Общество

Умер человек, придумавший современный Липецк

В городе простились с почетным архитектором России Мироном Мордуховичем

Август 19, 2015 13:01 1

На 87-м году ушел из жизни Мирон Мордухович, более 60 лет посвятивший созданию современного облика Липецка.

Главным архитектором института «Липецкгражданпроект» Мироном Мордуховичем были разработаны и претворены в жизнь проекты мемориального комплекса на площади Героев, парадной лестницы от Соборной площади до Нижнего парка, ресторана «Чайка» на улице Терешковой, площади Революции с памятником, комплекса сооружений Октябрьского рынка, а также Центрального рынка, первого липецкого универсама и подземного перехода на площади Победы.

Мирон Владимирович занимался реконструкцией Христорождественского собора на площади Ленина, проектом и строительством городского пруда (балюстрада, фонтан, скульптуры), реконструкцией Нижнего парка, строительством спорткомплекса «Динамо».

При его непосредственном участии разработаны проекты застройки 6-го, 7-го, 26-го, 27-го микрорайонов, реконструкции спуска с Соборной площади с каскадом фонтанов, набережной реки Воронеж, реконструкции улицы Неделина и парка Победы. Под его руководством велось проектирование микрорайонов в юго-западной части города, микрорайонов "Университетский" и "Елецкий", особой экономической зоны «Липецк».

Мирон Мордухович награжден серебряной медалью Академии художеств Российской Федерации за архитектурную часть скульптуры «Солдат» в парке Победы в Липецке. Является членом Союза архитекторов России. Ему присвоены звания «Заслуженный строитель Российской Федерации» (1996), «Почетный архитектор России» (2004). Администрация Липецкой области наградила Мирона Владимировича знаком «Золотая капитель» за благоустройство набережной и парка Победы (2006), памятными знаками за проект каскада фонтанов на Петровском спуске и за благоустройство и введение в эксплуатацию Каменного лога (2008).

Церемония прощания с Мироном Мордуховичем прошла в полдень, 19 августа, в липецкой синагоге.

Комментарии 1

Студентка Август 20, 2015 15:44
Пусть земля ему будет пухом! Вот на таких профессионалов хочется равняться!
Ответить
Новости по теме Новости MediaMetrics