16+
пятница 28 февраля 2020,   17:51:50
USD 66.9909
EUR 73.7235
Например: выборы
Новости » Летопись Победы
1944: Героями не рождаются, героями становятся…
Только для этого надо обладать сильным духом и благородным характером

Козьяков Николай Дмитриевич - отважный, смелый, мужественный человек, настоящий герой.

На просторах Центральной России в селе Чернава  в семье  Дмитрия Васильевича (начальника Чернавского отделения связи) и Татьяны Васильевны Козьяковых 23 марта 1919 года родился сын Николай. Коля рос мальчиком скромным и добрым, жизнерадостным и общительным, несмотря на то, что очень рано остался без матери. Готовый всегда прийти на помощь, Николай был незаменимым помощником родителей и учителей, верным товарищем.

Успешно окончив 7 классов родной Никольской школы, он уехал к родственникам на Донбасс. Там он окончил ФЗО, начал работать, оттуда был призван в 1938 году в ряды Красной армии Сентяновским РВК Донецкой области. В 1939 году он принял участие в боях с белофиннами, за что был награжден орденом Красного Знамени. После Финской кампании в 1941 г. в марте месяце был направлен на учебу в Одесское военно-политическое училище. Перед самым окончанием училища началась Великая Отечественная война.

В звании старшего лейтенанта, будучи членом КПСС, был откомандирован в один из политотделов Красной армии. В 1942 году его направили в г. Шадринск Курганской области на курсы усовершенствования.Через год добровольцем ушел из политотдела в воздушно-десантный гвардейский полк в должности заместителя командира батальона по политчасти. Одновременно с подготовкой к деятельности десантников батальон, стоявший в Люберцах, принимал участие в боях под Москвой, а затем был переброшен под Поныри, туда, где героически оборвалась его жизнь.

Знойный июль 1943 года начался ожесточенными боями на Орловско-Курском направлении. Фашистские войска стремились любой ценой продвинуться на юг – к Курску. С утра 7 июля основное направление удара противник перенес на станцию Поныри.  В течение нескольких дней здесь шло кровопролитное сражение. Не раз станция  переходила из рук в руки.

Особого накала бои достигли на рассвете и днем 10 июля. В ответ на контрудары советских войск озлобленный враг подверг их позиции мощным воздушным налетам, ураганному артиллерийско-минометному огню. Попыталась развить наступление пехота, поддержанная бронетехникой.  Но наши части, выстояв под натиском противника, возобновили контратаки.

Десантники 9-го гвардейского полка дрались с гитлеровцами, засевшими в развалинах станции. Первый батальон капитана А.П.Жукова, где замполитом был Н.Д.Козьяков, пробился на северную окраину Понырей. Отвоевывая каждую пядь земли, бойцы продвигались к центру станционного поселка.

Собрав свежие силы, фашисты атаковали Поныри с трех сторон. Соседние полки были оттеснены, и фланги 9-го полка, сражавшегося в Понырях, оказались оголенными. Вскоре танки и автоматчики противника отрезали батальон  Жукова от наших войск и рассекли его на 2 части. В одной оказался комбат, в другой – замполит.

Роту, действовавшую на правом фланге, атаковала вражеская пехота под прикрытием артиллерийско-минометного огня.  В этот критический момент боя Николай Козьяков, подобрав из коммунистов и комсомольцев штурмовую группу, повел ее навстречу неприятелю. Он своим личным примером воодушевил личный состав. В результате рота под командованием  капитана Козьякова заняла северную окраину Понырей и закрепились. К исходу дня в яростной схватке противник был рассеян, частично истреблен, уцелевшие фашисты обратились в бегство. Десантники  вновь заняли северную окраину Понырей. Группы Козьякова и Жукова соединились.

Но таяли  ряды гвардейцев…  К исходу дня на поредевший батальон с трех сторон пошли в наступление большие силы пехоты и три танка. Заняв круговую оборону, ведя огонь из автоматов и пулеметов, бойцы подступили к траншеям и забросали их гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Запылали две вражеские машины, захлебнулась и эта атака. Но вскоре началась новая…

Шесть часов непоколебимо стояла горстка советских воинов. Дрались все, чьи руки еще могли держать оружие. Дрался до последнего дыхания тяжелораненый, истекающий кровью комбат Жуков, дрался замполит Козьяков, пока не сразила его пулеметная очередь. Батальон погиб, но не отступил.

Подошедшие части дивизии выбили гитлеровцев из Понырей. На стенах домов воины-однополчане прочли надписи: «Здесь сражались и не отошли десантники 9-го полка!», «Гвардейцы Жукова и Козьякова умирают, но не  отступают!»

Гвардии капитану Жукову Александру Петровичу и гвардии капитану Козьякову Николаю Дмитриевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за героизм и мужество посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1953 году на месте, где захоронен наш несгибаемый земляк со своими соратниками, установлена Братская могила воинов 307 стрелковой дивизии 13 армии, погибших в июле 1943 года в боях за освобождение поселка Поныри в период Курской битвы. На памятнике имеются именные мраморные доски. Вверху на постаменте со звёздочкой надпись: "Вечная слава героям, погибшим под Понырями".

