16+
воскресенье 26 июня 2016,   11:16:26
USD 65.5287
EUR 72.6582
Например: выборы

Пепел Олимпиады

Сергей Ракитин

Новости » Липецк
Пограничники не пустили липецкую путешественницу на Украину

Липецкая путешественница недавно столкнулась с крайне неприятным сюрпризом, пытаясь форсировать российско-украинскую границу. На территории самостийной она хотела отметить Рождество в компании друзей, появившихся у нее во время предыдущих поездок в эту страну.  

На переходе между Белгородом и Харьковом (Нехотеевка-Гоптовка) липчанку под предлогом отсутствия нотариально заверенного приглашения, высланного встречающей стороной, «развернули» украинские пограничники. Между тем до недавнего времени подобные правила въезда на территорию Украины распространялись только для лиц мужского пола.

О пограничных приключениях девушка уже успела живописно рассказать в своем микроблоге:

- Российский пограничник сонно просмотрел паспорт и, не сказав ни единого слова, поставил печать в первом попавшемся месте.

Передо мной в пешем режиме проходили границу три пожилые женщины с российскими паспортами, весьма успешно. Машин же не было, только несколько автобусов с обеих сторон.

С украинскими пограничниками пришлось зацепиться. К моему удивлению, с меня потребовали приглашение, подтверждающее место запланированного прибытия, хотя ещё год назад на этом же погранпереходе я пересекала границу вообще без каких-либо вопросов.

-И как же вы собирались проехать?

-Просто, как и всегда.

-Да что же вы все просто так едете-то…

Меня отправили в кабинет к старшему пограничных нарядов.

Какой-то мужчина в возрасте взял у меня документы, спросил меня о причинах отсутствия у меня приглашения и целях визита, звонить встречающей стороне не стал и попросил подождать за дверью.

В кабинет зашла ещё какая-то молодая девушка в форме, которая, как в итоге оказалось, и была этим старшим пограничных нарядов, в итоге со мной даже не пообщавшимся.

Через 10 минут я заглянула в кабинет снова и спросила, сколько мне ещё ожидать и чего я вообще жду. Девушка заверила, что «ещё буквально 5 минут и меня позовут». Спустя ещё 10 минут после этих «буквально 5», когда мое терпение было уже на исходе, в кабинет зашёл мужчина внушительных размеров с автоматом через плечо. Почти сразу он вышел с моим загранпаспортом, который до возвращения на российскую территорию мне отказались вернуть, и кучей бумажек и сказал: «Отказ во въезде, вам всё уже объяснили, подпишите»

Но подождите, мне же ещё ничего не объясняли. В общем, ему пришлось ответить на все интересующие меня вопросы (о законе, дате принятия, требования к приглашению, отсутствии проблем при повторной попытке въезда с его наличием и ситуации в общем) и дождаться, пока я перечитаю все документы перед подписью.

После чего он сопроводил меня до нашего блокпоста, поздравил с наступившим Новым годом знакомого российского коллегу и передал ему меня, документы и мой паспорт.

Этот парень пошёл искать ещё какого-то мужчину и передал ему всё вышеперечисленное.

Порадовало, как этот процесс называется. «Возврат российка». О, великий и могучий…

Меня отвели в кабинет к какому-то парню, пожалуй, самому адекватному на российской стороне, тот попросил у меня российский паспорт и записал номер телефона, позадавал разные вопросы: о цели визита и пункте назначения, месте учебы и работы, попросил назвать один примерный адрес принимающей стороны.

Каждый встреченный пограничник с обеих сторон посчитал своим долгом поинтересоваться о причине отказа во въезде. После уже почти заученной фразы «Отсутствие приглашения» большинство замечало «Как обычно».

Наконец, мне отдали документы и вывели меня из погранзоны.

Правда, оказалось, туда я ещё ненадолго вернусь.

Я начала ловить попутную машину в противоположную от границы сторону. Одна из первых выезжающий машин остановилась, сидящий в ней мужчина в форме удивился «Как? Бесплатно?» и отказался меня взять: «Нет, я, конечно, в Белгород еду, но тебе со мной будет неудобно ехать». Очень убедительно.

Следующий водитель также оказался пограничником, только более сговорчивым. Правда, он запретил мне пристегивать ремни безопасности, аргументируя это тем, что «тут не надо, никто тебе за это ничего не сделает». Попытки объяснить, что ремни пристегивают из-за той самой безопасности, успехом не увенчались, так что пришлось по-тихому пристегнуться, когда он отвлекся.

Только мы отъехали на пару километров от пограничного поста, ему позвонили с работы. Один из сотрудников забыл, что какой-то кабинет не нужно было закрывать, и теперь в него не могли попасть. Пришлось вернуться. Заехали на территорию, на границе у меня даже не удосужились проверить документы. Водитель вернул ключи и мы наконец покинули её.

Всю дорогу он удивлялся, осуждал мои действия и спорил с сильнейшим акцентом. «И шо? Автостопом?», «Шо же ты на Кольском забыла, шо там делать?», «На Западную Украину? Да тебя там бы порвали на кусочки с российским паспортом.» Тут уже не обошлось без стереотипов.

Впрочем, дальше всё пошло по плану: интересные люди и разговоры, хорошая музыки, ночная морозная трасса…"

Добавим, что случившееся недоразумение не притупило страсти липчанки к путешествиям. Вместо Украины она направилась встречать Рождество в северные области России.  

 

Актуально
Комментарии
Комментариев пока нет






Архив
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
Блоги



Отзывы и предложения присылайте по адресу red@lipetskmedia.ru

Редакция:
398055 г.Липецк,Московская ул,83

Редакция: +7(4742) 50-17-53, 50-17-65

Отдел выпуска и рекламы:
+7(4742) 50-17-48

© 2012 ОБУ «ИД Липецкая газета». Все права защищены. Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только с письменного согласия ОБУ «ИД Липецкая газета». При любом использовании материалов сайта ссылка на сайт www.lipetskmedia.ru обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).