Городская среда

Гид по памятникам Липецка. Часть 3. Памятники революционерам

Памятник террористам, "Битлы", "Мужик с полотенцем" и, конечно же, вечно молодой Ильич - в третьей части нашего гида

Январь 13, 2016 19:00 0

LipetskMedia продолжает рассказывать о памятниках Липецка, установленных в честь разных личностей и разных эпох. Следом за памятниками истории Липецка и Великой Отечественной войны третью часть нашего гида мы посвятим памятникам отечественных революционеров.

Памятники вождю

Разумеется, нынешний рассказ начнётся с вождя Великой Октябрьской революции 1917 года – Владимира Ленина, чьих памятников в городе немало.

Самый известный памятник Ильичу установлен на Соборной площади (или площади Ленина). Здесь стояли аж два памятника вождю. Первый, выполненный скульптором С.Д. Меркуловым, был установлен в начале ноября 1957 года, когда завершились основные работы по созданию ансамбля всей площади Ленина. Высота пьедестала составила 6,25 метра и представляла собой параллелепипед, облицованный коричневым гранитом, с гранитными ступенями по периметру. Сама скульптура имела высоту 5,5 метра. Тогда Ленин смотрел на восток, а левая рука была согнута в локте.

К середине 80-х годов скульптура, сделанная из железобетона, стала осыпаться. Новый заказ получил уже другой скульптор – Л.Е. Кербель, выполнивший памятник совместно с архитектором Н.Ф. Бровкиным. Была сокращена высота пьедестала, самого вождя «приодели» в пальто, его взгляд «поюжнел» а торжественное открытие памятника состоялось в июле 1983 года.

Ещё один известный всем липчанам памятник Ленину установлен в Верхнем парке в 1970 году. К началу 21-го века памятник несколько обветшал и местный обком КПРФ принял решение его реконструировать. В 2013 году был укреплен постамент, который сделали несколько выше предыдущего и облицевали красным гранитом. Скульптуру Ленина отреставрировали и покрыли краской "под золото".

Самый «свежий» памятник Ленину находится на территории военного городка Липецкого авиацентра. Этот памятник здесь появился  по инициативе летчиков – офицеров запаса, жителей городка и при поддержке  руководителей  регионального отделения КПРФ в Липецкой области.

Остальные памятники Владимиру Ленину – разной степени новизны и «свежести» находятся: в сквере на проспекте Мира, на площади Загорского (у здания бывшего заводоуправления ЛТЗ), на территории предприятия «Полимер», на Соколе на площади Константиновой возле школы №28, на улице Астраханская в посёлке Силикатный, а также на Сырском Руднике. Есть и два бюста Ильича – на территории военного аэродрома, и на Опытной.

Памятник Ленину у бывших проходных Тракторного завода

Памятник Ленину на проспекте Мира

Памятник Ленину на Соколе на площади Константиновой

Памятники еще одному  вождю -  народов

После долгого перерыва появился в Липецке и памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину. Точнее – не памятник, а бюст. Установлен бюст «вождя народов» 6 мая 2015 года рядом со штаб-квартирой липецкого обкома КПРФ на улице Кузнечной. Бюст вызвал бурю возмущения у разных слоёв граждан. Монумент был  облит краской всего через пару дней после своей установки.

Авторами бюста стали скульпторы из Северной Осетии, работавшие по эскизам липецких коммунистов. Кстати, установленный бюст стал вторым изображением Иосифа Сталина, которое можно встретить в Липецке. Первое (в виде барельефа) располагается над входом в здание бывшего ДК Студеновского рудоуправления на улице Шкатова. 

"Битлы"

6 ноября 1987 года в начале улицы Ленина был установлен памятник первому Липецкому уездному Совету. По мнению автора, скульптора А.Е. Вагнера, скульптурная группа из четырёх музыкантов называется "Интернационал". Мол, они играют первый советский гимн на своих инструментах.

Вот только в народе разошлись другие названия. Сначала памятник называли просто – «трубачи». А затем какой-то шутник очень крупно на барабане одного из музыкантов нарисовал «The Beatles», после чего к памятнику надолго приклеилось название «битлы». Собственно, количество музыкантов было аналогично, да и барабан был похож, даже фонтан по соседству назвали «Пеппером» - в честь одного из альбома великой группы «Sgt. Pepper Lonely Hearts Club Band». Это место долгие годы было пристанищем самых разных рокеров, неформалов и прочей творческой интеллигенции.

