Городская среда

Гид по памятникам Липецка. Часть 2. Памятники Великой Отечественной войне


Январь 12, 2016 19:00 1

Площадь Героев

Самым известным памятником погибшим в Великой Отечественной войне в Липецке был и остаётся мемориальный комплекс на площади Героев. 9 мая  1965  года на месте будущего обелиска здесь был установлен закладной камень. В липецком горкоме КПСС состоялось совещание архитекторов, художников, журналистов, на котором рассматривались проекты будущего памятника, представленные липецкими архитекторами. Больше всего  комиссии понравился  эскиз  Мирона Мордуховича – его оценили за простоту и монументальность. Выполнить работу было поручено скульптору Юрию Гришко.

Комплекс был открыт 23 февраля 1968 года - в день 50-летия со дня создания Вооружённых Сил СССР. В этот же день  перед обелиском был зажжён вечный огонь, за которым специальная делегация липчан ездила в Москву к  могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены. Тогда же площадь получила своё нынешнее название – в период с 1961 по 1968 год она называлась Гагаринской, в честь улицы, пересекающей её.

Первоначально комплекс представлял из себя 19-метровый обелиск Вечной славы. Перед обелиском - плита с надписью «Здесь замурованы списки липчан, погибших в борьбе за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

За обелиском — фонтан скорби: между кусками гранита стекали капли воды, похожие на слезы. Слева от обелиска находятся огромные цифры «1941-1945». А справа - портреты Героев Советского Союза — уроженцев Липецкой земли: С.С. Гурьева, М.Н. Антипова, С.П. Меркулова, С.И. Гусева, К.С. Константиновой, П.А. Папина, Н.П. Лапшова и С.Г. Литаврина. Также с правой стороны от обелиска находился бетонный барельеф авторства Игоря Бурмистренко под названием «Памяти павших». На нём были изображением солдаты, уходящих на войну, провожающие их труженики и труженицы тыла, а также женщина, держащая на руках мертвого ребёнка – как символ матерей, потерявших своих детей в боях Великой Отечественной войны.

В течение нескольких десятилетий мемориал реконструировался и дополнялся новыми элементами. Например, портреты восьми Героев Советского Союза заменили их же барельефами, а барельеф «Памяти павших» был вновь отлит – из той же бронзы. Кроме того, в 1975 году к памятнику были пристроены стены, закрывающие кладбище.

Самую же существенную реконструкцию мемориальный комплекс претерпел в преддверии 2005 года – 60-летнего юбилея Великой Победы. Обелиск  был полностью облицован мрамором. Слева от обелиска была установлена новая мраморная стела. На ней выгравированы фамилии всех 202 Героев Советского союза и 34 полных кавалеров ордена Славы – уроженцев Липецкой области. Барельеф «Памяти павших» был заменен на упрощённый рельеф авторства Юрия Гришко со слегка изменившейся композицией. Также мемориальный комплекс расширили с правой стороны от обелиска. Здесь появились братские могилы, а на плитах стен выбиты имена липчан, погибших при защите Родины и близких в годы Великой Отечественной войны.

Чуть поодаль обелиска стоит памятник солдату, ласково прозванный скульптором Гришко «Алёшей». Раньше этот солдат был из металла. Но в ночь с 31 августа на 1 сентября 2000 года он был варварски спилен охотниками за металлом, продавшими его в скупку как 100 килограммов меди. Правда, Алёша был очень быстро восстановлен из композитных материалов.

Кроме того, сразу за стеной на площади Героев, уже на территории Евдокиевского кладбища, находится памятник воинам, умершим от ран в госпиталях Липецка.

И, конечно, не забудем, что не одно десятилетие – и в жару, и в холод -  у Вечного огня несёт своё дежурство пост № 1, состоящий из школьников-старшеклассников. А сама площадь Героев традиционно является центром городских торжеств на 9 мая. Каждый год на День Победы здесь проходит торжественный парад

"Народный" памятник

Ещё года не прошло с момента открытия стелы на площади Победы, а ведь она могла быть построена ещё в советские времена. Впервые заговорили о строительстве монумента ещё в 1974 году. Липецкий горисполком и областное правление Союза архитекторов СССР объявили конкурс на лучший проект монументально-декоративной композиции, посвященной 30-летию Победы советского народа над нацистской Германией. Композицию предусматривалось разместить на площади Победы в Липецке. Тогда конкурсная комиссия одним из лучших признала проект здравствующего поныне скульптора Юрия Гришко.

Памятник из гранита, мрамора и металла должен был быть выполнен в виде развернутых воинских знамен, на которых в виде барельефов отображены основные этапы пути Армии и народа к Великой Победе. Монумент высотой в 25 метров собирались установить на   площади Победы, рядом -  фонтан.

Однако  идея так и не была воплощена в жизнь.

В начале нынешнего десятилетия появилась "народная" инициатива. Огромная заслуга в установке памятника Победы принадлежит Почётному гражданину Липецку – учителю Петру Кащенко, в течение многих лет добивавшемуся строительства этого монумента. В 2001  году он создал фонд "Памятник Победы" по сбору средств на установку памятника.

Долгие годы мечта ветерана оставалась мечтой, но в последние годы городские власти стали относиться к проекту более серьезно. Было проведено несколько конкурсов, долго выбирали автора монумента, проект, место его установки и вот свершилось - 8 мая 2015 года памятник Победы был официально открыт. Он не совсем такой, каким  представлял его себе Петр Кащенко, но выглядит грандиозно. 

