16+
четверг 1 сентября 2016,   00:38:32
USD 65.2535
EUR 72.6859
Например: выборы

М — мотивация

Алексей Григорьев

Новости » Спорт
«Елец» вышел в лидеры под проливным дождём (видео)
Обзор матчей 4-го тура чемпионата «Черноземья» по футболу

Чемпионат «Черноземья» по футболу-2015 постепенно набирает обороты. Позади уже четыре тура и после последнего из них в турнире сменился лидер. Первый в сезоне выезд обернулся для нововоронежского «Атома» фиаско в Волгограде, а осечкой конкурента воспользовался «Елец», переигравший на своём поле молодёжный состав «Факела».

Добавим, что поединок 4-го тура «Химик-Россошь» - «Тамбов-М» по просьбе тамбовского коллектива перенесён на 27 мая.

ЛИВЕНЬ НА «ВИКТОРИИ»

«Елец» (Елец) - «Факел-М» (Воронеж) - 3:0 (1:0). Голы: В.Титов, 30 (1:0). Аркатов, 57 (2:0). Н.Иванов, 90+ (3:0). Предупреждения: А.Адоньев, 40 - Понин, 19. Грузнов, 73. Арустамян, 77. Судья Жолобов (Волжский). Елец. Стадион ФОК «Виктория». 150 зрителей.

Три победы подряд после неудачного старта вывели елецкий клуб в лидеры турнира. Проливной дождь, начавшийся за час до матча и продолжавшийся весь первый тайм, наложил отпечаток на ход встречи. Поначалу елецкая команда играла с «Факелом-М» словно с опаской и в первые 10-15 минут встречи на «Виктории» «Факел-М» держал соперника в напряжении, не давая хозяевам сконцентрироваться на нападении. Подливал «масла в огонь» и ливень: любая погрешность в обороне могла стать для «Ельца» роковой. Активно терзали оборону хозяев в эти минуты нападающие гостей Кирилл Ананьевский и Артур Арустамян. Но в итоге ельчане переломили ситуацию: опыт взял верх над молодостью. Прошедшее школу второго и первого дивизионов ядро елецкой команды сумело наладить командные взаимодействия и перейти от сдерживания прыткой «молодёжки» к штурму её ворот. В середине тайма на ударной позиции оказался Константин Титов, который предпочёл сделать передачу, и голевой момент был упущен. Но искра атаки возгорелась и пламя гола вспыхнуло уже на 30-й минуте. Прострел с правого фланга вдоль ворот Дмитрия Терновского замкнул Владимир Титов, переправивший мяч от ближний штанги в дальний угол. В концовке тайма опасно били по воротам гостей Роман Аркатов и Максим Большаков, а после перерыва поменялась не только погода, но и сама игра. Проливной дождь сменился ярким солнцем, а вместо робкого «Ельца» на поле вышла уверенная в своих силах команда. На 55-й минуте после удара Большакова воронежские защитники переправили мяч на угловой. После подачи «корнера» Большаков вновь пробил, Терновский с огромным трудом справился с мячом, но одноклубники не подстраховали воронежского голкипера, и Аркатову ничто не помешало поразить цель - 2:0. А уже в компенсированное арбитром время Константин Титов умело исполнил угловой, и подключившемуся к последней атаке защитнику-ветерану Николаю Иванову никто не помешал переправить мяч головой в незащищённое пространство ворот - 3:0.

Главный тренер «Факела-М» Сергей Сопнев подвёл такой итог: «Календарь на старте сезона - в первенстве и в Кубке МОА «Черноземье» - у нас достаточно сложный. Проводим несколько игр подряд с лидерами и крепкими командами. Но ещё не было такого, чтобы нас возили, соперник имел подавляющее территориальное преимущество или большую часть матча контролировал мяч. Каждый раз шла равная борьба. Но в определённых эпизодах, которые становились решающими, более опытные футболисты соперников решали судьбу поединков. Это называется мастерство. Вот и по поединку в Ельце у меня ни к кому претензий нет, все старались».

