16+
пятница 28 февраля 2020,   18:42:43
USD
EUR
Например: выборы
Новости » Летопись Победы
1943: Первый председатель областного суда уничтожал оккупантов без суда и следствия
При создании Липецкой области в 1954 году областной суд было укомплектован исключительно из участников Отечественной войны. Его первым председателем суда был Михаил Сергеевич Карпенко – офицер-танкист, дважды раненный, награжденный бое¬выми орденами.

Он родился в 1919 году в селе Кривое Алтайского края. Природа наградила его большой силой воли и целе­устремленностью. Не случайно он, простой крестьянский парень из глухого таежного села, проявив упорство, сумел пробиться в большую жизнь.

Михаил воспитывался в семье брата отца – красного партизана. О нем у него остались самые добрые воспоминания. Дядя – человек боль­шой души, своими советами способствовал выработке жизненного кре­до у племянника. После окончания десятилетки, по призыву районного отдела комсо­мола Михаил был направлен на учительскую работу в неполную сред­нюю школу. Однако через год он решил продолжить образование и поступил в лесотехническую академию в Ленинграде. В ней он проучился всего год и был призван в Красную Армию, где попал в автомобильное училище. Великую Отечественную войну он встретил, будучи команди­ром взвода.

В августе 1941 года Карпенко получил первое ранение, затем его служба продолжалась в танковых войсках в качестве командира танка, командира взвода, командира роты. Он воевал на Юго-Западном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Был еще дважды ранен. Награжден двумя бо­евыми орденами – Красной Звезды и Отечественной войны II степени, многими медалями.

В октябре 1946 года Михаил Сергеевич уволился из армии. И на­чалась у него послевоенная жизнь. Гражданской профессии никакой. Война помешала ему получить высшее образование. Пришлось штур­мовать науку, считай, заново после шестилетнего перерыва в учебе. Но теперь за его плечами была большая прожитая жизнь, война, в которой он успешно выдержал испытания и показал, что такое твердый сибир­ский характер. Михаил Сергеевич поступил в Новосибирскую юридическую школу, которую успешно окончил, и в 1949 году его избрали членом Новоси­бирского облсуда, а в 1951 году – заместителем председателя област­ного суда. В 1953 году Михаил Сергеевич без отрыва от производства окончил с отличием юридический институт, после чего его назначили председателем Липецкого областного суда.

Пер­вый его состав состоял в основном из участников Великой Отечест­венной войны. Фронтовиками были и две трети судей   городских и районных судов.  Из Курского областного суда на должность заместителя председателя областного суда по уголовным делам направили Михаила Наумова – инвалида войны; из Орловского областного суда прибыла на должность заместителя председателя по гражданским делам участник войны Людмила Шелестенко.

Судьями областного суда были избраны участники войны: бывший председатель военного трибунала подполковник Василий Горбовский; бывший член военного трибунала майор Кузьма Доля, а также Георгий Пустовойт, Павел Лобзев, Виктор Чепегин, Александра Осипова и дру­гие.

Уже в марте областной суд начал работать и отправлять правосудие. Первое дело под председательством Михаила Карпенко было рассмот­рено в судебном заседании 20 марта 1954 года. К уголовной ответс­твенности привлекался житель села Панино Добровского района Иван Сущевский. Он обвинялся в совершении ряда преступлений, сопряжен­ных с ограблением и избиением граждан, в хищении государственной и общественной собственности.

В 1963 году Михаил Сергеевич Карпенко был избран предсе­дателем Новосибирского областного суда. Его приемником стал наш земляк Константин Степанович Чичикин. Он родился в 1921 году в селе Гу­дово Добровского района. В селе, захудалом и отсталом, как он его сам называл, была начальная школа да церковь – вот и все достоприме­чательности. До ближайшей желез­нодорожной станции Раненбург – 30 километров, до Липецка – 50. Всю­ду бездорожье и непролазная грязь, особенно весной и осенью. Без рези­новых сапог не пройти.

