Общество

Рекорды и антирекорды «Портала неравнодушных»

Как работает краудсорсинг в Липецкой области

Июль 15, 2015 16:18 1

7 июля «Порталу неравнодушных» исполнился один год. Практически с первых дней существования эта интернет-площадка стала поставщиком новостей для региональных СМИ. Журналисты с удовольствием обсуждали идеи, которые предлагали жители области. Стоит ли переименовывать Липецк в Петраград? А может, развивать индустриальный туризм, если НЛМК пустит туристов на свою территорию? А что вы думаете насчет плавучего кафе в районе Набережной? А ещё лежаки бы в парках разместить, а в зоопарке паровозик пустить для детей и перевести зверей в просторные вольеры.

Но что дальше происходит со всеми этими предложениями? Есть ли шанс, что они когда-то воплотятся в жизнь? Или так и останутся лежать мёртвым грузом на специально выделенной площадке?

О цели создания «Портала неравнодушных» и судьбе предложенных идей рассказал Денис Иванов, начальник отдела краудсорсинга управления экономики областной администрации.

Как это работает

– Денис Валерьевич, как появилась мысль создать «Портал неравнодушных»?

– Всё началось два года назад, когда глава региона Олег Королёв предложил сделать краудсорсинг управленческим методом работы. Он настаивал на том, что предлагаемые властью мероприятия должны проходить общественную экспертизу, что необходимо делегировать полномочия жителям области, привлекать их к обсуждению самых различных вопросов. Чтобы принимались не навязанные властью, а одобренные жителями решения. Для организации такой двусторонней связи и был создан наш отдел. А мы предложили обсуждать идеи на интернет-площадке.

– Как она работает?

– Каждый неравнодушный житель области может предложить свою идею или обсудить идеи других участников, проголосовать за понравившееся предложение. Если идея получает одобрение, набирает много голосов, мы передаём её на рассмотрение органов власти, от которых зависит её осуществление.

– И сколько же у нас в регионе неравнодушных, которые решили принять участие в работе Портала?

– На сегодняшний день у нас зарегистрировалось 1897 участников. За год они выдвинули 640 идей. Другие участники дополнили их своими предложениями – их более чем 5000, так что идеи корректируются, развиваются, иногда оспариваются – это постоянный живой процесс.

 

Самая популярная идея

– Больше всего голосов – более двух тысяч – набрало предложение закрыть все пивнушки в многоэтажках. Его автор, Надежда Большова, уверена, что повсеместное открытие пивных в микрорайонах города никак не может способствовать оздоровлению народа. Хотя и перегибать палку, вводя «сухой закон», тоже нельзя: плачевные события середины 80-х нам знакомы. Но ограничивать  необходимо.

На Портале разгорелась бурная дискуссия. Причём защитники пивнушек оказались в меньшинстве. В основном люди негодуют. Например, Людмила Овчинникова пишет: «У нас в 24-м микрорайоне, возле остановки «Березовая аллея», аж 8 штук скопилось на одном пятачке вот таких «пивнушек»: и кафе маленьких, и крупных, и средних, и в доме, и отдельно, название – одно другого лучше. И за что такая напасть – непонятно. Кто-то же им дал добро на открытие? Неужели одного кафе мало? Даже «Амиталь» закрыли, а на этом месте опять бар. Нормальные жители по ночам спать не могут, жалуются во все органы, а воз и ныне там!!! Видать, хорошую прибыль имеет администрация города с таких горе-предпринимателей!!!»

Конечно, это эмоции. И городская, и региональная власть руководствуются существующими законами, а они разрешают продавать пиво в многоэтажках. Этот вопрос поднимался ещё в прошлом году, Липецкий горсовет уже направлял в Госдуму обращение с просьбой запретить продажу спиртного и пива в переоборудованных под торговые точки помещениях многоквартирных домов. Аналогичные инициативы прозвучали и в других регионах. Однако дело пока не сдвинулось с места. Теперь же мы надеемся, что активная поддержка жителей области всё-таки поможет ввести новые законодательные нормы. Неделю назад депутаты городского Совета на сессии приняли обращение к депутатам областного Совета и главе администрации Липецкой области ужесточить региональное законодательство о продаже алкоголя. В настоящее время на официальном сайте администрации Липецкой области проводятся публичные консультации по проекту Закона Липецкой области «О внесении изменений в Закон Липецкой области «О регулировании вопросов, связанных с оборотом алкогольной продукции на территории Липецкой области», связанного с запретом размещения предприятий общественного питания в многоквартирных жилых домах.

