16+
вторник 26 июля 2016,   07:27:22
USD 64.9184
EUR 71.2090
Например: выборы
Новости » Экономика
Предприниматель должен сидеть в тюрьме?

На состоявшемся сегодня заседании «круглого стола» представители бизнес-сообщества, прокуратуры, полиции, общественных организаций обсудили тему проведения проверок контролирующими органами субъектов малого и среднего предпринимательства Липецкой области.

Участники диалога предложили ряд мер для создания нормальной инвестиционной среды в регионе, а также возможности снижения контрольно-надзорного пресса на бизнес. Начальник управления по развитию малого и среднего бизнеса Сергей Бугаков призвал сотрудников правоохранительных органов чаще использовать систему предупредительных наказаний, что существенно повлияет на оздоровление инвестиционного климата в области, улучшит понимание бизнеса и власти, позволит реализовать новые проекты, повысит  инвестиционную привлекательность региона.

- Законодательная база часто, а порой не всегда объективно изменяется и представителям бизнеса порой сложно сориентироваться во всех этих изменениях, - отметил Сергей Бугаков.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Липецкой области Владимир Подгорный отметил, что за последние 15 лет в России было издано 29 тысяч нормативных актов, касающихся деятельности предпринимателей. А у представителей малого и среднего бизнеса нет возможности изучать постоянно меняющееся законодательство. За последние два года количество проверок в целом возросло на две тысячи. Предприниматели сегодня боятся не столько вмешательства в их деятельность налоговых органов, сколько внезапных проверок представителей проверяющих инстанций, которые могут подвести деятельность частного предприятия под какую-либо статью. Есть и конкретные примеры. В частности Владимир Подгорный рассказал, что недавно побывал в одном из исправительных учреждений, где у него состоялась встреча с теперь уже бывшим бизнесменом, отцом четверых детей, лишенного свободы на 2,5 года за попытку назаконного возврата НДС.

- Получается, предприниматель опасный человек, которого непременно нужно посадить? – задал собравшимся риторический вопрос Владимир Подгорный.

- В первом полугодии 2015 года бизнес потерял 10 тысяч рабочих мест, и в то же время, по данным областной прокуратуры количество плановых проверок выросло на 17 процентов, внеплановых – на 43 процента, - также отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей Липецкой области.  – Только жилищная инспекция, разбираясь с управляющими компаниями, увеличила численность проверок на 61 процент.

- Власть должна создавать нормальные цивилизованные условия для успешного развития бизнеса, но и бизнес должен быть социально ответственным, - отметил начальник управления административных органов Виталий Шикин. – Проверки следуют как незамедлительная реакция на выступления президента России, главы региона. Нужно сделать более конкретной нормативно-правовую базу, а действия силовых структур и контрольно-надзорных органов более прозрачными.

Участники «круглого стола» призвали предпринимателей заявлять в надзорные органы о волоките, корыстных мотивах чиновников, воспрепятствующих предпринимательской деятельности (статья 169 Уголовного Кодекса), звонить по телефонам доверия. Представители бизнеса и власти также согласились с тем, что должно быть меньше наказаний, связанных с лишением свободы предпринимателей. Их можно заменять санкциями экономического характера.

Нина Вострикова

 

Актуально
Комментарии
Комментариев пока нет






Архив
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
Блоги



Отзывы и предложения присылайте по адресу red@lipetskmedia.ru

Редакция:
398055 г.Липецк,Московская ул,83

Редакция: +7(4742) 50-17-53, 50-17-65

Отдел выпуска и рекламы:
+7(4742) 50-17-48

© 2012 ОБУ «ИД Липецкая газета». Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только с письменного согласия ОБУ «ИД Липецкая газета». При любом использовании материалов сайта ссылка на сайт www.lipetskmedia.ru обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).