Чичикин четыре класса окончил в своем селе. В неполной средней школе учился в соседнем селе Кру­тое. Среднюю школу окончил в Доб­ром, в 20 километрах от Гудово. На выходные дни зимой приезжал до­мой на лыжах, а в другое время года добирался пешком. Обратно в шко­лу возвращался с мешком за спиной – с картошкой и хлебом. Летние ка­никулы проводил вместе с родителя­ми на колхозных полях, помогая в уборке урожая. Получил аттестат об окончании средней школы. Как дальше строить жизнь? Куда поступать учиться? Эти вопросы в то довоенное время были не из простых. Конс­тантин мечтал стать кадровым военным или инженером. Некоторые его товарищи вынашивали планы о поступлении в институты. Он тоже мно­го думал об этом. И каждый раз с досадой отгонял от себя несбыточные мечты. На что учиться, на какие деньги? Родители и брат работают в колхозе, он им на школьных каникулах помогал, но за трудодни деньги никогда не выдавали. Оплачивалась работа зерном, по 100 - 300 грам­мов на один трудодень. Да к тому же отоваривались только трудодни, заработанные в летние месяцы. А это всего несколько мешков зерна на семью. Вот и все. «Где возьмут родители денег на жизнь сына в городе?» – трезво рассуждал Костя. Поэтому вопроса о выборе профессии у него, по сути, не было, и он в июне 1941 года поступил в Рязанское артилле­рийское училище. Успешно сдал экзамены, но тут началась война.

Поскольку противник быстро продвигался в глубь страны, училище эвакуировали в Казахстан. В 1942 году после его окончания Чичикину было присвоено офицерское звание, и в составе 309-й стрелковой диви­зии он оказался под Воронежем. Там шли ожесточенные бои, особенно около крупного железнодорожного узла Лиски, где наши войска держа­ли оборону по реке Дон. В январе 1943 года в наступлении близ города Острогожска Чичикин был тяжело ранен.

После лечения в госпиталях и нескольких операций Константин Сте­панович в июне 1943 года возвратился домой. Он вспоминал, как мать, увидев его без ноги, на костылях, упала в обморок. Отец и брат были на фронте, и он, инвалид, оказался единственным мужчиной в семье – в меру своих сил помогал матери по хозяйству. Так, к примеру, когда убирали картофель, то запрягали корову, мать тащила ее, а он держал соху, так и выпахивали клубни. Тянулись трудные дни деревенской жизни.

В 1944 году жители села избрали Чичикина секретарем сельского Со­вета. А через некоторое время он узнал, что Добровский райком партии подыскивает кандидата для учебы в Московской юридической школе. И он попросил направить его. Просьба была удовлетворена. После окончания юридической школы в 1946 году Константин Сте­панович избирается народным судьей Сасовского района Рязанской области, где проработал пять лет. За это время заочно окончил Всесоюз­ный юридический институт. В 1951 году он добился перевода поближе к своей малой родине, в Чаплы­гинский район, где был избран на­родным судьей. В январе 1954 года образовалась Липецкая область, и Константину Степановичу предло­жили занять должность заместителя начальника Управления юстиции по Липецкой области, на что он дал согласие. Однако через два года Ми­нистерство юстиции РСФСР было ликвидировано, и Константина Сте­пановича избрали на сессии облас­тного Совета депутатов заместите­лем председателя областного суда. А в 1963 году, когда первый предсе­датель областного суда Михаил Сер­геевич Карпенко принял решение о переводе в Новосибирский областной суд, появилась вакансия. Кар­пенко заявил председателю Верховного Суда РСФСР, что в Липецке есть только один человек, который может занять эту должность – Кон­стантин Степанович Чичикин.

В мае 1963 года на сессии областного Совета депутатов Константин Степанович был избран председателем областного суда. Это судьбо­носное решение определило путь развития судебной системы Липец­кой области на целых 24 года. Именно столько Константин Степанович работал в этой должности до ухода на пенсию.

Из книги Николая Усика «В памяти и в сердце навсегда». 

 

Комментарии 0







Карта захоронений и обелисков
УЛИЦЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Улица имени Басинского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Бахаева

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Барабанщикова

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Знаменского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Полунина

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Ковалёва

Спецпроект ЛипецкМедиа



Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"
Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"


Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

398055, Липецк, ул. Московская 83 +7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

; Top.Mail.Ru