РАСЩЕПЛЕНИЕ «АТОМА»

«Ротор-Волгоград» - «Атом» (Нововоронеж) - 4:1 (2:0). Голы: Саймутдинов, 14 (1:0). Саймутдинов, 31 (2:0). Жданов, 62 (3:0). Н.Попов, 72 (3:1). Наумов, 78 (4:1). Предупреждения: Романов, 50. Гайдуков, 75 - Яковлев, 45. Чистяков, 56. Михин, 65. Сушков, 80. Судья Токарев (Курск). Волгоград. Стадион «Зенит». 2300 зрителей.

Прежний лидер нововоронежский «Атом» проводил первый выездной поединок и был бит в Волгограде. В дебюте игры на стадионе «Зенит» в Краснооктябрьском районе города-героя активнее были гости, но молодая дружина тренера Эвальда Фролова (средний возраст волгоградцев - чуть больше 20 лет), сделав ставку на контратаки, добилась успеха. На 14-й минуте после вылазки правым флангом Далер Саймутдинов поборовшись за мяч, сместился в центр и прицельно пробил - 1:0. Гости пошли вперёд большими силами, но получили ещё один гол в свои ворота. На 31-й минуте сольный проход Саймутдинова завершился прицельным ударом в ближний угол - 2:0. До перерыва счёт не изменился, а на 62-й минуте капитан волгоградцев Алексей Жданов доводит результат до крупного - 3:0. Через десять минут Николай Попов после передачи Кирилла Дахина точным ударом головой в дальний угол ворот сократил отставание «Атома». Вскоре новоронежцы требовали назначения пенальти, когда мяч попал в руку игроку «Ротора» после удара Егора Окорокова, но свисток арбитра безмолвствовал. А последнее слово осталось за хозяевами: Илья Наумов установил окончательный результат - 4:1. Игра установила рекорд нынешнего чемпионата по посещаемости: правом свободного входа воспользовались 2300 зрителей!

ГОЛ-КРАСАВЕЦ НЕ СПАС ОТ ПОРАЖЕНИЯ

«Металлург-ОЭМК» (Старый Оскол) - «Авангард-2» (Курск) - 2:3 (0:2). Голы: Ушкалов, 15 (0:1). Горчаков, 31 (0:2). Имуллин, 49 (0:3). Андрейченко, 65 (1:3). Трифонов, 79 (2:3). Предупреждения: Савченко, 89 - Шатохин, 54. Харченков, 66. Леонов, 82. Судья Кадыков (Калуга). Старый Оскол. Стадион «ПромАгро». 300 зрителей.

Старооскольский «Металлург-ОЭМК» потерпел первое поражение в сезоне, уступив на своём поле курскому «Авангарду-2». Куряне приехали в Старый Оскол с усилением из первой команды: защитником Дмитрием Тельных, нападающими Владимиром Горчаковым и Никитой Имуллиным. Они и сделали игру, которую «Авангард-2» построил от обороны. На 15-й минуте Горчаков выдал пас Егору Ушакову, который неотразимо пробил по воротам. На 31-й минуте уже сам Горчаков с правого фланга метров с 16-17 расстрелял вратаря старооскольцев Руслана Дудина. А сразу после перерыва Имуллин, убежав по флангу, довёл счёт до разгромного - 0:3. Когда, казалось, всё было потеряно, «Металлург-ОЭМК» бросился на штурм ворот гостей. На 65-й минуте массированная атака хозяев завершилась голом: мяч провёл Юрий Андрейченко. А на 79-й минуте был забит гол, претендующий на звание гола тура: Борис Трифонов метров с 35 пустил сильную «свечу» в сторону ворот «Авангарда-2» и мяч залетел «за шиворот» вратарю гостей Станиславу Плохих. 2:3 и для хозяев забрезжила ничья. «Металлург-ОЭМК» пошёл всей командой вперёд, но нарвался на острый выпад соперника. Магомет Шаваев вышел один на один с Дудкиным и с пяти метров сотряс перекладину. Стадион облегчённо вздохнул, а затем тот же Шаваев метров шести мощно пробивает мимо вратаря и мимо ворот.

