Городская среда

Гид по памятникам Липецка. Часть 5. Из невошедшего

В заключительной части гида - целая "солянка"

Январь 18, 2016 19:00 6

В последней, пятой части, гида по памятникам Липецка вас ждёт рассказ о монументе в честь Первой мировой войны, памятниках врачу-православному святому, учителям, "Бэтмену", о причудливых творениях скульптора Акопа Халафяна и многом другом.

Епископ-врач и поклонный крест

В начале июля 2013 года на территории областной больницы № 2 Липецка, что на улице Ленина, через дорогу от здания управления Липецкой и Задонской епархии был открыт памятник святителю Луке Крымскому - в миру  Валентину Феликсовичу Войно-Ясенецкому. Архиепископ Лука, врач по образованию, нёс своё святительское послушание в период с 1923 по 1961 годы. На территории больницы скульптуру святителя Луки установили неслучайно - как врача и души, и тела. Фигура благословляющего святителя была изваяна бескорыстно и преподнесена в дар Липецку. В состав авторов памятника наряду с народным художником России Александром Вагнером вошли архиепископ Владимир (Дмитриев), а также Павел Нестеркин, Дмитрий Яковлев и Геннадий Кривопусков.

Поклонный крест в память святителей Кирилла и Мефодия установлен в Липецке в 1994 году. Расположен на Соборной площади рядом с Христорождественским собором. Скульптором этого памятника является В.М. Клыков. Возле креста нередко проводятся молебны, возглавлемые митрополитом Липецким и Задонским Никоном.

Штык Первой мировой

В августе 2014 года на перекрёстке улиц Циолковского и Терешковой в Липецке был установлен памятник героям Первой мировой войны - русским солдатам и офицерам, павшим в боях этой войны. Открытие монумента высотой в 20 метров прошло 8 августа - в честь столетия с начала той страшной войны. Памятник был создан по инициативе Российского военно-исторического общества и Администрации Липецкой области. Его автором стал народный художник Российской Федерации Александр Рукавишников. Монумент представляет собой белую трёхгранную стелу в форме штыка, которую венчает бронзовая фигура двуглавого орла. Несколько ниже по граням стелы расположены фигуры Георгиевских крестов. У основания стелы её огибает металлический постамент с надписью «Слава героям Великой войны».

В память о воинах-интернационалистах

Памятник воинам-интернационалистам находится на улице Гагарина у здания дворца спорта «Спартак». Он был создан в 1990-е годы и стал частью мемориального комплекса, который расположен на площади Героев. Авторами монумента являются архитектор М.В. Мордухович и скульптор Е.А. Вольфсон. Памятник представлен в виде фигур трех женщин, руки которых подняты вверх. Три скульптуры установлены на невысоком постаменте. Надпись на памятнике гласит: «Вечная память воинам-интернационалистам». Правда необычность и расположение скульптур пришлись не по вкусу многим липчан, придумавших памятнику несколько не самых приличных названий. Впрочем, именно к этому памятнику несут цветы матери, чьи дети погибли в боях в Афганистане или в Чечне.

Памятники учителям

В 1967 году, когда по всему СССР отмечалось 50-летие Октябрьской революции, в Липецке были открыты несколько монументов. В их числе - памятник Валентину Скороходову – учителю и комсомольскому вожаку, убитому кулаками в 1930 году в возрасте 18-ти лет. Кстати, первый памятник Скороходову скромно находился в уголке сквера близ площади Революции, пока из-за ветхости не был снесён.

И вот в 1967 году в Комсомольском парке (ныне - Быханов сад) появился другой памятник Скороходову  - из белого мрамора. Находился он в другой точке парка, нежели нынешний памятник. За пару десятилетий он сильно обветшал, поэтому комсомольцы решили поставить убитому кулаками учителю новый монумент. От прежнего же памятника осталась лишь  бетонная площадка в центре Быханова сада. Если идти от бывшей танцплощадки под прямым углом к улице Гагарина, то можно увидеть место прежнего памятника с видавшими виды ступенями и небольшой площадкой.

