Здоровье

Анонимные алкоголики – очень счастливые люди

Запойных липчан тысячи, но признавшихся в этом - единицы

В пресс-гостиной Издательского дома «Липецкая газета» прошла очень интересная  встреча. Пообщаться с журналистами пришли члены Содружества анонимных алкоголиков из Липецка и Тамбова. Они  скрывают лица от фотокамер и не  называют свои фамилии, а  обращаясь к собеседникам обязательно произносят: «Я - алкоголик».

- Меня зовут Елена. Я -  алкоголик, - представилась координатор Липецкого  отделения Содружества анонимных  алкоголиков, - В  нашей группе пока только шесть человек. Мы объединились, чтобы поддержать  друг друга и помочь избавиться от пьянства.

По словам Елены, в  Тамбове анонимных алкоголиков более сотни и существует их организация гораздо  дольше. Поэтому и пригласили  тамбовчан поделиться  опытом. А  опыт таков…  Придя в Сообщество, половина запойных  людей становится трезвенниками, 25  процентов встают  на  путь отказа от спиртного, ну а у оставшейся четверти алкашей,  как  это не прискорбно, случаются срывы и  они продолжают  пить.

- Меня зовут Николай. Я - хронический алкоголик, но благодаря Сообществу не пью  уже девять лет, - признался мужчина зрелых  лет. – Если не  пью, почему алкоголик? Да потому, что это неизлечимая болезнь.  Стоит мне сделать  хотя бы глоток спиртного, я  вновь  потеряю контроль  над собой.

Бабушка и отец  Николая умерли  от пьянства. Сам он, сменив  за  жизнь около десятка  профессий, долгие  годы  пил каждый день.  Потерял и  работу, и  семью, и жильё. Одной ногой уже стоял в могиле. В Содружество  анонимных  алкоголиков пришел   оборванным бомжем без копейки в  кармане. И только там впервые услышал не упреки  за свой образ жизни, а  слова понимания и  душевную поддержку  от еще недавно таких  же, как он сам алкашей.

- Я осознавал, что становлюсь безумным, и каждая рюмка может закончиться смертью. Но боялся в этом публично признаться, - продолжает Николай. – Алкоголика могут понять только алкоголики. И  именно их понимание в корне перевернуло мою жизнь. Самым сложным было сказать  «Я – алкоголик». Но когда я честно произнес эти слова, увидел в глазах собеседников одобрение. 

Перешагнуть  психологический  барьер, открыто заявив о своем алкоголизме, многие  боятся. Но публично признавшись в этом,  большинство запойных  людей завязывают со  спиртным. «Что-то перещелкивает в голове»,  как сказал  один  и участников встречи.  А чтобы щелкало и  дальше, они постоянно повторяют «Я  - алкоголик», напоминая и себе, и окружающим,  что  перешли черту  стеснений и просто  жить хотят. И не пьют. Притом, годами.

Зачем же тогда объединяться в сообщество, если пить  и так   уже бросили?, поинтересовался  LipetskMedia

- Больной диабетом несколько  раз в день делает себе уколы инсулина. Так же  и нам  постоянно нужна доза  общения  с  себе  подобными. При каждой встрече гордо демонстрирую, что  держусь. И сам себя уважаю за свою силу  воли, - сказал анонимный алкоголик Юрий.

Но  не только общение и взаимопонимание объединяет анонимных алкоголиков. Они проходят психологические тренинги по программе «Двенадцать  шагов», с каждым  шагом  удаляясь от запойного прошлого. Но воспоминания о нем неистребимы. И рассказывая  друг другу о былых пьянках постоянно напоминают и себе самим,  и окружающим, что путь назад  - это дорога в могилу.

- Если бы я  не была  алкоголичкой, то вряд ли смогла  сегодня оценить радость жизни  во всем ее многообразии. Ощущение  такое,  что  я прозрела после  многих лет слепоты, - заявила  врач из Тамбова Алла. – Я начала жизнь заново  и считаю себя самым счастливым человеком на свете. Но при этом  постоянно повторяю себе: «Я – алкоголик». И это  помогает держать себя  в руках.

Как  убедился  LipetskMedia, анонимные алкоголики  - очень активные и позитивно настроенные  люди. Осознавая, что часть их жизни прошла впустую, члены Сообщества пытаются  наверстать упущенное. Они  много  путешествуют по России, на своих встречах обсуждают прочитанные книги, смотрят киноновинки, посещают театральные премьеры. Семьями  дружат!

Но   боясь  всё это вновь потерять, как  заклинание продолжают повторять: «Я – алкоголик». И  мечтают освободить от пагубной зависимости и вернуть к жизни, как можно больше  липчан.

Поэтому они  очень ждут звонков от липецких алкоголиков  по телефону – 8-980-267-40-07.

Кроме Содружества анонимных алкоголиков в Липецке также  действуют семейные группы «Ал-Анон», объединяющие родственников и  друзей пьяниц. Они  делятся друг с другом опытом, силой и надеждой, чтобы решить  общие проблемы.  Телефон «горячей»  линии «Ал-Анона» в Липецке -  8-950-801-79-87.

Новости по теме Новости MediaMetrics