Памятник   террористам

В глубине Нижнего парка стоит серый, потемневший от времени и неухоженности памятник. Многие из горожан  не знают, кому он посвящён. А между тем этот монумент считается первым в человеческой истории памятником террористам!

Мемориальный памятник "Народовольцам" был открыт в Липецке в Нижнем парке 17 июня 1972 года, в честь 100-летнего юбилея съезда народовольцев в городе Липецке. На многогранной площадке, отделанной мраморной плиткой, сооружены 9 пилонов, которые соединены вверху широким металлическим кольцом. Они символизируют съезд народовольцев, сплоченных общей революционной идеей. По внутренней стороне кольца расположена надпись: "Здесь в июне 1879 г. проходил съезд народовольцев".

Но. Создатели монумента проявили полную историческую безграмотность, допустив на памятнике три ошибки.  «В июне 1879 года здесь проходил липецкий съезд народовольцев». Однако, заглянув в энциклопедический словарь, узнаем, что организация «Народная воля», от которой и произошло слово «народовольцы», появилась несколько позже – в августе 1879-го, и не в Липецке, а в Петербурге. В нашем же городе в июне проходил съезд сторонников политического террора совсем другой организации – «Земля и воля». Это во-первых.

Во-вторых, на этом же памятнике увековечены имена делегатов съезда: Желябова, Баранникова, Квятковского, Ошаниной, Фроленко, Колоткевича, Ширяева, Михайлова и Морозова. Всего девять фамилий. Из этой же цифры исходили и авторы архитектурного ансамбля в Нижнем парке, сооруженного в виде 9 взметнувшихся ввысь железобетонных пилонов. Сделано помпезно, но в том же словаре черным по белому написано, что делегатов на съезде было вовсе не 9, а 11. А про Тихомирова и Гольденберга "почему-то" забыли. Хотя объяснение тому есть: через несколько лет после съезда Тихомиров превратился из революционера в монархиста, а в 1888 году он и вовсе издаёт книгу "Почему я перестал быть революционером"! Гольденберг же, находясь в тюрьме после удачного покушения харьковского губернатора - князя Кропоткина, просто "сдал" всех своих соратников, все "явки и пароли", после чего повесился в своей тюремной камере.

Есть и третья ошибка. В надписи на монументе присутствует слово «здесь». Надо понимать, что съезд террористов проходил именно здесь, где установлен памятник. Однако в 1879 году на этом самом месте плескались воды Петровского пруда и десятки фотографий конца XIX века – тому свидетельство. Так где же, если не «здесь» строили планы цареубийства бометатели? Об этом, сидя в тюрьме, они подробно писали в своих мемуарах. В те годы экстремисты проводили сходняки, так же, как и сегодняшние криминальные авторитеты. Они заседали в кабаках да на пикниках и резолюции принимали под шашлычок дружным поднятием рюмок. И Липецкий съезд не был исключением. В воспоминаниях террориста Фроленко приведена собственноручно нарисованная им карта Липецка с точным указанием места, где киллеры «забивали стрелки». Собирались они на лесной поляне у загородного ресторана на левом берегу реки Воронеж. То есть не «здесь» в Нижнем парке, а там, где сегодня расположена площадь Мира.

Другими словами, несуразность монумента в Нижнем парке в том, что он установлен не тем, не всем и не там. Зато является единственным в мире памятником террористам.

Мужик с полотенцем

Нынешняя площадь Революции до 1918 году называлась Старобазарной. Своё современное название приобрела благодаря тому, что именно на ней 9 апреля 1917 года рабочие и солдаты 191-го запасного полка, разоружив полицию, устроили торжественные символические похороны старого режима. Колонны демонстрантов с красными флагами, лозунгами и духовым оркестром пронесли по городу гроб с набписью «Вечное проклятье делу Романовых!». 1 мая 1917 года на площади собрали свой митинг большевики. Причём, во воспоминаниям современников, до этой акции никто в городе не слышал о наличии партии большевиков.

В 1931 году была снесена Петропавловская часовня, которая раньше находилась на ныешней проезжей части площади Революции. На освободившемся месте разбили небольшой сквер, окруженный оградой, засадили тополями и акациями. В центре сквера, который назвали Ленинским, поставили памятник В. И. Ленину, вокруг образовалась площадка. Скульптура была бетонной (покрашенной под бронзу), полутораметровой, с длинной вытянутой рукой. Здесь же стояла доска почета.  Старожилы  вспоминают, что на нижеследующем снимке Ленин показывает на гастроном, находившийся на месте нынешней остановки общественного транспорта. Потом памятник развернули на 180 градусов,  и он стал показывать точно на вытрезвитель на улице Литаврина.  Ходили байки,   что памятник вращали и он менял своё направление. Сейчас этот памятник Ленину находится у 14-й школы (район Опытной станции).

