Религия

От лампадок до черной икры: в Липецке проходит православная ярмарка

Тысячи липчан впервые поклонились покровительнице Луганска

Апрель 23, 2015 15:17 0

В Липецке  проходит II международная православная выставка-ярмарка, организованная выставочным объединением «Духовное наследие» из Санкт-Петербурга. Экспозиция разместилась в просторном торговом зале на втором этаже торгового комплекса  на улице Терешковой, 35 Б.

Посетителей встречает икона  Божией Матери «Луганская». Святой образ, исполненный в византийской иконописной традиции, не имеет аналогов в изображении в Православном мире. Это центральный образ выставки-ярмарки. Он размещен у входа в многочисленные церковные ряды.

- 13 июня 1905 года одному из наших местных, особо чтимых святых было явление Божией Матери. Затем Царица Небесная была изображена, - рассказал архимандрит Иоанн, игумен Свято-Вознесенского монастыря Луганской епархии. – После смерти диакона Филиппа изображение Богородицы, находившиеся у него, пропало. Но в 1992 году лучшим иконописцем нашего времени монахом-подвижником Псково-Печерского монастыря по описаниям очевидцев первообраза была повторно написана Луганская икона Божией Матери.

Покровительнице Луганска православные молятся о защите от всех бед и напастей, об утверждении в нашем отечестве мира, согласия и благополучия.

У каждого из православных торговцев  своя манера торговли и зазывания. Множество посетителей стекается на звучный баритон продавцов  из небольшой деревни Черногубово, что в пяти километрах от Твери.

- Именные ложицы, киоты и рамки для икон с резьбой, басмой и камнями, лампадочки как керосинки – залили масло и пальцев не испачкали. Покупайте, люди добрые, православные, - выкрикивают продавцы. – Священническое и диаконовское облачение: покровцы, воздухи, платы, подрясники, рясы и пояса.

Из Екатеринбурга привезли большой ассортимент одежды для православных женщин. Это красивые платья в пол из штапеля с вышивкой ручной работы, жилеты, юбки из льна и других дышащих тканей, платки, шарфы, накидки.

Рядом с знаменитыми оренбургскими пуховыми шалями и платками расположились наши не менее известные елецкие кружева.

Как сообщили организаторы выставки, многие приходят и за продовольственными товарами. И они в изобилии. Главенствующее место занимают знаменитые таежные меды на все случаи жизни: для мужской силы, женского здоровья, крепких сосудов, зрения, суставов, нормального давления. Из собора «Белой Троицы» (город  Тверь) пожаловали к нам икра наваги, кеты, икра черная и великое множество рыбы в аппетитном полукопченом виде: лосось, кета, форель, осетр, севрюга.

Памятуя о том, что не хлебом единым жив человек, устроители выставки-ярмарки подготовили интересную культурную  программу. Сегодня здесь можно услышать авторские песни лауреата Александро-Невского фестиваля, дипломанта фестиваля духовной песни «Невские купола» Ирины Филиппович из Орла и песни в исполнении ансамбля «10 талантов» под руководством Тимофея Фролова (г. Липецк).

В пятницу, 24 апреля, липчан порадуют песнопениями Сергей Гребенников и Наталья Куприянова. А в субботу и воскресенье состоятся встречи с известным московским миссионером, протоиереем Олегом Стеняевым и протоиереем Александром Ториком, автором книг «Флавиан», «Русак», «Селафиила».

Нина Вострикова. Фото Сергея Литаврина.

 

 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics