Культура

Колокольня старинной церкви – творение Томазо Адамини - обрушилась в Липецкой области


Июль 15, 2015 11:40 1

Уникальный объект   культурного наследия и памятника архитектуры -  колокольня старинной церкви Иоанна Предтечи, расположенная в селе Ивановка Добринского района Липецкой области, -  обрушилась во время прошедших ливней. Как сообщил руководитель Государственной дирекции по охране памятников и культурного наследия региона Андрей Найденов, рухнули верхние ярусы львовской колокольни.

Село Ивановка известна  как деревня Сокольского уезда,  еще по документам 1742 года. Прежнее название — Ладыгино (по владельцу села Ивану Ладыгину).

Уникальность теперь уже разрушенного памятника архитектуры в том, что колокольня храма была построена  отдельно от каменной церкви. И выполнена в виде башни, маяка или минарета. По данным краеведов и историков, храм Иоанна Предтечи был построен зодчим Николаем Львовым в 1796 году, а колокольню возводил итальянец Томазо Адамини. Колокольня находится у подножья древнего кургана, в котором якобы похоронен легендарный татарский военачальник Субедей. Существует легенда, что сама колокольня -  вовсе не колокольня, а мусульманский минарет, построенный, якобы для привезенной с крымской войны жены-татарки местного военного Лодыгина. Впрочем, краеведы выяснили, что у того Лодыгина и вовсе никогда не было жены.

По другой версии, колокольня являлась сторожевой башней, с которой велось наблюдение за кочевниками, и в случае опасности оповещался гарнизон крепости Сокольск - города, к уезду которого и относилась Ивановка. Колокольня, как утверждают краеведы, должна была появиться в Липецке, у Христорождественского собора, но, увидев проект, духовные лица Тамбовской епархии этому воспротивились.

По словам краеведов, колокольня в Ивановке - это родная сестра арпачевской колокольни, колокольни-маяка, колокольни-колонны, столпа, знака, символа. Это русский авангард XVIII века, в России их было таких всего две, в Арпачеве Тверской областии в Ивановке Липецкой области. Первая строилась в усадьбе львовских родственников, вторая (она выше и тоньше) в усадьбе близкого друга Львова, Петра Вельяминова.

 - Сама колокольня привлекала внимание туристов. Краеведы и историки в совю очередь неоднократно обращались к региональным властям с просьбой отреставрировать колокольню, но средств найти так и не удалось. Теперь стало ясно, что надо срочно спасать уникальный объект культурного наследия региона. Возможно даже на средства спонсоров, - заключил Найденов. 

фото 2013 Андрея Найденова

Новости по теме Новости MediaMetrics