Культура

Липецкие музейщики находят уникальные экспонаты среди говяжьих ног

Сотрудники музея народного и декоративно-прикладного искусства побывали в двух этнографических экспедициях по Липецкой области

Август 25, 2011 13:14 2

Этим летом директор музея народного и декоративно-прикладного искусства Ирина Жирова и заведующая отделом народного искусства Светлана Иноземцева побывали в двух этнографических экспедициях – в Данковском и Добровском районах.  Об уникальных  результатах экспедиции липецкие энтузиастки-историки рассказали LipetskMedia.

Каждый раз, отправляясь в очередную поездку, музейщики хорошо знают, что ценные экспонаты можно отыскать в самых невообразимых местах. Так вышло и на этот раз. В крошечном селе Арсеновка Данковского района хозяева проводили их в свой давно нежилой дом.

- Этот дом был как в фильме ужасов, - делится впечатлениями Светлана Иноземцева,  – вековая паутина и пыль. В сенцах к притолоке была подвешена авоська, в которой хранились мумифицированные говяжьи ноги. Как объяснили нам хозяева дома, куплены они были лет 30 назад для холодца. А вот сварить его так руки и не дошли.

А еще в сенях этого дома стояло несколько старинных сундуков и чемоданов. Из них на свет музейщики извлекли немало интереснейших старинных вещей, которые хозяева дома любезно разрешили забрать в качестве будущих экспонатов для музея.

Знаменитая мураевенская вышивка

 В Арсеновке работники музея нашли подтверждение того, что на территории Данковского района тоже занимались мураевенской вышивкой. Здесь была найдена неплохо сохранившаяся завязка (фартук) с элементами этой вышивки, а также несколько полотенец.

- В начале 2011 года мы выиграли грант от благотворительного фонда Владимира Потанина на изучение истории Мураевенской вышивки – очень старинной и практически забытой, - поясняет  Светлана Иноземцева. - В прошлом году нам удалось обнаружить ее следы в Чаплыгинском районе, в этом году  она обнаружилась в Данковском.

Впрочем, не все экспонаты добываются «экстремальным»  способом среди пыли и паутины. Их можно выпросить у хранителей старины глубокой – сельских старожилов. Правда, бабушки очень неохотно расстаются с милыми сердцу вещами, но уговорить иногда получается. Главное в этом деле, по мнению музейных работников, – личное обаяние.

Светлана Иноземцева демонстрирует уникальные стеклянные бусы

Именно, используя весь имеющийся арсенал улыбок и дар убеждения, в этом году сотрудницам музея удалось пополнить коллекцию  праздничными кожаными ботинками, плетеной колыбелью, корытом для купания младенца, выдолбленным из цельного куска дерева, маслобойкой, прекрасными образцами сложного в исполнении, а потому – редкого, закладного ткачества, стеклянными  бусами.

Полотенце с антропоморфным узором

- А это очень ценное полотенце с антропоморфным узором, - демонстрирует один из экспонатов Светлана Иноземцева. - На нем изображены мировое дерево, солнцеворот, птицы, и все это на красном фоне. Его мы нашли тоже  в Данковском районе – в селе Избищи. А в соседнем селе – Ягодное нам удалось «добыть» заклад за юбку. Каким образом его использовали селянки, нам еще предстоит поломать голову. Этот заклад из числа тех предметов, которые вызывают у специалистов больше вопросов, чем ответов. И этим они интересны.

Заклад за юбку

- А вот это вообще редкость, - показывает Светлана Иноземцева старинную кичку или кокошник (в разных районах они называются по-разному), шитый золотом. - Это очень дорогой головной убор, поэтому передавался из поколения в поколение.

Кокошник

Всего в этом году из экспедиций в Данковский и Добровский район музейщики привезли около трехсот экспонатов. Из них в октябре в одном из залов музея будет составлена выставка. Часть их – неплохо сохранилась, но некоторые попали в руки специалистов в жалком состоянии и, прежде чем представить их на выставке, нужно потрудиться, чтобы привести в порядок.

Новости по теме Новости MediaMetrics