«Подвела самоуверенность. Я перед каждой игрой повторяю команде, что проходных игр не будет, но сегодня вы видели, что получилось. Да и с 3:0 тяжело отыграться. Ещё одна проблема: временно выбыл основной защитник Иван Завьялов, травмирован Денис Овчаров. Но ничего страшного не произошло. Надо извлечь уроки из этого поражения и играть в свою игру», - прокомментировал встречу с курянами главный тренер «Металлурга-ОЭМК» Олег Грицких. «Мы ехали в Старый Оскол за очками. Тяжело для нас сложился первый тайм, а во втором тайме, когда соперник свалился в навал, нам было полегче. Ребята молодцы, это их победа», - сказал наставник «Авангарда-2» Альберт Борзенков.

РАЗГРОМ ТУРА НА «ЭНЕРГОМАШЕ»

«Энергомаш» (Белгород) - «Металлург-М» (Липецк) - 6:0 (3:0). Голы: Фасхутдинов, 12 (1:0). Д.Самойлов, 19 (2:0). Калугин, 34 (3:0 с пен.). Колесников, 62 (4:0). Дёгтев, 75 (5:0). Марков, 78 (6:0). Предупреждения: Г.Подковыров, 18. Фадеев, 38. Душкин, 67. Судья Шафеев (Волгоград). Белгород. Стадион «Энергомаш». 1000 зрителей.

Главный тренер липецкого «Металлурга» Сергей Машнин «пожалел» для дублёров вратаря Ивана Скрипника и защитника Андрея Карасёва, выделив на помощь «молодёжке» только восстановившиеся от травм Константина Рябова и Александра Кузьмина. Проводивший первый домашний матч «Энергомаш» на глазах тысячи зрителей открыл счёт уже на 12-й минуте. После розыгрыша углового головой точно пробил форвард хозяев Владислав Фасхутдинов (хотя в электронной версии протокола на сайте МОА «Черноземье» в авторах гола ошибочно значится защитник Александр Аршинов). Прошло всего семь минут, и хорошо разыгранная комбинация хозяев завершилась голом Дмитрия Самойлова. Белгородцы не сбавляли темпа и до перерыва огорчили Ивана Коровина ещё однажды. Гол стал следствием грубой ошибки защитника липчан Олега Фадеева: игрок обороны на ровном месте потерял мяч в собственной штрафной, и затем остановил гренадёра Дмитрия Бурмистрова (подписавшего к матчу 50 пущенных в продажу программок) путём нарушения правил. Коровин угадал траекторию удара Олега Калугина, но не сумел достать мяч из угла - 3:0. Во второй половине встречи тот же Калугин мог оформить дубль, но его удар в дальний угол приняла на себя штанга. А на 62-й минуте ошибку на выходе допустил Коровин, защитник «Энергомаша» Андрей Колесников опередил вратаря и отправил мяч в пустой угол. Четвёртый гол окончательно надломил «Металлург-М», и на 75-й и 78-й минуте он пропустили ещё дважды. Точными ударами в составе хозяев отметились Денис Дёгтев и Александр Марков.

Главный тренер липецкой «молодёжки» Сергей Журбенко после матча отметил: «Мы приехали в день игры, проведя в автобусе больше пяти часов. Этот факт наложил определённый отпечаток на игру. «Энергомаш» - готовая команда второй лиги и допускать оплошности с таким соперником чревато последствиями. Мы наделали ошибок очень много и после двух пропущенных мячей у ребят просто опустились руки». Главный тренер «Энергомаша» Андрей Репринцев отметил: «На живой траве ожили и наши нападающие, в частности, Фасхутдинов. Но не меньше радует редкий факт: в створ наших ворот сопернику не дали ударить ни разу! Доволен ли я результатом? Если б это было во втором дивизионе…»

ГОЛ-ФАНТОМ В МИХАЙЛОВКЕ

«Цемент» (Михайловка) - «Химик» (Новомосковск) - 1:1 (0:0). Голы: В.Назаров, 56 (1:0). Сечкин, 59 (1:1 с пен.). Предупреждения: В.Назаров, 5. Половов, 45. Клименко, 62 - Зембра, 41. Русаков, 45. Рыженков, 48. Головин, 79. Удаление: В.Назаров («Цемент»), 86 (2ж.). Судья Косматых (Воронеж). Михайловка. Центр физической культуры и спортивной подготовки. 500 зрителей.

