров. Вот такой парадокс.

Из решения партбюро горотдела милиции от 23 сентября 1942 г.: «Обязать товарища Ливенцева группу дезертиров, оперирующую на территории Двуреченского сельского Совета, ликвидировать в ближайшее время».

Всего было выловлено на территории региона 511 дезертиров в 1942 и 1943 годах.

44 года жизни в подвале

Две его фотографии висят в закрытом для широкой общественности липецком музее ФСБ. Рядом – карточки государственных преступников. Фашистские прихвостни уверенно смотрят на нас с «аусвайсов» и наградных книжек. Их биографии изобилуют фактами предательства Родины, сотни человеческих жизней на их совести. Лицо же Якова Томозова ничем не примечательно. Одежда – жалкие лохмотья. Фигура – трухлявое, надломленное дерево. Что же он натворил? «Яков Павлович Томозов. 1903 года рождения. Уроженец и житель села Яблонево Краснинского района. Дезертировал с фронта в 1941 году. Тайно вернулся домой. Скрывался до 29 августа 1985 года» – гласит надпись под фотографиями.

Больше никаких сведений ни в архивах ФСБ, ни областного управления УМВД о дезертире № 1 Липецкой области нет.

…В Яблонево Томозова величали уважительно – «Як Палыч». До войны он был большой шишкой – заведовал магазином. Носил шляпу, пользовался тростью. Жена его, Варвара, ходила «при кудрях».

На фронт Томозова призвали в июне 1941 года, но уже к осени он вернулся в родное село. Информацию о дезертире местные чекисты получили ещё в 41-м. Поиск ничего не дал. Спрятать концы в воду Томозову помог случай. В Яблонево сгорел стог сена, там были обнаружены останки неизвестного мужчины. Следователи решили, что они принадлежат Томозову.

Так Як Палыч лёг на дно. Хорошим конспираторам оказалась и его жена. После мнимой смерти мужа Варвара стала  затворницей.

В конце 70-х яблоневцы стали догадываться, что Томозова ведёт «двойную бухгалтерию». Хозяйство у старушки в полном порядке. На огороде - ни соринки. Дрова нарублены и сложены в аккуратную поленницу. Всё это было делом рук Якова. Днём он отсиживался в сарае, а ночами работал, устраивал прогулки на свежем воздухе.

Сарафанное радио донесло до председателя сельсовета, что Яков Томозов жив. В милиции решили устроить мнимую проверку пожарной безопасности…

…Милиционеры хотели взять дезертира под микитки. Однако при жалком виде старика буквально остолбенели. Длинные до плеч седые волосы были давно нечёсаны, рубашка в заплатках, живот подвязан женским пуховым платком. Выяснилось, что под ним огромная грыжа, размером с добрую крынку. Никакого наказания дезертиру не было. Срок давности его вины давно истёк, поэтому даже уголовного дела на Томозова заводить не стали.

Публикация подготовлена при информационной поддержке пресс-службы УМВД России по Липецкой области

 

Комментарии 2

Александр Июль 08, 2015 23:19
Сын служил на Краснознаменной Гвардейской подводной лодке Щ-402. Награжден медалью за Отвагу. Погиб в боевом походе в сентябре 1944 года.
Ответить
Ольга Апрель 28, 2015 21:51
Интересно, а дети у Томозова были? Как они отнеслись к дезертирству отца?
Ответить






Карта захоронений и обелисков
УЛИЦЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Улица имени Басинского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Бахаева

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Барабанщикова

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Знаменского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Полунина

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Ковалёва

Спецпроект ЛипецкМедиа



Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"
Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"


Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

398055, Липецк, ул. Московская 83 +7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48