Общество

Бизнесмены Липецка обсудили возможность запрета продажи алкоголя в многоэтажках

Предприниматели выступают против принятия этого закона, мотивируя это тем, что сейчас население может употреблять пиво и прочий алкоголь в барах, расположенных на первых этажах жилых домов, а не идти распивать его на улицу, тем самым рискуя нарваться на штраф

Июль 07, 2015 16:51 3

В офисе Уполномоченного по защите прав предпринимателей Липецкой области собрались владельцы магазинов, баров, представители правозащитных организаций и товаропроизводители.

Главной темой обсуждения стал законопроект запрета продажи алкоголя в многоэтажных жилых домах. Предприниматели считают, что данный закон не решает проблему  шума   и мусора под окнами.  

- Мы только  начали прививать  гражданам  культуру  потребления.  – отметил  владелец  нескольких  баров, расположенных на первах этажах жилых домов, индивидуальный  предприниматель  Сергей.  - 90  процентов  покупателей либо пьют  культурно  пиво в баре, либо  увозят  его  домой. Зачем  выходить  с  бутылкой на  улицу и попадаться на штраф, когда  у нас  в баре тепло, работают телевизоры, есть  оборудованные  туалеты.

Предприниматели, к тому же, не скрывают: продажа спиртного — львиная доля их прибыли, то есть, около 70%  выручки небольших  розничных магазинов.  Если закон примут, то придётся закрыть своё дело. А таких предпринимателей в регионе около 400.  Население же, покупая  алкоголь  в  сетевых  магазинах, пойдет распивать его на улицы, в парки и дворы.

- На долю  небольших магазинчиков около дома и пивных приходится  около 12 %  оборота алкогольной продукции в регионе,  - подтвердил  один из местных ритейлеров. - Таким образом, большая часть не только пива, но и крепкого  алкоголя реализуется через крупных сетевых ритейлеров».

По мнению предпринимателей, большей проблемой  является  сегодня продажа  контрафактного алкоголя в киосках и гаражах, с помощью  которого не столько  спаивают, сколько травят население.

- Мы должны оценить тот проект, который сегодня выносится исполнительным органом власти, оценить его положительные или отрицательные стороны, выработать консолидированную позицию при оценке и направить эту позицию исполнительным органам власти, - резюмировал Уполномоченный по защите прав предпринимателей Липецкой области Владимир Подгорный.

Новости по теме Новости MediaMetrics