Городская среда

Гид по памятникам Липецка. Часть 1. Памятники истории города

"Зубочистка" на Петровском спуске, император в костюме Деда Мороза, эволюция "Пушек" из Нижнего парка - об этом и кое-чём другом вы сможете узнать, прочитав первую часть нашего гида по памятникам Липецка

Январь 11, 2016 19:00 0

Липецк не входит в число городов, где вершились крупные исторические события, но и своих героев у него хватает. Как и памятников им, которых в городе не один десяток. В первой части гида по памятникам Липецка речь пойдёт о монументах, посвящённых истории города.

"Зубочистка"

Посередине Петровского спуска на обочине дороги стоит памятный обелиск императору Петру I, основателю города. Обелиск был изготовлен по заказу петербургского купца Павла Небучинова, державшего в Липецке монополию виноторговли, подолгу жившего здесь и,  излечившегося от тяжелой болезни благодаря целебным водам. В знак благодарности Петру Великому, открывшему минеральные источники в Липецке, купец решил на собственные средства соорудить ему памятник. В 1836 году проект памятника за исполнением тамбовского архитектора Г.Шахларёва с небольшими поправками был принят самим Императором Николаем I. Изготовил обелиск на Тамбовском чугунолитейном заводе мастер Иван Федоров. В 1839 году памятник был привезён в Липецк и установлен на своём нынешнем месте.

Выполненный в металле десятиметровый обелиск в форме сильно вытянутый треугольной пирамиды поставлен на треугольный же в плане каменный постамент. На уровне обходной площадки обелиск опоясывает низкая чугунная ограда.

С двух сторон в постамент обелиска вкомпонованы чугунные доски с барельефами. На одном из барельефов, обращенном в сторону, где когда-то стояли железоделательные заводы, изображена кузница бога Гефеста. В середине кузни стоит наковальня, на которой лежит молния. Ее держит клещами мастер, резко взмахнувший маленьким молоточком. В углу кузни пышет жаром накаленное сводчатое жерло печи. Около нее на коленях работает подмастерье. Этот барельеф символизирует развитое при Петре I железоделательное производство в Липецке.

Второй барельеф посвящен  целебным минеральным источникам открытым императором. В центре барельефа - полулежащая богиня Гигея, облокотившаяся на сосуд, из которого льётся вода. Змея на груди богини - символ целебности липецкой минеральной воды.

С третьей стороны постамента, обращённой к Петровскому спуску выгравирована надпись: «Незабвенному везде и во всем Великому отцу Отечества императору Петру I, основателю нашего города, указавшему в нем новые целебные источники и новые средства богатства народного».

Интересна история этой надписи. Купец Небученов для памятника составил следующую надпись: «Основателю города императору Петру Великому в благополучное царствование Николая Первого, усердием С. - Петербургского купца Павла Небученова». Однако кабинет министров указал, что считает неприличным допустить, чтобы под высокими именами императора Петра I и его императорского величества Николая I стояло собственное имя Небученова. Было предложено составить новую надпись. Утверждая решение кабинета министров, царь Николай I, видимо, тоже посчитал неприличным, чтобы на памятнике рядом с именем Петра I стояло и его имя, и начертал следующую резолюцию: «Согласен, но с одной надписью - именем Петра I».

За годы своего существования обелиск претерпел немало реконструкций: обновляли терявшие свои очертания барельефы, скрывали слоем краски табличку с надписью-славицей Петра I, оставив вместо неё сухую надпись «Петру I. Сооружен в 1839 г.»  Последние на данный момент работы, по реконструкции памятника были проведены в 2000 году.

Именно тогда были воссозданы первоначальные детали монумента и текст мемориальной доски, а острие обелиска было покрыто позолотой. По сей день обелиск на Петровском спуске, в народе часто называемый «зубочисткой», является одним из символов Липецка, красуется на этикетке бутылок с «Липецкой минеральной водой», и даже  некоторое время побывал на логотипе хоккейного клуба «Липецк».

Император

29 октября 1996 года в ознаменование 300-летия русского флота состоялась церемония открытия памятника Петра на площади Карла Маркса (ныне – Петра Великого). Покрывало с высоченного монумента сняли в то ещё время губернатор Михаил Наролин  и генеральный директор ОАО «НЛМК» Иван Франценюк. Взорам многотысячной толпы  предстал государь император Петр I, идущий широким шагом, с развевающимся за плечами плащом-епанчой и свитком в руке.

Овальную колонну постамента украшают российский герб и ростры в виде русалок, являющиеся копиями русалок со знаменитых Ростральных колонн в Санкт-Петербурге. Широкие стороны цоколя несут два барельефа из кованой меди размером 1,6 х 3,2 метра, изображающие Петра I, приехавшего в город и стоящего за столом у чертежей со своими сподвижниками.  Автор монумента – заслуженный  художник России Вячеслав Клыков, барельефы по его эскизам делал Александр Вагнер.

Памятник спокойно стоял несколько лет, пока в конце 2008 года городским властям не пришло в голову желание «одеть» императора в костюм Деда Мороза к новогодним праздникам. Ноу-хау пришлось горожанам, мягко говоря, не по душе, и больше к такой идее в липецкой мэрии не возвращались.

