Культура

Актеры МХТ имени Чехова покажут липчанам спектакль, основанный на импровизации

Труппа знаменитого театра приехала в Липецкую область в рамках программы "Большие гастроли-2015"

Июнь 22, 2015 14:43

С  21 июня липецкие любители театра имеют возможность стать зрителями спектаклей, занимающих почетное место в репертуаре знаменитого МХТ имени А.П. Чехова.

Сегодня организаторы фестиваля представили свой репертуар на пресс-конференции, состоявшейся в администрации Липецкой области.

Как отметил заслуженный артист России, ректор школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий, все спектакли, которые театральная труппа будет показывать в Липецке и Ельце, имеют неповторимые сценические особенности.

Например, спектакль "Осада" по пьесе Евгения Гришковца, второй показ которого состоится сегодня  на сцене академического театра драмы имени Льва Толстого, во многом основан на актерской импровизации.  Константами спектакля являются только первая и последняя реплики героев, все остальные диалоги придумываются по ходу пьесы, разумеется, с сохранением основной задумки сценариста.

Кроме "Осады" липецкие театралы смогут увидеть спектакль "Он в Аргентине" по пьесе Людмилы Петрушевской. В контрольном прогоне этого спектакля принимала участие знаменитая актриса Марина Голуб. До премьеры она, к сожалению, не дожила. В октябре 2012 года жизнь актрисы оборвалась в результате автокатастрофы. Показы спектакля на липецкой сцене пройдут 23 и 24 июня.

Большая удача ждет 25 и 26 июня елецких зрителей. В эти дни на сцене театра "Бенефис" артисты МХТ имени А. П. Чехова покажут им спектакль "Пролетный гусь", поставленный по двум рассказам Виктора Астафьева и посвященный памяти знаменитого писателя. В 2004 году создатели спектакля были удостоены Государственной премии РФ.

Принимавший участие в пресс-конференции вместе с артистами вице-губернатор Липецкой области Юрий Таран отметил высокую важность таких проектов, как "Большие гастроли" для культурной жизни регионов. По его словам, у зрителей появляется прекрасная возможность не только посмотреть на спектакли с участием театральных звезд, но и пообщаться с любимыми артистами. 

Интерес липецких СМИ во время брифинга вызвал и досуг труппы МХТ имени Чехова в Липецкой области. Игорь Золотовицкий рассказал, что вчера "МХАТовцы" побывали в Задонске, поразвившем актеров красотой храмов и монастырей. Что касается Липецка, то нащ город произвел на московских гостей благоприятное впечатление. Особенно из-за обилия на улицах разнообразной "зелени". 

Программа "Большие гастроли-2015" создана при поддержке министерства культуры России (на ее реализацию ведомство выделило 5,5 миллиона рублей) и центра по поддержке гастрольной деятельности. Гастроли труппы МХТ имени А. П. Чехова в Липецке и Ельце поддержала также администрация региона. 

В рамках программы выступления творческих коллективов 23-х ведущих театров России (преимущественно из Москвы и Санкт-Петербурга) пройдут на сценах 35-ти регионов страны.  

Комментарии 0

Добавить

Новости по теме