Авторами нового памятника стали заслуженный художник РСФСР Юрий Гришко и архитектор Николай Полунин, которые изобразили Скороходова в бронзе с книгой в руках на фоне развевающегося  на ветру знамени.

Задержимся на учительской теме. 27 октября 2010 года на улице Плеханова возле школы-лицея №44 открыли памятник Учителю. Скульптурная композиция, состоящая из учительницы и бегущих к ней учеников - мальчика и девочки, размещена на гранитном постаменте. Проект разработал лауреат государственной премии РФ за 2007 год, народный художник России, председатель Союза художников России Андрей Ковальчук. По словам автора композиции, "в основу памятника лёг образ молодой учительницы  как символа будущего педагогической профессии. А дети, идущие к учительнице – это все мы, которые каждый год 1 сентября мысленно, как и много лет назад, возвращаемся в свою школу, к своему учителю. В этом единении учителя и ученика и заложена суть всего памятника. Он является данью памяти ветеранам профессии, а также подчеркивает важность труда нынешнего поколения учителей".

Памятник "чернобыльцам"

У входа в сквер - там, где улица Механизаторов пересекается с проспектом Победы, находится памятник жертвам радиационных аварий катастроф, в народе зовущийся "памятником чернобыльцам". Собственно, как памятник, он был оформлен только в 2006 году, хотя камень находится на этом месте с 1998 года. Автор памятника-свечи, венчающего камень - архитектор Николай Рогатнёв.

Трактор на Тракторном

В липецком Левобережье, в самом начале Краснозаводской улицы у въезда в посёлок ЛТЗ находится хорошо знакомый горожанам трактор-монумент. Этот памятник был открыт в 1975 году и посвящен трудовым подвигам тракторостроителей города. Ввиду того, что трактор  -  настоящий, списанный с производства, не раз некоторым горячим головам приходило в голову залезть внутрь машины. По воспоминаниям горожан, некоторые припозднившиеся в пьяном виде с гулянок молодые люди могли залезть в кабину и переночевать там, так как транспорт уже не ходил, а передвигаться пешком в этих краях они даже в таком состоянии не решались. За время своего существования трактор один раз покидал своё место - это случилось в 2007 году, когда его сняли для ремонта в честь 70-летия ЛТЗ.

"Бэтмен"

Памятник милиционерам-героям был в 2002 году установлен у здания УМВД России по Липецкой области на улице Интернациональная. Из-за необычного для милиционера вида скульптура получила народное название "Бэтмен". Хотя на самом деле это Персей - герой древнегреческой мифологии. Он изображён летящим на битву с Медузой с мечом и щитом в руках. Персей считается древнегреческим аналогом православного святого великомученика Георгия Победоносца, который известен как покровитель воинов. Персея и Георгия "роднит" античный миф, в котором Персей убивает морское чудовище и освобождает дочь царя, Андромеду, отданную на съедение чудовищу для спасения царства её отца, и хорошо известная история о посмертном чуде святого Георгия убившего копьём змея (дракона), опустошавшего землю одного языческого царя в Бейруте.

Памятник погибшим автоинспекторам

4 июля 2012 года возле здания ГИБДД УВД России по Липецкой области, что находится на улице Неделина, 2, был открыт Мемориал памяти погибших сотрудников автоинспекции. Всего в нашем регионе при исполнении погибло 10 автоинспекторов. Мемориал выполнен из металла, бронированного стекла и гранита, в центре памятника - Георгий Победоносец, покровитель всех воинов. Автор мемориала - Игорь Мазур, безвозмездно изготовивший памятник.

Памятник пожарным

30 апреля 2013 года на территории управления  Государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области появился памятник огнеборцам. Открытие монумента, который представляет собой раритетный пожарный автомобиль образца 1954 года, было приурочено к 60-летию Липецкой области и созданию в регионе противопожарной службы.

