Общество

Под Ельцом казаки махали шашками


Июль 12, 2015 15:34 0

В елецком селе Казаки прошел грандиозный казачий праздник. Фестиваль хоровых коллективов и ансамблей «Казачья застава» в старинном селе проводится второй раз. Но если летом прошлого года он проходил как праздник районного масштаба, то в этот раз песенное действо собрало лучшие творческие силы районов и городов Липецкой области, а казаки на нем были представлены не только родными Казаками, но и всей ближайшей округой Всевеликого Войска Донского.

И день для фестиваля был выбран праздничный – по церковному календарю 12 июля отмечается, как день славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

Место для фестиваля обустроили под руководством своего атамана Геннадия Иванова казаки села – фермеры и предприниматели.

На Бароновом лугу разместилась огромная фестивальная сцена со «зрительным залом», в котором ряды кресел заменили березовые поленницы. Всего на праздник приехало порядка 1000 участников. Вокруг импровизированного зрительного зала разместились казачьи «куреня» – с изделиями народных промыслов, разносолами казачьей кухни… И тут же – катание на лошадях, которые гарцевали по всему бароновому лугу.

…И полились над казацкой землей песни служивого сословия – грустные и веселые, стародавние и наших дней. Хоровое пение лучших самодеятельных коллективов неизменно завершалось аплодисментами и дружным – «Любо!», что можно услышать только на казачьем празднике.

- Елецкий район – единственное в регионе место, где проводится фестиваль казачества, - сказал начальник областного управления внутренней политики Алексей Грушихин. – И все это благодаря главе муниципалитета Олегу Семенихину, который много делает по возрождению старинного служивого сословия, усилению его роли в местном самоуправлении. И хочется надеяться, что этот фестиваль на казацкой земле вскоре станет событием областного уровня, а далее перерастет в межрегиональный праздник казачества.

Александр Дементьев

Новости по теме Новости MediaMetrics