Козьяков Николай Ефимович родился 15 июля 1914 г. в селе Чернава. Окончил 7 классов в родном селе, а затем дорожно-строительное училище в Ельце. Работал дорожным мастером дорожного отдела Вейделевского района Белгородской области. В октябре 1934 г. Ни­колай был призван в Красную армию. Служил в стрелко­вом полку на Дальнем Востоке. В 1938-м окончил Тамбовское пехот­ное училище, а через два года - Чкаловскую военную авиационную школу летчиков-наблюдателей. Принимал участие в со­ветско-финляндской войне 1939-1940 гг.

С первых дней Великой Отечественной Николай Козьяков на фронте. Летал в экипаже гвардии капитана А.П. Сидоришина, в качестве штурмана звена 10-го бомбар­дировочного полка дальней авиации, вскоре ставшего гвардейским. Отсюда наши бомбарди­ровщики совершили сотни боевых вылетов в ближние и дальние тылы противника.

25 октября 1941 г. вылетел в составе пятерки тяжелых бомбардировщиков Ил-4 без сопровождающих истребителей бомбить артиллерию противника на переднем крае под Москвой. Выполнив боевую задачу и отходя от цели, группа была атакована истребителями противника. Два истребителя атаковали самолет, штурманом которого был лейтенант Н.Е. Козьяков. Один из них лейтенант Козьяков сбил пулеметным огнем, второму истребителю удалось поджечь бомбардировщик. Был убит стрелок, ранен сам лейтенант. Несмотря на ранение, ему удалось сбить и второй истребитель. Командир, штурман и радист покинули самолет. Раненые и обгоревшие, были подобраны нашей пехотой.

В августе 1942 г. авиационный полк, в котором служил старший лейтенант Н.Е. Козьяков, участвовал в налетах на объекты противника в его глубоком тылу. Одним из боевых заданий была бомбардировка военных и промышленных объектов столицы Венгрии города Будапешта. 10 сентября 1942 года в сложных метеоусловиях точно вывел самолет на цель и сбросил бомбы на заданную цель. Несмотря на работу приводной радиостанции противника, которая работала на чистоте и с позывными наших радиостанций, сумел привести самолет на наш аэродром.

В 1942-1943 гг. авиационный полк базировался на Липецком аэродроме. Приказом Народного комиссара обороны (НКО) № 137 от 26 марта 1943 года был преобразован в 10-й гвардейский авиационный полк дальнего действия. Н.Е. Козьяков и его боевые товарищи активно участвовали в Сталинградской битве. Бомбили Ростов и другие железнодорожные узлы, где скапливались эшелоны с живой силой и техникой противника, предназначенные для наступления. Полку было присвоено почетное наименование Сталинградского. Летом 1943 года бомбардировщики полка летали с Липецкого аэродрома бомбить вражеские коммуникации в районах Харькова и Донбасса. Гвардии старший лейтенант Н.Е. Козьяков стал одним из лучших штурманов полка. Летал в любых метеоусловиях, днем и ночью, точно выводил самолет на цель и метко поражал ее. Особенно ему удавалось фотографирование объектов бомбометания. Как правило, эту самую опасную работу поручали в полку именно ему. Так было и при налете на крупный железнодорожный узел Иловайск в Донбассе в августе 1943 года. Старший лейтенант Н.Е. Козьяков точно вывел бомбардировщик на цель, накрыл ее бомбами и произвел фотографирование. Самолет, получив несколько осколочных пробоин, вырвался из зоны огня и взял курс на Липецк. 

К августу 1943 г. начальник воздушно-стрелковой службы авиационной эскадрильи 10-го гвардейского авиационного полка дальнего действия гвардии капитан Н.Е. Козьяков совершил 232 боевых вылета, из них 13 - днем. 12 раз летал он бом­бить стратегически важные объекты в глубоком тылу фашистской Германии и ее союзников. К 6 июля 1944 г. совершил 304 боевых вылета, из них днем - 13, на дальние цели - 8. На всех типах самолетов налетал 244 часа днем и 968 - ночью.    

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года гвардии капитану Козьякову Николаю Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 19081) и медали «Золотая Звезда» (№ 3988). В общей сложности награжден двумя орденами Ленина (18.09.1943, 19.08.1944), четырьмя орденами Красного Знамени (в том числе 3.11.1942, 31.12.1942), орденом Красной Звезды, медалью «За oборону  Сталинграда» (22.12.1942), другими медалями.

25 апреля 1945 г. экипажи полка совершили свой последний массированный бомбовый удар по Берлину. В этом налете принимал участие и штурман гвардии капитан Н.Е. Козьяков.

В послевоенное время продолжал служить в авиации штурманом эскадрильи и полка. В 1950 г. окончил Высшую летно-тактическую школу командиров и штурманов авиационных частей дальней авиации.  С 1956 г. Н.Е. Козьяков становится майором запаса. Жил в городе Жданов (ныне - Мариуполь) Донецкой области (Украина). Работал в управлении «Ждановгаз» (ныне ОАО «Мариупольгаз»). Много делал для военно-патриотического воспитания молодежи. Скончался 21 марта 1977 года. Похоронен в Мариуполе.

 

Комментарии 0







Карта захоронений и обелисков
УЛИЦЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Улица имени Басинского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Бахаева

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Барабанщикова

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Знаменского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Полунина

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Ковалёва

Спецпроект ЛипецкМедиа



Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"
Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"


Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

398055, Липецк, ул. Московская 83 +7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

; Top.Mail.Ru