Памятники космонавтам

В начале 80-х годов прошлого столетия на безымянной площади, что на пересечении улицы Космонавтов и улицы Берзина, и неофициально зовущейся площадью Космонавтов, была установлена стела героям космоса.

В июле 2011 году в сквере на улице Гагарина рядом с домами № 123 и 117а был установлен памятник-бюст первому в мире космонавту - Юрию Алексеевичу Гагарину. Скульптуру изготовил   ростовский скульптор Анатолий Дементьев. Гагарин выполнен из железобетона. Высота – 2,5 метра, вес – 300 килограммов.

Липецк шахтёрский

Для многих станет интересным открытием то, что Липецк - город не только металлургов, но и шахтёров. На карте 1770 года на том месте, где сейчас находится липецкий район Сырский Рудник, был показан Романовский рудник. Он был построен для обеспечения железной рудой Липских железоделательных заводов. Позднее рудник стал Сырским — по имени соседнего села Сырское.

В канун Первой мировой войны здесь появилось несколько землянок и бараков, в которых жили рабочие, добывавшие флюсовый известняк для частного металлургического завода. С 1920-х годов поселение начало быстро расти и в 1932 году стало посёлком городского типа Липецкие Железные Рудники.

Именно 1932 год считается официально днём рождения посёлка. В 1930-х годах здесь были построены несколько деревянных и каменных домов, а также фибролитовые бараки. Это сделало для своих работников Липецкое рудоуправление. В 1964 году рудник был закрыт в связи с открытием добычи на Курской магнитной аномалии. Позже шахты были засыпаны. Сейчас на их месте находятся садоводства. В 1963 году недалеко от поселка было начато строительство липецкого литейного завода «Центролит», который занимался чугунными отливками для машиностроительной промышленности СССР.

С самого основания посёлок считался неотъемлемой частью Липецка, а жители посёлка принимали участие в выборах горсовета (поссовет подчинялся горсовету, затем в 1966 году был подчинён Правобережному райсовету, а с 1972 года — Советскому). В 1994 году посёлок окончательно вошёл в городскую черту, а его статус в соответствии с проводимой реформой муниципалитетов был упразднён.

Памятник шахтёру, держащему в руке отбойный молоток, был установлен в советские годы в сквере у Дома культуры посёлка Сырский рудник.

ПЗЛ - Памятники Замечательным Людям

В октябре 2013 года на улице Ленина в сквере возле КРЦ "Евразия" появилась мемориальная композиция, посвященная бывшему главе Липецкой области Михаилу Наролину. Он руководил регионом с 1993 по 1998 годы. Памятник, созданный Юрием Гришко и Игорем Мазуром, представляет собой большую квадратную плиту около трех метров в высоту, стоящую на постаменте. На лицевой стороне плиты изображено лицо Михаила Наролина, причем, как отметил Юрий Гришко, по просьбе семьи Наролина представлен экс-губернатор в молодые годы. На обратной стороне монумента - краткие биографические сведения о нем, выбитые на фоне карты Липецкой области. 

У дома № 4 по улице Желябова в 1998 году была установлена стела, посвящённая памяти Григория Павлова, возглавлявшего Липецкий обком КПСС с 1964 по 1984 годы. Именно в этом доме жил Григорий Петрович. Правда в тексте, выгравированном на стеле забыли указать его должность, назвав просто "руководителем области". Хотя в советские годы руководителем региона считали глава облисполкома, а не Липецкого обкома.

