Общество

«Лайкнул» стих – получил проблемы с законом

Липецким пользователям социальных сетей придется научиться отличать патриотизм от экстремизма

42-летнему жителю Липецка грозит штраф, административный арест и конфискация компьютера за распространение материалов экстремистской направленности. При этом сам липчанин себя экстремистом вовсе не считает. Он уверен, что является патриотом, и в подтверждение этого регулярно публикует у себя на странице в социальной сети «Вконтакте» картинки, видеозаписи и стихотворения, прославляющие Россию и русских.

На свою беду, липчанин не знал, что подобными страницами в Липецкой области на постоянной основе интересуется Центр по противодействию экстремизму при региональном УМВД. Среди многочисленных репостов и статусов типа «России – русскую власть! России – русский порядок!» на странице нашего героя полицейские нашли два материала, официально признанных экстремистскими – это одна из излюбленных песен скинхедов с явными призывами гнать мигрантов из России и стихотворение новосибирского поэта, в котором он превозносит русский народ над другими. Дело было направлено в прокуратуру.

- Мы пригласили владельца странички к нам для дачи объяснений. Он признался, что действительно сам размещал запрещенные записи у себя на странице и знал, что они доступны для ознакомления и копирования всем пользователям социальной сети. Но, по его словам, он не знал, что песня и стихотворение включены в список запрещенных к распространению, - рассказала LipetskMedia помощник прокурора Советского района Липецка Вера Веретенникова.

Сразу же после общения с прокурорскими работниками липчанин компрометирующие его материалы удалил, статус сменил на более нейтральный. Впрочем,  отвечать по закону ему все равно придется. Прокуратурой вынесено постановление о возбуждении в отношении него дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.29 КоАП РФ «Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов…»

Как рассказала LipetskMedia Вера Веретенникова, липчане, считающие себя патриотами, вполне могут самостоятельно проложить грань между любовью к Родине и экстремизмом. Для этого, прежде чем размещать материалы, которые могут вызвать нарекания правоохранительных органов, стоит посмотреть, не внесены ли они в список запрещенных. Ознакомиться с ним можно на сайте Министерства юстиции Российской Федерации.

Новости по теме Новости MediaMetrics