К 60-летию Советской власти (1967 год) сквер был реконструирован. Он стал меньше по размерам. Убрали доску почета — на ее месте 6 ноября 1967 года состоялось торжественное открытие памятника участникам становления Советской власти в Липецке. Автор скульптуры -  Юрий Гришко, архитектор – Мирон Мордухович.

На высоком постаменте установлена фигура рабочего, идущего стремительной поступью вперёд и рвущего путы старого мира. Символизма липчане, правда, не разглядели, а памятнику  придумали  народное название - «Мужик с полотенцем». Интересно, что до монтажа памятника торс "мужика" без рук, ног и головы некоторое время лежал у столпа, по ночам наводя ужас на припозднившихся любителей алкоголя. Рядом с постаментом на изогнутой стеле установили барельефное изображение лиц активных участников становления Советской власти в Липецке. На торце стелы написаны их фамилии и имена: В. Н. Агте, С. Ф. Балмочных, Ф. С. Игнатьев, А. К. Сафонов, А. П. Сафонова, М. А. Шаталов, Д. Х. Пилявский, Евгений Адамов, Леонид Попов.

В 2007 году началась реконструкция площади. Алюминиевый барельеф с лицами революционеров был заменен на пластиковую репродукцию, которую изготовил липецкий скульптор А. Е. Вагнер. А в начале июля 2011 года поменяли и скульптуру революционера. Причём прежний "мужик", когда его демонтировали вниз при помощи крана, при соприкосновении с землей попросту рассыпался на осколки. Объяснение простое - железобетонная фигура революционера простояла на постаменте 43 года вместо отведенных ему 25 лет. И, как и много лет назад, "мужик" пару дней пролежал на земле, наводя ужас на людей, не знавших о грядущей замене памятника. И замена эта произошла через пару недель - аккурат к Дню города. Новый памятник  выполнен  из металлополимерного материала, который может служить веками. Хотя авторы обеих скульптур Игор Мазур и Юрий Гришко уверяли, что фигуру нового революционера делали по размерам и эскизам прежнего, многие из липчан по сей день считают, что железобетонный «мужик с полотенцем» был стройнее и симпатичней металлополимерного.

Старейший марксист

В ноябре 1998 года в Липецке открыли памятник Георгию Валентиновичу Плеханову - одному из старейших революционеров, родившемуся 11 декабря 1856 года в деревне Гудаловке Липецкого уезда Тамбовской губернии, в наши дни всем знакомой под своим нынешним названием - Плеханово. Сам Плеханов официально определяется как теоретик и пропагандист марксизма, философ, видный деятель российского и международного социалистического движения. Входил в число основателей РСДРП, газеты «Искра». Памятник Плеханову установлен на одноимённой улице рядом с мемориальным Домом-музеем революционера. Бронзовая фигура Г.В. Плеханова высотой 2,5 метра за авторством Евгения Вольфсона была отлита на Новолипецком металлургическом заводе, а её установку профинансировало Министерство культуры РФ.

"Революционный" Стагдок

Мало кто сейчас догадывается или вспоминает, но в Липецке есть ещё один памятник, посвящённый Октябрьской Революции. Правда,  с падением советской власти он стал носить совсем другое значение. Речь о монументе, что находится в самом начале улицы Шкатова. В 1967 году здесь была установлена 4-метровая стела, отделанная гранитной крошкой, с изображением летящей ракеты и текстом «50 лет». Именно столько времени тогда прошло после Октябрьской революции. Рядом со стелой лежал камень, на котором был изображены серп и молот, а также цифры «1917—1967».

Однако в 2003 году памятник обновили. Теперь он посвящён 75-летию Студеновского Рудоуправления. На камне исправили даты, сейчас там указано: 1928-2003 гг. А на самой стеле написали: "Студеновским горнякам" и "Стагдок".

Четвёртая часть нашего гида будет посвящена героям-авиаторам, ценой своих жизней спасших многих горожан, металлургам, без которых невозможно представить Липецк, а также всего двум поэтам - но зато каким! Кому? Узнаете в следующей части.

Материалы по теме:

Гид по памятникам Липецка. Часть 1. Памятники истории города

Гид по памятникам Липецка. Часть 2. Памятники Великой Отечественной войне

Новости по теме Новости MediaMetrics