На площади возле Областного Центра народной культуры и творчества находится памятник Владимиру Маркову. Владимир Николаевич - уроженец Ивановской области, в 70-80-е годы был в Липецке первым секретарем городского комитета партии. На рубеже 70-80-х годов в Липецке продолжалось строительство объектов НЛМК – 6-ой доменной печи, цеха холодной прокатки, стана 2000. Штаб стройки возглавлял Марков, сутками не покидавший строительные площадки. Помимо промышленного гиганта росла и инфраструктура самого города, развитию которой первый секретарь горкома уделял не меньшее внимание. При непосредственном участии Владимира Николаевича велась застройка 8, 11, 12, 14 и 15-го микрорайонов. Организаторскими усилиями Маркова был заложен Парк Победы, разбит сквер у областного Дворца культуры, рядом с которым и установлен его памятник. 17 мая 1997 года Владимиру Маркову за большие заслуги перед Липецком и активную жизненную позицию было присвоено звание «Почетного гражданина города». Кавалер ордена «Знак Почета», двух орденов Трудового Красного знамени, лауреат премии Совета Министров СССР и Госпремии республики, считал звание Почетного гражданина – самой дорогой наградой в жизни. Владимира Николаевича не стало в декабре 2002 года.

В 2012 году у здания треста «Липецкстрой» (ул. 9 мая, 14), был установлен памятник С.Л. Шуминскому, возглавлявшему это организацию в период с 1952 по (с небольшим перерывом, связанным с недолгим переходом в управление строительства липецкого Совнархоза) 1971 год. 

Под руководством С. Л. Шуминского трест «Липецкстрой» стал настоящей школой передового опыта организации строительства крупнейших промышленных комплексов. Отсюда вышло немало опытных хозяйственных руководителей и инженерно-технических работников. При непосредственном участии Шуминского в областном центре был создан целый ряд строительных трестов — «Жилстрой», «Спецстрой», «Железобетон» и «Липецкстройтранс». Именно они и, в первую очередь, головное предприятие, которым руководил Шуминский, обеспечили высокие темпы строительства Липецка.

По отзывам и воспоминаниям хорошо знавших его людей, где бы ни трудился Шуминский, его отличали огромная трудоспособность, принципиальность, требовательность, целеустремленность и ответственность за порученное дело. Заслуги Сергея Лукьяновича отмечены орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени и многими медалями. Ему было присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР». За большой личный вклад в развитие строительной индустрии города в декабре 1993 года Шуминский был избран Почетным гражданином города Липецка. Сергей Лукьянович Шуминский ушел из жизни в 1998 году.

В липецком Левобережье в сквере на улице Крупской близ её пересечения с улицей Осипенко находятся остатки памятника Н. К. Крупской - жены Владимира Ленина. Именно, что остатки. Бронзовый профиль Крупской был срезан на и продан на драгметалы в 90-е годы неизвестными злоумышленниками. От старости и неухоженности памятник проржавел и потемнел, остались только "огрызки" от красного стяга, да годы жизни Н.К. Крупской.

"Кэны" в грузовиках

Очень необычный памятник под названием "Дорогой прогресса" уже более сорока лет украшает в Левобережье автотранспортное предприятие ОАО «НЛМК» на улице Ферросплавная. На пьедестал установлен гигантский самосвал «БелАз» и легендарный грузовик военной и послевоенной эпохи — «ЗИС-5» (к слову, на его месте раньше стояла "полуторка" "ГАЗ"). На самом постаменте символичная надпись: «Дорогой прогресса». Раньше в кабинах авто сидели шоферы-манекены, приветствовавшие прохожих традиционным поднятием руки. Шофёры получили в народе прозвище "Кэны" - в честь друга знаменитой куклы Барби. Однако несколько лет назад, после того как манекены одверглись атаке вандалов, их убрали из кабин. 

История автотранспортного управления гиганта металлургии началась в 1934 году с выводом в отдельное подразделение гаража. Бурное развитие автомобильного хозяйства связано с послевоенным восстановлением завода. Появление большегрузных самосвалов позволило значительно увеличить объемы внутризаводских перевозок. Так что появление подобного памятника вполне оправдано историческими реалиями. Стоит заметить: эти автомобили, несмотря на то, что стоят на пьедестале не один десяток лет — на ходу! Два года назад на комбинате провели не только конкурс мастерства, но и парад раритетных грузовиков. Главным героем его как раз и стал старенький «ЗИС-5». Машину 1947 года выпуска восстановили, поставив двигатель от «уазика». Восстановили и ее «коллегу» по памятнику и автомобильному прогрессу — самосвал «БелАЗ».

