16+
пятница 28 февраля 2020,   17:18:55
USD 66.9909
EUR 73.7235
Например: выборы
Новости » Летопись Победы
1944: Наш земляк одним из первых форсировал Днестр
А в мае 2014-го в селе Яблоново открыли мемориальную доску его уроженцу, Герою Советского Союза Михаилу Ролдугину

…В живописной долине у Днестра утопает в зелени виноградников молдавское село Гура-Быкулуй. Рядом, на склоне горы, белеет обелиск. Вокруг него растут восемнадцать березок. Это память о восемнадцати героях 52-й стрелковой дивизии. Здесь 13 апреля 1944 года они первыми форсировали Днестр и захватили плацдарм на западном берегу. Один из них - наш земляк рядовой Михаил Алексеевич Ролдугин.

Он родился 14 ноября 1903 года в селе Яблоново Краснинского района. Не окончив и двух классов школы, Михаил начал трудиться: помогал семье вести бедное крестьянское хозяйство, нанимался к кулакам, затем работал в колхозе. В 1934 году он переехал в город Ясиноватая (ныне Донецкой области), где стал железнодорожником.

В марте 1944 года Ролдугин был призван в Советскую Армию и направлен стрелком в 429-й стрелковый полк, сражавшийся на 3-м Украинском фронте. Через месяц солдат-новобранец совершил подвиг.

...Гитлеровцы превратили правый берег Днестра в сильно укрепленный рубеж. Необходимо было разведать точное расположение огневых средств противника. Сделать это вызвались Михаил Ролдугин и еще два бойца.Темной ночью бесшумно пустилась в путь маленькая лодка. Но враг заметил ее и открыл сильный огонь. Ролдугин искусно вел лодчонку. Разведчики, благополучно достигнув правого берега, залегли в кустарнике. Осмотревшись, обнаружили станковый пулемет, который обстреливал через реку левый фланг нашего батальона.

Командир группы Михаил Ролдугин решил уничтожить эту огневую точку. Бойцы подобрались к вражескому пулемету и забросали его противотанковыми гранатами. Второму пулеметному расчету, с высоты простреливавшему реку, разведчики зашли в тыл и уничтожили его гранатами.

Огневая система врага была нарушена. Михаил подал сигнал ракетой, и батальон, беспрепятственно переправившись через Днестр, прочно утвердился на отвоеванном плацдарме.

Через несколько дней отделение Ролдугина охраняло командный пункт полка. В полночь около пятидесяти гитлеровцев атаковали КП.

По команде бойцы встретили их дружным огнем. Фашисты, понеся большие потери, отступили. Михаил Алексеевич в этом бою лично уничтожил 10 солдат противника.

За мужество и отвагу, боевую смекалку и находчивость при форсировании Днестра и расширении плацдарма на его правом берегу красноармейцу Ролдугину (в Указе - «Ралдугин») Михаилу Алексеевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Вместе с родным полком он принимал участие в освобождении от фашистских захватчиков Молдавии, Румынии, Болгарии. После Победы Михаил Алексеевич демобилизовался и вернулся в Ясиноватую. В 1961 году Михаил Ролдугин умер.

 

Комментарии 0







Карта захоронений и обелисков
УЛИЦЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Улица имени Басинского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Бахаева

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Барабанщикова

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Знаменского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Полунина

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Ковалёва

Спецпроект ЛипецкМедиа



Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"
Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"


Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

398055, Липецк, ул. Московская 83 +7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

; Top.Mail.Ru