16+
пятница 28 февраля 2020,   17:55:41
USD 66.9909
EUR 73.7235
Например: выборы
Новости » Летопись Победы
1942: Как «били» врага липецкие актеры на театральных подмостках

На фото вещи из реквизита липецкого драматического театра.

Танкист Катуков очарован  актрисой, летчик Водопьянов писал драматические произведения, театр на фронте – LipetskMedia рассказывает о липецком драматическом в годы ВОВ

После начала Великой Отечественной войны многие липецкие актеры пошли защищать Родину. Труппа театра, размещавшегося в то время на территории современного Нижнего парка, начала давать концерты для раненых в госпиталях и бойцов, причем зачастую выступала в непосредственной близости от боевых действий. 

К примеру, в 42 - м театр поставил 134 спектакля и организовал 859 концертов. Одно из выступлений было особенным. В зрительном зале - будущий маршал бронетанковых войск Михаил Ефимович Катуков. Он прибыл в Липецк, чтобы формировать Первый танковый корпус. Что в тот день ставили в липецком театре – в настоящее время, увы, неизвестно. Имеется свидетельство, что выступление знаменитому танкисту понравилось. Он был в восторге от игры молодой актрисы Н. П. Ивановой, которой, будущий дважды Герой Советского Союза вручил памятный подарок.

Еще одна знаменитость имеет прямое отношение к липецкому драматическому театру. Прославленный летчик Михаил Васильевич Водопьянов обладал драматическим опытом. В годы войны в Липецке была поставлена его пьеса «Вынужденная посадка». Особого успеха она не снискала. За что в 1946 году спасатель челюскинцев получил по шапке от партийного руководства страны.  

В годы Великой Отечественной главное место в репертуаре театра занимают пьесы,  посвященные героическим событиям войны. Триумф у зрителей вызывает пьеса Афиногенова  «Накануне» (1941 год). В 42-м театр поставил «Русские  люди» и «Парень из нашего города»  Симонова,   «Нашествие» Леонова,  в  43-м  «Бессмертный» Арбузова,  «Брусилов» Сельвинского.

В эти годы в драматическом театре царят аншлаги. Большим успехом у зрителей пользуются пьесы Островского, Горького, Шиллера.

В июле 1942 года театр эвакуируют. Причина - немцы подошли к Воронежу. Липчане обосновались в Моршанске, что в Тамбовской области. В начале 43-го актеры вернулись в Липецк. Интересно,  что в это время театр работает не только в родном городе, выезжают в Воронеж, Грязи, Усмань в районы Воронежской    области, которую освобождают от немцев. Спектакли проходят успешно и в финансовом плане. Театр приносит хорошую прибыль.

Ситуация меняется в 1945-м. Театр не выполняет годового финансового и репертуарного плана. Начальник Воронежского областного отдела но делам искусств В. Ф. Пименов указывает,  что липецкий театр не справился с постановкой спектакля «Горе от ума» Грибоедова. Известно, что посещаемость спектаклей в 1945 году резко снизилась. 

Публикация подготовлена при информационной поддержки областного краеведческого музея.

 

Комментарии 0







Карта захоронений и обелисков
УЛИЦЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Улица имени Басинского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Бахаева

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Барабанщикова

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Знаменского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Полунина

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Ковалёва

Спецпроект ЛипецкМедиа



Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"
Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"


Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

398055, Липецк, ул. Московская 83 +7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

; Top.Mail.Ru