"Чебурашка-инопланетянин"

В 70-е годы прошлого столетия рядом с площадью Революции, на месте снесённого книжного магазина в центре цветочной клумбы появилась футуристическая скульптура. Официального названия странная композиция не получила, краеведы зовут её памятником внезменым цивилизациям, а в народе укрепились прозвища "Инопланетянин" и "Чебурашка".

Привокзальные скульптуры

В 1994 году у "свежеотстроенного" здания железнодорожного вокзала появились человеческие скульптуры. Оригинальные фигуры людей за авторством скульптора А.Е.Вагнера представляют собой начальника вокзала и обходчика путей, даму и носильщика вещей - как гостей города, а также кузнецов-металлургов - как символ Липецка, для приезжающих гостей города. А ещё в здании вокзала, в зале с кассами, есть "выезжающий" из стены паровоз работы И.М. Мазура.

Творения Акопа Халафяна

Оособо стоит рассказать о статуях сочинского скульптора Акопа Халафяна, буквально атаковавших Липецк на рубеже "нулевых" и "десятых" годов. Скульптуры созданы с помощью кузнечного горна, молота, кувалды и сварочного аппарата из куска водопроводной трубы большого диаметра из черного металла. Они стали интересной альтернативой монументальным памятникам и прекрасно вписались в городское пространство.

Так, на одну из скамеек у фонтанов, что возле "толстовского" драмтеатра,  усадили "Даму с собачкой". В верхнем парке - он же детский парк "Сказка", появились собаки, а также персонажи мультфильма "38 попугаев". Знаменитые "Бременские музыканты" украшают собой территорию возле детской городской поликлиники №1 возле площади Плеханова. А рядом с главным городским ЗАГСом на улице Ленина появилась парочка влюблённых аистов. Долгое время улицу Ленина "мела" дворничиха Петровна, установленная между областным выставочным залом и картинной галереей. В 2014 году Петровна сменила свою "прописку" и "переехала" в микрорайон "Университетский" на улицу Бехтеева.

Наверное, мало уже кто помнит, но изначально скульптур за авторством Халафяна в Липецке было восемь, а не шесть как сейчас. К сожалению, злоумышленники позарились на композицию из двух цапель, украшавшую собой сквер на улице Гагарина. Кстати, любителями продать металл на скупку была украдена и маленькая собачка возле театральных фонтанов. Но "Дама" - чеховская героиня, недолго пробыла в одиночестве. Новую собачку ей доставили из Верхнего парка - благо, там четвероногих халафяновских питомцев и так немало.

Гид по памятникам Липецка. Часть 1. Памятники истории города

Гид по памятникам Липецка. Часть 2. Памятники Великой Отечественной войне

Гид по памятникам Липецка. Часть 3. Памятники революционерам

Гид по памятникам Липецка. Часть 4. Памятники авиаторам, поэтам и металлургам

Комментарии 6

Бим Декабрь 22, 2015 09:45
убожество, а не памятники.
Ответить
Автор Декабрь 21, 2015 18:04
Vesta, насколько я помню — Клименкову установлен не памятник, а мемориальная доска на здании школы
Ответить
Rami Декабрь 21, 2015 15:54
Отличный материал. Побольше бы таких на страницах сайта.
Ответить
vesta Декабрь 19, 2015 15:38
Памятник Клименкову на ЛТЗ забыли.
Ответить
местный Декабрь 19, 2015 12:01
Спасибо очень познавательно…у УВД памятник не «бетмену» он в простонародье памятник «супермену!»
Ответить
Г.О. Декабрь 19, 2015 09:32
Огромное спасибо всем работавшим над этой серией статей.
Ответить
Новости по теме Новости MediaMetrics