Новомосковский «Химик» совершил дальний вояж Михайловку Волгоградской области. Противостояние со старожилом первенства «Черноземья» прошло в равной борьбе и закономерно завершилось вничью - 1:1. Первый тайм команды провели предельно осторожно и ушли на перерыв без голов. Вторую половину новомосковцы начали активнее, но первыми сумели отличиться михайловцы. Причём гол Владимира Назарова вызвал жаркие дискуссии, поскольку даже судейская бригада не смогла однозначно ответит на вопрос: пересёк мяч линию ворот или нет (к сожалению, видео матча мы пока не располагаем). Гости постарались избежать поражения и цепкая игра Михаила Русакова позволила «Химику» сравнять счёт. Защитник «Цемента» был вынужден нарушить правила против новомосковца в штрафной площади, а пенальти точно исполнил капитан «Химика» Павел Сечкин. После игры тренер новомосковской команды Роман Титов отметил: «Жаль, что пропустили такой гол, но сумели справиться с неуступчивыми защитниками «Цемента» и сравняли счёт, хотя во втором тайме имели преимущество и могли его реализовать».

Отметим, что в этом поединке в составе «Цемента» сыграл удалённый в предыдущем туре михайловец Денис Самолаев. Контрольно-дисциплинарный комитет МОА «Черноземье» признал необоснованным решение арбитра встречи «Металлург-М» - «Цемент» Андрея Ободеева из Рыльска, который в конце первого тайма показал «цементнику» вторую жёлтую карточку и аннулировал предупреждение. Судейство Ободеева признано неудовлетворительным.

Положение команд

М

Команда

И

В

Н

П

Р-М

О

1

«Елец» (Елец)

4

3

0

1

9-2

9

2

«Атом» (Нововоронеж)

4

3

0

1

6-6

9

3

«Энергомаш» (Белгород)

4

2

1

1

9-2

7

4

«Металлург-ОЭМК» (Старый Оскол)

3

2

0

1

7-4

6

5

«Химик» (Новомосковск)

4

1

2

1

7-4

5

6

«Олимпик» (Новая Усмань)

3

1

2

0

8-6

5

7

«Цемент» (Михайловка)

4

1

2

1

2-2

5

8

«Ротор-Волгоград» (Волгоград)

3

1

1

1

6-6

4

9

«Тамбов-М» (Тамбов)

3

1

1

1

1-1

4

10

«Авангард-2» (Курск)

4

1

1

2

5-7

4

11

«Химик-Россошь» (Россошь)

3

1

0

2

3-4

3

12

«Факел-М» (Воронеж)

3

0

1

2

2-9

1

13

«Металлург-М» (Липецк)

4

0

1

3

3-15

1

Бомбардиры: Сапельников («Олимпик») - 4 (2 с пен.). Душкин («Металлург-М») - 3 (0). Сечкин («Химик») - 3 (1). Панин («Химик») - 3 (3).

5-й тур. 10 мая, воскресенье. «Атом» - «Металлург-ОЭМК». «Тамбов-М» - «Ротор-Волгоград». «Металлург-М» - «Химик-Россошь». «Энергомаш» - «Химик». «Факел-М» - «Цемент». «Олимпик» - «Елец».

Фото: belpressa.ru, Сергей Федянин, Юрий Боград

Обзор матчей первого тура

Обзор матчей второго тура

Обзор матчей третьего тура

 

Актуально
Комментарии
Комментариев пока нет






Новостная лента
Архив
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
Блоги



Отзывы и предложения присылайте по адресу red@lipetskmedia.ru

Редакция:
398055 г.Липецк,Московская ул,83

Редакция: +7(4742) 50-17-53, 50-17-65

Отдел выпуска и рекламы:
+7(4742) 50-17-48

© 2012 ОБУ «ИД Липецкая газета». Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только с письменного согласия ОБУ «ИД Липецкая газета». При любом использовании материалов сайта ссылка на сайт www.lipetskmedia.ru обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).