Общество

Правозащитники из Коми "возложили" к бюсту Сталина в Липецке книги об ужасах репрессий


На Кузнечной улице Липецка, название которой с недавних пор узнала вся Россия, прошел одиночный пикет против установки возле штаб-квартиры обкома КПРФ бюста Иосифа Сталина. Примечательно, что организаторы акции (активисты правозащитной комиссии "Мемориал"), дабы сообщить "граду и миру" о своем неприятии образа генералиссимуса, проделали путь длинной не менее 1,5 тысяч километров. В Липецк они прибыли из республики Коми. 

Девушка, представлявшая "Мемориал", встала у бюста Сталина, держа в руке транспарант с обвинениями в адрес "отца народов" по факту гибели ее деда. Липецкие коммунисты в противовес пикетчице отправили к монументу молодого человека с плакатом "Иностранные НКО - ВОН с Липецкой земли". Дело в том, что не так давно Минюст начал проверять правозащитную комиссию "Мемориал" на предмет иностранного финансирования. 

Атмосфера во время пикета была, в целом, мирной. Гости из Коми положили рядом с бюстом книги, повествующие об ужасах репрессий 30-ых годов. А председатель обкома КПРФ Николай Разворотнев рассказал им о достижениях, которыми было отмечено правление Иосифа Сталина. 

Большого ажиотажа у липчан акция "Мемориала", впрочем, не вызвала. На месте ее проведения можно было заметить только журналистов и сотрудников полиции. 

Фото Николая Севостьянова 

Новости по теме Новости MediaMetrics