Общество

Александр Дворкин в Липецкой области встретился с правоохранителями и общественностью


Декабрь 11, 2015 09:27 1

По приглашению Елецкой епархии с просветительской миссией в Ельце побывал Александр Дворкин. Профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, президент Центра религиоведческих исследований во имя сщмч. Иринея Лионского и Российской ассоциации центров изучения религий и сект, вице-президент Европейской федерации исследовательских центров информирования о сектах (FECRIS), зам. председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции России, доктор философии, кандидат богословия - вот неполный список регалий самого известного в России специалиста в области сектоведения.

Три дня провел столичный гость на елецкой земле. Ученый беседовал с духовенством епархии, встречался с представителями правоохранительных органов Липецкой области, школьниками, преподавателями и студентами ЕГУ имени И.А. Бунина. Также Дворкин побывал в Лебедяни и Данкове, где ответил на вопросы общественности.

Главной целью своего визита миссионер считает просветительскую задачу: в самых разных аудиториях рассказать об опасности, которую таят существующие секты и познакомить с распространенными способами вербовки, а также дать представление о современном состоянии псевдорелигиозных организаций в России. «Не зря говорят: предупрежден – значит, вооружен. Люди должны знать правду и опасаться исходящей от сект угрозы», - утверждает Александр Дворкин.

Занимаясь богословием, церковной историей и искусством, последние четверть века профессор рассматривает деятельность тоталитарных сект. За эти годы он изучил, кажется, все тонкости и уловки, принципы работы и методы давления, но до сих пор затрудняется назвать точную цифру подобных организаций. В основе одних лежат псевдобиблейские постулаты, другие тяготеют к псевдоиндуистским и оккультным направлениям. Есть секты-убийцы, а есть те, кто во главу угла поставил коммерцию. Наиболее бурный расцвет секстанства произошел в стране после распада СССР. Также Дворкин поделился таким наблюдением – стоит только произойти в каком-либо регионе крупной трагедии, как тотчас в это место устремляются представители всех возможных организаций. Ведь тех, кто психологически уязвим, легче всего подавлять. В качестве примера был назван захват заложников в Беслане.

Говоря о способах «обработки», профессор Александр Дворкин обратил внимание, что используются самые неожиданные приемы. Будь то объявление об открытии цикла тренингов личностного роста, медицинских центров и прочих казалось бы не связанных напрямую с деятельностью сектантов направлений. С одной стороны, желание изменить жизнь к лучшему понятно и объяснимо. Но оно может привести к необратимым последствиям, если выбрать не того наставника. И тогда человек, попадая под влияние «гуру», становится безвольной марионеткой в его руках.

По мнению Дворкина, деятельность запрещенной в нашей стране террористической группировки «ИГ» в полной мере продемонстрировала ту опасность, которую несут человечеству подобные организации.

Милада Федюкина

Новости по теме Новости MediaMetrics