Сооружение за авторством скульптора Игоря Мазура представляет собой ансамбль, состоящий из стелы Победы, возвышающейся на кургане. К ней ведут четыре ступени, каждая из которых олицетворяет год войны. Венчает конструкцию Орден Победы.

Памятник Танкистам

Всех липчан и гостей города, въезжающих в Липецк со стороны Воронежа, уже не один год встречает памятник Танкистам. Это место, где пересекаются проспект Победы, улица Катукова и Воронежское шоссе, неофициально называют площадью Танкистов. Монумент в виде настоящего танка Т-34-85 на фоне контура звезды был установлен здесь 1 декабря 1978 года в честь формирования в Липецке первого танкового корпуса, которым командовал Михаил Катуков. Автор проекта – В.Н. Кожухарин.

Вокруг танка были посажены серебристые ели, росшие здесь вплоть до 2014 года. С годами деревья так разрослись, что сам танк был слабо виден со многих точек площади. В итоге  с началом реконструкции монумента, приуроченной к 70-летию Великой Победы,  ели были спилены. Перед танком появилась мраморная плита, на которой золотыми буквами было высечено: «Монумент сооружен в честь формирования в Липецке весной 1942 года 1-го танкового корпуса. Командовал корпусом, а затем 1-й Гвардейской танковой армией, Дважды Герой Советского Союза, маршал бронетанковых войск М.Е.Катуков».

Газовой горелкой была сожжена с брони накопившаяся с годами краска. Звезду покрасили в рубиновый цвет. Вокруг памятника разбили газоны и высадили молодые деревья. А при подъезде к танку со стороны Воронежа появился цветник с логотипом 70-летия Победы и белым голубем, символизирующим  послевоенный мир.

Памятники горожанам, погибшим на фронтах

В Левобережном округе города Липецка в сквере имени Франценюка в 1995 году был установлен памятник новолипчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Он представляет собой монумент в виде православной часовни с куполом и крестом наверху. По бокам от памятника находятся плиты с высеченными на них фамилиями погибших новолипчан. На площади Франценюка в честь 50-летия Победы в 1995 году ветеранами войны была заложена аллея.

Аналогичные памятники установлены на Соколе, в Ссёлках и Жёлтых Песках.

Памятник на Соколе

Памятник в Жёлтых Песках

Памятник в Ссёлках

Кроме того, 9 декабря 2015 года состоялось официальное открытие памятника, посвящённого мужеству и героизму солдат-тракторозаводчан, отчаянно боровшихся с немецкими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Монумент установлен в при входе в сквер на площади Клименкова и представляет собой два крыла из черного гранита с изображениями военной тематики, отделенные друг от друга стелой. На плитах постамента выгравированы 126 имен тракторозаводчан, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

"Хлеборез"

В 1995 году к 50-летию Победы в начале проспекта Победы перед домом №6, была установлена скульптурная композиция «Мир». Памятник за авторством скульптора А. Вагнера и архитектора А. Лицукова представляла собой солдата, режущего хлеб. В преддверии празднования 60-летия Победы, в 2005 году, «хлеборез», как его называют в народе, был перевезён и установлен на постамент у главного входа в только что переживший первую волну реконструкции парк Победы.

Памятник детям-героям

19 мая 1972 года, к 50-летию пионерской организации на одной из аллей Верхнего парка и был посвящён пионерам-героям Великой Отечественной войны. Памятник изображал мальчика и девочку, стоящую на коленях, на фоне 4-метровых бетонных лепестков пламени. В то время, кстати, парк назывался Пионерским. В 90-е годы при реконструкции кинотеатра «Заря» (ныне – управление Липецкой и Задонской епархии) памятник снесли. Вместо него установили новый — небольшой: мальчик и девочка на коленях с венком в руках. Надпись на пьедестале гласит: «Детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны». Таким образом, пионерское значение памятника ушло в небытие.

Стелы героев

Кроме того, в Липецке установлены памятные стелы в честь Михаила Водопьянова, Льва Доватора, Михаила Катукова, Ксении Константиновой, Серафима Меркулова, Павла Папина и Ивана Шкатова на улицах, носящих имена этих Героев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отнести к памятникам в честь Великой Отечественной войны можно и недавно установленный в Липецке бронзовый бюст Василия Маргелова, легендарного командующего Воздушно-десантными войсками, генерала армии, установленный на одноимённой улице в Сырском Руднике. Василий Маргелов - Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, он командовал ВДВ в 1954-1959 и 1961-1979 годах.

Под более чем двадцатилетним началом Маргелова десантные войска стали одними из самых мобильных в боевой структуре Вооружённых Сил, престижных службой в них, особо почитаемых в народе. Фотография Василия Филипповича в дембельские альбомы шла у солдат по самой высокой цене — за комплект нагрудных знаков. Более того, вклад Маргелова в формирование Воздушно-десантных войск в их нынешнем виде нашёл отражение в шуточной расшифровке аббревиатуры ВДВ — «Войска дяди Васи».

Следующая часть нашего гида будет посвящена памятникам отечественных революционеров и в ней вы узнаете - как "переодевали" и "поворачивали" скульптуры Владимира Ильича Ленина, как в Липецке появился памятник террористам, а также о "Битлах", "Мужике с полотенцем" и многом другом.

Материалы по теме:

Гид по памятникам Липецка. Часть 1. Памятники истории города

Новости по теме Новости MediaMetrics