16+
пятница 28 февраля 2020,   17:16:24
USD 66.9909
EUR 73.7235
Например: выборы
Новости » Летопись Победы
1943: Почему ФСБ хранит дело художника
Михаил Милованов не прекращал рисовать, даже находясь в фашисткой неволе

Некоторые материалы дела известного липецкого художника Михаила Милованова (1914 – 1999) относительно недавно передали из УФСБ России по Липецкой области в областной архив. В это же время в краеведческом музее проходила персональная выставка живописца, чье творчество и судьба неразрывно связано с Великой Отечественной войной. Точнее, с пленом и двухлетним пребыванием Милованова в концлагерях. Именно узничеством объясняется особый интерес к Михаилу Павловичу со стороны липецкой контрразведки.

…Как попал в плен, Михаил Милованов написал в автобиографии. Она так же в открытом доступе. Художник 17 июля 42 года был призван в армию. Воевал под Воронежем, в составе 303 дивизии.

«В ночь на 20 января 1943 года пошли в наступление, дошли до Холодной горы Харькова. При отходе из Харькова попали в окружение в селе Безлюдовка. 17 марта 1943 года человек 800 выловили из лесу. Пригнали нас в лагерь в городе Павлодаре, где пробыли мы до 8 сентября 1943 года. 8 сентября 1943 года около двух тысяч человек – этап, неизвестно куда. Шли мы по маршруту: Новомосковск, Днепропетровск, Кривой Рог, Никополь, Винница…».

Военнопленных гнали через Румынию в фашистскую Германию. В концлагерях Михаил Милованов пробыл до момента освобождения советскими войсками – 30 апреля 1945 года.

2 мая он уже работал в воинской комендатуре, где оформлял узникам документы. 

А в перерывах и вечерами – рисовал. Не бросал любимого занятия и в годы плена. Изображал своих товарищей по несчастью на подручных материалах: жести с крыш, грубой оберточной бумаге. Его работы исполнены на пределе человеческих эмоций, поэтому трогают зрителей до глубины души.

В Липецкую область фронтовик вернулся в 1947 году. Его ждали испытания. Милованов не сразу мог устроиться по призванию, так как не имел художественного образования, к тому же военнопленным в 50-х не сильно доверяли в обществе. Пейзажи, портреты, этюды писал для своих друзей и родственников. Впоследствии Михаил Милованов работал художником артели «Искра», на комбинате бытового обслуживания, в художественно-производственных мастерских.

Когда в регионе началось восстановление церквей, Милованов взялся за храмовую живопись. Пригодились его знания религиозной среды. Художник в детстве помогал священнику в селе Троицкое. Его росписи сохранились в Христо - Рождественской церкви Липецка, в храмах Троицкого и Кузьминских Отвержках.

При публикации использованы документы УФСБ России по Липецкой области

 

Комментарии 0







Карта захоронений и обелисков
УЛИЦЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Улица имени Басинского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Бахаева

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Барабанщикова

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Знаменского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Полунина

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Ковалёва

Спецпроект ЛипецкМедиа



Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"
Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"


Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

398055, Липецк, ул. Московская 83 +7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

; Top.Mail.Ru