Общество

В Липецке обсуждают антиалкогольный закон


Сентябрь 08, 2015 17:58 2

В Липецкой торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по предпринимательской деятельности и комиссии по экономике и поддержке предпринимательства общественной палаты региона. В числе участников круглого стола были представители органов власти, бизнесмены, общественники. Собравшиеся обсудили проект закона «О внесении изменений в Закон Липецкой области «О регулировании вопросов, связанных с оборотом алкогольной продукции на территории Липецкой области».

Первым взял слово уполномоченный по защите прав предпринимателей в Липецкой области Владимир Подгорный.  Его выступление было самым эмоциональным. Подгорный подсчитал, что в Липецкой области 401 заведение, где торгуют алкоголем. Там работают 1800 человек.

- И что, всех этих людей - на улицу?! – задал риторический вопрос обмудсмен.

При этом он уверен, что расцветет нелегальная торговля алкоголем. Тот же самогон, например. Для иллюстрации своих мыслей Подгорный привел любопытные цифры, которых не встретишь ни в каких статотчетах. Оказывается, обмудсмен выяснил, что бутылка самогона в Липецке стоит 80 рублей, а ее себестоимость - 55.

- А бутылка водки - 250 рублей. Так что же будут пить липчане?! – обратился к собравшимся Подгорный.

Предприниматели проводили его с трибуны аплодисментами.

За экскурс в историю заслужил рукоплесканий и главный врач областного наркологического диспансера Михаил Коростин. Он предложил использовать в антиалкогольном законодательстве области дореволюционный опыт борьбы с «зеленым змеем». Потому что ситуация с употреблением пива и прочих горячительных напитков, по мнению Коростина, вышла из-под контроля.

- «Сухой» закон 1914 года требовал, чтобы рестораторы несли ответственность за поведение своих клиентов. Если они выходили из заведения в изрядном подпитии, то хозяина ресторана могли лишить лицензии, - отметил Михаил Коростин.

Поддержал Коростина и представитель правоохранительных органов. Оказывается, от жителей, которые имеют квартиры в одном доме с питейным заведением, ежедневно поступает 30-40 жалоб! Участковые не успевают реагировать на вал этих заявлений. И всех нарушителей закона, блуждающим по Липецку «под мухой» и задирающим трезвых горожан, не успевают задержать. Ведь в областном центре всего 200 участковых на 600 тысяч жителей.

Председатель Липецкого регионального отделения "Опора России" Андрей Плотников, знает, откуда распространяется алкогольное зло в Липецке.

- После кризиса 2008 года начали массово открываться рюмочные. Алкоголь там очень дешевый. Обслуживание никакое. Туалетов нет. Но люди туда идут. А вот кафе и рестораны в Липецке начали постепенно закрываться, - поведал Андрей Плотников

Справка LipetskMedia - суть изменений в законопроекте Липецкой области «О регулировании вопросов, связанных с оборотом алкогольной продукции на территории Липецкой области» следующая: 1. Вводится запрет на реализацию алкоголя в предприятиях розничной торговли и общественного питания, расположенных в нежилых помещениях жилого многоквартирного дома; 2. Запрещено реализовывать алкоголь на вынос в потребительской таре при оказании услуг общественного питания; 3. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 21:00 до 09:00 часов по местному времени.

Комментарии 2

Епт Сентябрь 09, 2015 10:00
Надо послушать представителей управления потребрынка. Как решать вопросы с кривыми ценниками, левой продукцией и подменой товаров в сетях, то у них не хватает прав, но в «неразумных» инициативах по запретам эти спецы впереди планеты всей. Хотя понять их можно — одной извилины хватает только для того, чтобы прогнуться!
Ответить
вова Сентябрь 09, 2015 04:50
Блин, как кризис, так какую то фигню надо сделать
Ответить

Добавить

Новости по теме