16+
пятница 28 февраля 2020,   18:26:52
USD
EUR
Например: выборы
Новости » Летопись Победы
1942: Как «фрицы» на липецкой земле побирались

Про лагерь для фашистов в усманском селе Первомайское мало кто знает. Липецкие краеведы и историки в недоумении разводят руками: слышали что-то, но фактического материала нет. Раскрыть тайну пребывания солдат вермахта на Липецкой земле решил наш корреспондент.

В 1942-м немецкие войска оккупировали часть Липецкой области при наступлении на Сталинград. В Усманском районе немцы остановились в 20-25 км от Первомайского, а уже через полтора года  солдаты вермахта будут ходить по окрестным сёлам – Курино, Вертячье, Савицкое, Большой и Малый Мечек – и выпрашивать у местных жителей подаяние.

И с врагами делились последним! Такова вековая традиция русских людей.

«С ПЛЕННЫМИ ШИБКО НЕ КОНТАКТИРОВАТЬ» 

…Село Вертячье, что в Хлевенском районе, летом утопает в бурьяне, а зимой – в сугробах. Местных жителей с каждым годом всё меньше. Нам повезло встретить аборигена, который помнит, как в соседнее село Первомайское в 1944 году пригнали фрицев. Ивану Трухачёву тогда исполнилось пятнадцать.

– Пленных в Первомайском было человек 700. Пилили вековые сосны, ольху, вязали плоты, сплавляли по реке Воронеж… Бараки были окружены колючей проволокой, и охрана имелась.

Старожил уточняет, что военная охрана была немногочисленной. «Краснопогонники» позволяли немцам уходить из лагеря на расстояние 15-20 километров. Говорит, что охранять немцев помогали их соплеменники. Вероятно, из числа расконвоированных.

Работали вчерашние солдаты вермахта по-стахановски. Каждый день осваивали тысячи кубометров леса. Хотя встречались и откровенные сачки. Из-за них даже выражение в здешних местах прижилось: «Пилить лес по-немецки». То есть перевернув пилу зубьями кверху.

Как и большинство односельчан, Иван Трухачёв на немцев косо не смотрел.

– Отец-то вернулся с фронта за год до Победы. Не раненый, в добром здравии. Повезло. Когда за 60 лет перевалило, командиры домой отпустили, – поясняет Иван Митрофанович.

Военнопленные порой заходили в гости к Трухачёвым. Те наливали фрицам кружку-другую молока, давали несколько картофелин. О войне, политике бесед не вели.

О дружбе с немцами и речи не могло быть. Было негласное указание: «с пленными шибко не контактировать».

– Что, среди них шпионы могли быть? – иронизируем мы.

– А почему бы и нет, – сверкает глазами Иван Митрофанович, – время-то военное…

По иронии судьбы Трухачёву срочную службу пришлось нести в Германии. В танковых войсках. И жизнь в простых немецких деревнях успел подсмотреть.

– Едет их мужик на лошади, она захотела оправиться – а он уже специальное ведерко подставляет, – улыбается Иван Митрофанович. – В лесу чистенько. Иголка с сосны упадет, тут же поднимут.

С годами доброе отношение к недавним врагам у вертячинцев стало ещё лучше. Дочка соседки Трухачёва за немца замуж вышла.

– Я одобряю выбор. Малый он хороший, живут справно, что не удивительно. Мы же к фашистам, как к людям, даже в войну относились. Чего молодёжи в мирное время делить-то…

«У ФРИЦЕВ ДЕНЬГИ ВОДИЛИСЬ!»

Вертячье и Первомайское разделяет река Воронеж. В войну из села в село можно было добраться по мосту. Сейчас только на лодке. Или в объезд, но тогда придётся сделать 20-километровый крюк.

В окрестных сёлах многие помнят о лагере. Помнят даже, что «фрицам» выплачивали жалованье. Мальчишки и девчонки бегали к «гансам» и продавали им «млеко» и «яйки».

Оказывается, среди военнопленных были и румыны. Они запомнились тем, что плели великолепные корзины.

– Помню, мне мама рассказывала, что один из вольнонаёмных решил проверить сноровку немца, – делится с «РЕПОРТЁРОМ» историей 55-летняя жительница Курино Мария Ларина. – И предложил перебежать по бревнам через реку. Не преодолев и половины пути, тот рухнул в ледяную воду. А дело происходило поздней осенью. Все пленные, как по команде, бросили работать и рванули на берег. Несколько человек ринулись вызволять товарища из Воронежа. Другие уже разводили костёр. К работе пленные приступили лишь после того, как обсушили тонувшего. При этом наши солдаты никак не вмешивались в происходящее.

 

«ВРАГОВ ХОРОНИЛИ БЕЗ КРЕСТОВ»

…Асфальт закончился внезапно, когда до Первомайского оставалось семь километров. Тем не менее скакать по колдобинам машине не приходится. Дороги в округе ровные, как автобан. Секрет прост: в местной почве гумуса мало, зато большое содержание песка, поэтому мартовская распутица нам не страшна. Сосны растут здесь в три обхвата. Добывать древесину в промышленных масштабах стали ещё с петровских времен. В 70-х выяснилось, что здешний воздух способен творить чудеса. Построили базу отдыха, от которой остался кусок фанеры с надписью «Столовая».

Провожать нас к месту, где стоял немецкий лагерь, согласилась старушка по имени София.

– Ивановна я по батюшке, по мужу Соколова. Родилась в лесу, в лесу выросла, – улыбается она беззубым ртом. – До перестройки в Первомайском кишел народ. Теперь несколько стариков свой век доживают. Газа нет, магазина нет, зато летом красотища: грибов и ягод море.

Про свой возраст жизнерадостная старушка отвечает уклончиво: «Мне за 80». Передвигается «Сусанин в юбке» так, что мы еле за ней успеваем.

– Отец мой из лесников, каждый бугорочек для меня знакомый. В войну с пленными работали по соседству. Они лес пилили, а мы с подружками сосновые посадки пололи.

Вот и окраина Первомайского. На месте немецкого лагеря теперь огороды. О том, что здесь когда-то жили люди, напоминают кирпичи. Их извлекают из земли плуги тракторов во время вспашки огородов. Да ещё выкопанный немцами колодец сохранился. Ещё 15 лет назад первомайцы им пользовались.

– Хорошая была вода, студёная, – замечает София Ивановна.

О немцах у неё только добрые воспоминания.

– Однажды со мной приключилась редкая хворь – волосяница, – продолжает она. – Чем только не лечила, ничего не помогало. Чуть что, из пальца начинала сочиться кровь. О моей болячке откуда-то прознал немецкий доктор. Принёс какой–то пузырёк с жидкостью. Стала я ранку протирать и быстро выздоровела.

Следующая остановка – немецкое кладбище. От него даже намёка не осталось. Военнопленных хоронили без крестов. Вместо них – кол с табличкой, на которой химическим карандашом выводили номер захоронения. Погост огораживали колючей проволокой, чтобы скот не проникал.

После войны ни один немец в Первомайское не приезжал. Оказывается, в Германии тоже забывают своих павших сыновей.

 

Комментарии 0







Карта захоронений и обелисков
УЛИЦЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Улица имени Басинского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Бахаева

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Барабанщикова

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Знаменского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Полунина

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Ковалёва

Спецпроект ЛипецкМедиа



Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"
Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"


Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

398055, Липецк, ул. Московская 83 +7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

; Top.Mail.Ru