16+
вторник 25 июня 2019,   01:12:54
USD 62.9095
EUR 71.5973
Например: выборы
Новости » Общество
Останки советских танкистов и медсестры нашли в Воловском районе
Поисковики из областного клуба "Неунываки" обнаружили останки погибших в блиндаже возле деревни Дробышево в ходе несения "Вахты памяти"

Останки трех бойцов Советской армии на поле возле деревни Дробышево обнаружили активисты областного клуба «Неунываки». Солдаты лежали в блиндаже возле остатков танка. Буквально в метре от них поисковики нашли санитарную сумку и останки еще одного человека. Судя по характеристикам скелета, это была молодая женщина – по всей вероятности, медсестра.

Все тела были обуглены и изуродованы. Так бывает после прямого попадания мины во время артобстрела. Возле бойцов обнаружили танковый пулемет, остатки танкистского шлема и гусеницу от легкого танка Т-60. Поисковики предполагают, что экипаж подбитого танка перед гибелью вел бой. Судя по строению скелетов, это были совсем молодые ребята.

На месте гибели обнаружили ложку, на которой нацарапана фамилия одного из бойцов. Буквы почти стерлись, надпись сейчас продолжают исследовать. После того как точно установят фамилию хозяина ложки, начнут архивную работу – возможно, есть шанс узнать имена погибших.

Сейчас останки захоронены во временной могиле. В ближайшее время они будут торжественно преданы земле в Воловском районе.

Председатель ЛООО «Экспедиционный отряд «Неунываки» Владимир Омельянчук рассказал, что через поле, на котором найдены останки танкового экипажи и медсестры проходила передовая Воронежского фронта. Эта местность называлась Юрской высотой, ее несколько раз занимали и наши и фашистские войска.

Экипаж танка обнаружили в ходе третьего этапа «Вахты памяти» поисковиками отрядов «Неунываки», «Ливенский рубеж», «Заря», и тамбовского «Гвардейца». Место боя удалось вычислить, исследуя снимки аэрофотосъемки тех времен, работу проводили совместно с управлением внутренней политики Липецкой области. По словам Владимира Омельянчука, в раскопках участвует много энтузиастов: в выходные приезжают добровольцы со всей Липецкой области, помогают местные фермеры, особенно Николай и Иван Веденичевы, глава района Сергей Багров тоже не остается в стороне.

Лариса Пустовалова, фото Павла Острякова

 

Комментарии 7

Лена Август 14, 2015 10:54
Просто приучены улыбаться, когда снимают на фото, это на уровне рефлекса. Так что не из чего делать проблему.
Ответить
вот Август 13, 2015 13:14
вы же не станете делать селфи с улыбкой на фоне мемориала холокоста или 35-й батареи.просто это неуместно и всё.
Ответить
ммм... Август 13, 2015 13:09
всё же археологические раскопки и раскопки останков погибших это не одно и тоже, и какой-то спортивный интерес раскопки погибших вызывать не должны, я так считаю. неправильно это. а дело благородное.
Ответить
В. Август 12, 2015 21:14
а находка — это достойный экспонат в музей!!!
Ответить
Васе и Бусенке Август 12, 2015 21:13
А разве не радость найти останки солдат и установить их имена? Вы покопайте в холостую пару кубов земли, а когда найдете останки, то посмотрите какая у Вас будет реакция
Ответить
вася Август 12, 2015 19:20
находке, видимо. неадекватно смотрится, согласен
Ответить
Бусинка Август 12, 2015 18:55
Чему они радуются на фото??? Это наоборот, грустно…
Ответить






Карта захоронений и обелисков
УЛИЦЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Улица имени Басинского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Бахаева

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Барабанщикова

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Знаменского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Полунина

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Ковалёва

Спецпроект ЛипецкМедиа



Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"
Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"


Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

398055, Липецк, ул. Московская 83 +7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

; Top.Mail.Ru