 

Антирекорд

– На «Портале неравнодушных» идея может заработать не только высокий рейтинг, но и глубокий антирейтинг. Если участники голосуют против, идея уходит в минус. Так случилось, например, с предложением о переименовании Липецка в Петраград. На голову автора обрушились комментарии возмущённых горожан.

«Какой бред! Люди!!! Давайте тогда и Санкт-Петербург назад в Ленинград переименуем? Или Волгоград в Сталинград? У нашего города красивое и звучное название!!! И вообще… Портал придуман, чтобы люди могли предлагать идеи по обустройству и усовершенствованию нашего города, как сделать его ярче, красивее, современнее. Если вы рассчитываете, что в случае смены названия города к нам хлынет поток туристов, то глубоко ошибаетесь!!! Чтобы это случилось, нужно не название города менять, а улучшать сам город! Делать его более зелёным, больше парков, мест отдыха, хорошие аттракционы, привести в порядок зоопарк и расширить для него территорию и т. д. и т. п. Не нужно прыгать выше головы! Не проще ли у себя под ногами порядок навести?» – пишет Татьяна Антипова.

Правда, некоторые посчитали это предложение шуткой, а кто-то отметил, что благодаря этому предложению, которое процитировали многие СМИ, «Портал неравнодушных» стал известен даже на Камчатке.

Как бы там ни было, рейтинг идеи с переименованием – 484 со знаком «минус», а липчане в очередной раз продемонстрировали благоразумие и любовь к родному городу.

 

Ликбез

– Некоторые идеи появляются на «Портале» только потому, что жители не знают действующих законов и своих прав. Они предлагают механизмы, которые уже существуют и вполне себе реализуются. Например, жительница Чаплыгина потребовала вернуть группы продлённого дня. По её словам, в городе сократили воспитателей и убрали ГПД для детей со второго по четвёртый класс. И дети после уроков болтаются по городу без присмотра.

Разумеется, мы обратились в Управление образования и науки. И вот что выяснилось: в Чаплыгине для возрастной категории детей 2-4 классов создано 13 групп продлённого дня с общим охватом 345 детей, что составляет 73,4 % от общего количества учащихся 2-4 классов. Важный нюанс: формирование групп происходит по личному заявлению родителей учащихся. Видимо, просто не все родители об этом знают. Надеемся, теперь, после нашей консультации, эта проблема будет решена.

 

 

Периферийная активность

– Конечно, большая часть идей – более четырёхсот – предложена липчанами. Это объяснимо, ведь население Липецка – это почти половина населения региона. К тому же здесь практически у всех есть доступ в Интернет, плюс городская среда считается более активной.

Однако много предложений поступает и из других районов и городов области. Например, житель Тербунов Виктор Копылов требует перевести всех учеников тербунской средней школы на обучение в первую смену. Здесь учатся дети не только из Тербунов, но и из других сёл, а занятия заканчиваются в семь вечера. Николай Гаврилов из Ельца возмущён дорогой к парковке торгового комплекса – по его словам, она полностью разбита, а во время дождя превращается в озеро. Гаврилов категоричен: или отремонтируйте дорогу, или закройте парковку.

Но самые интересные предложения приходят сейчас из Чаплыгина.

Станислав Сапогов предлагает создать в городе арт-лужайку – подобную он подсмотрел в Рязани. «Идея заключается в том, что в центре города есть зелёная площадь, на которой жители города (по предварительной договорённости с организаторами, разумеется) проводят различные мастер-классы, выставки своего творчества, танцы и т. д… (йога, хэнд-мейд, фотографии, картины, брейкданс, виниловые диджеи, скретч), – пишет Станислав. – Вечером-ночью разворачивается экран, на котором бесплатно показывают фильмы. Всё это дело окупается за счёт проката велосипедов, продажи безалкогольных напитков и всего такого».

Станислав уже и место нашёл для реализации своей идеи: «Сразу приходит в голову место вроде пруда около клетки. Вместо того чтобы без толку насиловать колонки в той самой клетке, в которую никто уже года четыре не ходит, как минимум, раз в неделю можно показывать неизбитые фильмы. Каждый сможет устроить свою выставку фотографий

или поделиться своим плей-листом».