Контора липских заводов

С 1996 года на Петровском проезде возле Нижнего парка находится памятный знак, гласящий "Здесь находилась контора Липских железных заводов эпохи Петра I". Долгое время на месте этого знака находился небольшой домик с маленькой табличкой  "канцелярия Петра I", а сам дом имел статус памятника архитектуры. Хотя, как утверждают, краеведы  от настоящей канцелярии к тому времени здесь оставался лишь фрагмент стены. Кроме того, по соседству находилось здание директора Липецких минвод. Оба здания просуществовали до 70-х годов XX века, и были снесены во время строительства подземного перехода на Петровском спуске.

В подражание Церетели

Возле Комсомольского пруда находится памятник в честь 300-летия Липецка, отмечавшегося в 2003 году. Установлен 18 июля того же года. Монумент был изготовлен по проекту скульпторов И.М. Мазура и Ю.Д. Гришко и представляет собой 12-метровую стелу, стилизованную под корабль Петровской эпохи. Так авторы хотели подчеркнуть тесную связь времен и важное значение Липецка в развитии отечественной промышленности.

Знаменитые пушки

Буквально через дорогу от памятника-корабля, в Нижнем парке находится памятник зарождению металлургии в Липецке. А если проще – знаменитые «Пушки». Представляет собой три пушки, изготовленные на «Липских железоделательных заводах» в начале 18-го столетия, и поставленные на прямоугольный пьедестал. Расположен у входа в Нижний парк со стороны Петровского спуска.

А появились "Пушки" в Нижнем парке ещё в первой половине 20-го века. Тогда они не имели никакого постамента и находились напротив входа в ныне не существующую читальню – примерно в 50 метрах от своего нынешнего местоположения. В 60-е годы памятник был установлен на своём нынешнем месте по проекту Е.Сысоева и В.Колтакова. В 1973 году "Пушкам" поменяли постамент и они приобрели свой нынешний вид.

Ангел-хранитель

19 июля 2008 года в Липецке на площади Плеханова открыли памятник основателям города за авторством скульптора А.Е. Вагнера. Монумент представляет собой металлический столб с фигурой ангела-хранителя на вершине; у подножия — скульптуры людей разных сословий петровской эпохи, в том числе и сам Государь. Памятник вызывает не самую однозначную реакцию у горожан, в том числе и потому,  что близко к нему не подойти – монумент расположен в центре одной из важнейших транспортных развязок Липецка.

Памятник мэру

Памятник Митрофану Клюеву – городскому главе, руководившему Липецком в период с 1903 по 1917 годы был установлен 15 июля 2006 года на улице Советская между одноимённой гостиницей и драматическим театром им. Л.Н.Толстого. Авторы — скульптор В. Л. Челядин и архитектор С. А. Сошников. Так же, как и памятник Петру Первому, он не избежал облачения в костюм деда Мороза.  К счастью, как и в случае с императором, затея эта носила одноразовый характер.

Так как небольшое количество липчан имеет представление о личности и деятельности Митрофана Клюева, сочтём нужным немного рассказать о бывшем городском главе.

При Клюеве в Липецке был построен городской напорный водопровод, способствовавший развитию Липецкого курорта, а, значит, и процветанию самого города. Была сооружена городская электростанция и даже привезён первый в истории Липецка автомобиль! Митрофан Клюев стал инициатором появления в Липецке и первым председателем городского попечительства о бедных – единственной в своем роде в губернском самоуправлении «единой муниципальной службы социальной защиты». При непосредственном участии городского главы начало работу в Липецке попечительство детских приютов, а в 1909 году за счёт городских средств была создана амбулатория для приходящих больных - первая городская поликлиника. Будучи человеком просвещённым, Митрофан Алексеевич содействовал организации продажи газет в Липецке. Для этого даже были отобраны будки городовых!

 Долгие годы Клюев являлся председателем Липецкого Петровского общества распространения научных и практических знаний, созданного М.П. Труновым. Благодаря деятельности Петровского общества в Липецке появился свой музей, общедоступная библиотека, стали выплачиваться стипендии для малоимущих учащихся.

А ещё Митрофан Алексеевич Клюев являлся строителем Липецкой женской гимназии, почетным смотрителем низшей ремесленной школы, председателем Николаевской женской богадельни, членом местного правления Красного креста, членом общества вспомоществования учащимся в учебных заведениях Липецка, Задонско-Липецкого общества поощрения рысистого коннозаводства. В 1912 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Липецка».

Митрофан Клюев любил Липецк и был верен ему, отказавшись эмигрировать в послереволюционные годы. В Липецке он и умер, тихо скончавшись в 1924 году. Похоронен Митрофан Алексеевич на Преображенском кладбище. К сожалению, могила его до наших дней не сохранилась…

В следующей части Гида, посвящённой памятникам Великой Отечественной войне, мы расскажем вам о том, какую скульптуру в городе зовут "Алёшей", что общего у мемориала на площади Героев с мемориалом Вашингтона, а также освежим в памяти долгую эпопею с постройкой памятника Победы на одноимённой площади.

Гид по памятникам. Часть 2.

Гид по памятникам. Часть 3. 

Гид по памятникам. Часть 4.

Гид по памятникам. Часть 5.

Новости по теме Новости MediaMetrics