16+
пятница 28 февраля 2020,   18:11:34
USD
EUR
Например: выборы
Новости » Летопись Победы
1945: Не щадя своей жизни
Автору этих строк довелось хорошо знать Ивана Тимофеевича Фролова, бывшего лётчика-штурмовика, Героя Советского Союза, несколько лет работать с ним в одном коллективе. Сделавший так много для защиты Родины и удостоенный высшей её награды, он отличался простотой и скромностью.

18 августа 1945 года, нашему земляку, гвардии старшему лейтенанту Фролову Ивану Тимофееви­чу присвоено звание Героя Советского Союза

Боевые подвиги Ивана Тимофеевича были отмече­ны также тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, многими медалями. После войны старший лейтенант Фролов вернулся к своей мирной профессии полиграфиста: он возглавлял типографию в Липецке, где пе­чатались газеты и книги.

Родился Иван Фролов 20 мая 1918 го­да в селе Кривка Вторая Грязинского района. После окончания семилетки в 1933 году переехал в Липецк, где посту­пил учеником наборщика в городскую типографию и одновременно продолжал учиться в вечерней школе. Здесь, в Ли­пецке, стал заниматься в аэроклубе, ко­торый успешно окончил в 1937 году.

В 1939 году Иван Фролов был при­зван в армию и направлен в Тамбовскую военную летную школу. За десять дней до выпуска началась Великая Отечест­венная война. 2 июля 1941 года молодой лётчик был зачислен в 132-й авиаполк пикирующих бомбардировщиков. А вско­ре ему доверили штурвал грозного штур­мовика Ил-2.

...К началу ожесточённых боёв на Кур­ской дуге летом 1943 года Фролов коман­довал звеном ”Илов” в 166-м гвардей­ском штурмовом авиаполку. Вместе с другими лётчиками он по нескольку раз в день поднимался в воздух и наносил удары по вражеским войскам непосредст­венно на поле боя, поддерживая наших пехотинцев и танкистов, штурмовал скопления гитлеровцев в прифронтовой полосе.

Группа из 18 штурмовиков под коман­дованием капитана Матвеева, куда вхо­дил и Иван Фролов, получила задание уничтожить самолёты противника на аэ­родроме в районе Томаровки, неподалёку от Белгорода. Сквозь завесу зенитного огня ”Илы” пробились к цели. На поле ровными рядами стояли машины с крес­тами и свастикой, некоторые из них пы­тались вырулить на взлётную полосу. Наши штурмовики сделали первый за­ход, огнём из пулемётов и пушек поли­вая вражеские самолёты. От сброшенных бомб тут и там возникли пожары. После второго захода ”Илов” неприятельский аэродром перестал существовать.

5 июля Иван Фролов в составе групп трижды вылетал атаковать скопления фашистских танков в районе Прохоров- ки. На самой малой высоте сквозь шквальный огонь вражеских зениток на­ши штурмовики прорывались к боевым порядкам гитлеровцев и наносили мощ­ные удары по "тиграм” и ’’пантерам”. Так было в первый вылет, во второй... А в третий, когда ”Илы” и сопровождав­шие их ”Яки” после выполнения боевого задания легли на обратный курс, на них напало множество "мессершмиттов”. За­вязался тяжёлый неравный бой. В само­лёт Фролова угодил вражеский снаряд. Но мужественный лётчик, раненный в голову, дотянул до своего аэродрома и посадил подбитый Ил-2.

Следующий этап боевого пути Ивана Фролова — Днепр. Не раз вылетал он на штурмовые удары войск противника, по­могая советским воинам форсировать ре­ку, а после — удержать захваченные плацдармы на правом берегу. Однажды группе Фролова предстояло поставить дымовую завесу вдоль правого берега, чтобы нашим стрелковым подразделени­ям было легче переправляться через Днепр. Задача не из простых. Нужно бы­ло вести машины с подвесными дымовы­ми ампулами над передним краем про­тивника на бреющем полёте, на высоте всего лишь нескольких метров от земли. Гитлеровцы открыли сильный огонь. Не­которые самолёты были повреждены, а лётчики — ранены. Но Иван Фролов и его боевые друзья задание выполнили.

Вечером 5 ноября 1943 года группе "Илов”, в том числе и Фролову, было приказано перехватить отступающие из Киева фашистские войска. Вскоре наши лётчики обнаружили на дороге, ведущей на Житомир, большую колонну врага.

После трёх заходов штурмовиков дорога превратилась в кладбище разбитой не­приятельской техники, усеянное трупами гитлеровцев.

Старший лейтенант Фро­лов участвовал в освобождении Правобе­режной Украины, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. В этих боевых операциях он зарекомендовал се­бя настоящим мастером штурмовых уда­ров. Так, во время наступления наших наземных войск по горным дорогам Юго­славии в сентябре 1944 года Фролов во главе звена ”Илов” проникал, казалось бы, в недоступные ущелья, оставляя по­сле своих атак разбитые ’’пантеры”, ’’фердинанды”...

Только на самолёте Ил-2 Фролов со­вершил 115 боевых вылетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года гвардии старшему лейтенанту Фролову Ивану Тимофееви­чу присвоено звание Героя Советского Союза. Его боевые подвиги отмечены также тремя орденами Красного Знаме­ни, орденом Отечественной войны I сте­пени и многими медалями.

В октябре 1946 года, демобилизовав­шись, Иван Фролов приехал в Липецк. Находился на партийной и хозяйствен­ной работе, руководил типографией, ак­тивно участвовал в военно-патриотичес­ком воспитании молодёжи.

 

Константин Огрызков.

 

Комментарии 0







Карта захоронений и обелисков
УЛИЦЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Улица имени Басинского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Бахаева

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Барабанщикова

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Знаменского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Полунина

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Ковалёва

Спецпроект ЛипецкМедиа



Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"
Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"


Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

398055, Липецк, ул. Московская 83 +7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

; Top.Mail.Ru