Эта идея нашла поддержку не только у чаплыгинцев, но и у липчан: Николай Беляев предложил разместить такую же площадку в Липецке, перед областным центром культуры и народного творчества. А Пётр Романов пошёл ещё дальше: «А почему данная идея только для Чаплыгинского района? Я бы предложил реализовать её в каждом из районных центров. Ну и, конечно, в областном».

Ещё одна идея – создать потешную крепость Ораниенбург. Николай Кургузов напоминает, что в XVIII веке на территории современного Чаплыгина по приказу Петра Первого и при непосредственном участии светлейшего князя Меншикова был построен город-крепость Ораниенбург. «Современный Чаплыгин развивается как туристический центр, почему бы не использовать ту «изюминку», которая собирала высокородных гостей ещё в XVIII веке? – пишет Николай Сергеевич. – Благоустроить овраги в маленькие озёра, может быть, сделать ресторан на воде, где столики – маленькие плавающие кораблики. Солдат Преображенского полка поставить у памятника основателям городу, и чтобы в назначенный час они маршем проходили по парку. Конечно, районный бюджет не потянет, но и инвесторы должны подключиться».

А идею Елены Подлесных сейчас рассматривает областное управление культуры и искусства. Елена занимается изготовлением каркасных кукол из самозастывающей полимерной глины. Она предлагает создать в городе музей кукол «Маленький Раненбург вне времени».

Если честно, жители Чаплыгина неспроста проявляют такую активность. Мы проводим там информационную акцию, рассказываем о Портале. Подобные акции идут сейчас в Усмани и Тербунах. Для этой акции мы приготовили ценные призы – нам приятно будет вручить их самым активным участникам, предложившим свои идеи на Портале.

Первым делом – самолёты

– Денис Валерьевич, а есть ли у Вас своя идея, которую хотелось бы вынести на обсуждение?

– Есть, и не одна. Но я считаю, что если ты родил идею, ты должен её «воспитывать». Рассказывать о ней другим, привлекать к обсуждению друзей и знакомых, искать пути решения, делать запросы. Поэтому на Портале я выступил пока только с одним предложением. В Липецке есть парк Победы, где есть пушки, миномёты, гаубицы. Даже корабль там стоит! А вот самолёта там нет. А ведь Липецк – город авиаторов! Детям, да и взрослым было бы интересно посмотреть и прикоснуться к силе и гордости ВВС России не только в День авиации, но и в обычный день.

– А что думает по этому поводу администрация парка?

– Кстати, администрация парка откликнулась и оставила комментарий на портале: «Развитие музея военной техники в парке Победы в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне повысит интерес жителей Липецка и Липецкой области к нашей с вами общей истории, подвигам наших отцов и дедов. В случае установки самолёта парк Победы планирует организовать «уроки мужества» для школьников, в рамках которых учащимся будут рассказывать о Великой Отечественной войне, ребята смогут своими руками прикоснуться к военной технике. Место для установки самолёта в парке есть. Сохранность самолёта будет обеспечена: в парке действует круглосуточная охрана и система видеонаблюдения. Надеемся на положительное решение по установке самолёта».

– А как отнеслись к идее другие неравнодушные? Поддержали?

– Да. Более того – дополнили. Никита Миненко предлагает установить самолёт в прямой видимости от улицы Полиграфической, чтобы он был хорошо виден проезжающим мимо парка, а в тёмное время суток самолёт подсвечивать. А Николай Лейзер советует администрация парка закупить макеты подвесных топливных баков и ракетно-бомбового вооружения и проводить лекции для ребят с наглядными пособиями. А если организовать уроки по установке-демонтажу макетов ракет на самолёт, тут и взрослые подтянулись бы.

– Да, с фантазией у липчан хорошо. Осталось только найти самолёт.

– Ищем. У нас есть предварительная договорённость с представителями Министерства обороны. Думаю, после согласований самолёт всё-таки появится в парке Победы.

 

"Новый липецкий репортёр"

 

Комментарии 1

*** Июль 21, 2015 10:02
«Даже «Амиталь» закрыли, а на этом месте опять бар. „Так там изначально было кафе Траттория Пицца. Что-то об этом уже и забылось всем… но пивнушек на том пятачке и впрямь много и если они не закрываются, значит, у всех есть выгода.
Ответить
Новости по теме Новости MediaMetrics