16+
пятница 30 сентября 2016,   02:45:01
USD 63.1581
EUR 70.8823
Например: выборы

О тюремной архитектуре

Виктор Камский

Новости » Общество
В ЛГПУ отметят юбилей Сталя Шмакова
Педагоги, студенты, ученые и практики, ученики и коллеги профессора соберутся в ЛГПУ на заседание, посвящённое 85-летию со дня рождения профессора и доктора педагогических наук

В пятницу, 15 января 2016 года, в 17:00 в Липецком государственном педагогическом университете состоится открытое заседание педагогического клуба «Наследие». Оно будет посвящено 85-летию со дня рождения профессора, доктора педагогических наук, академика Международной академии наук педагогического образования Сталя Шмакова.

В заседании будут участвовать педагоги, студенты, ученые и практики, ученики и коллеги профессора, которые общались и работали с ним в разные десятилетия ХХ века. На заседание приглашены учителя и ученики школ г. Липецка, работники Домов детского творчества, школ-интернатов, участники вожатских сборов разных лет, студенты липецких вузов.

Среди приглашенных - заместитель главы администрации Липецкой области Ю.Н. Таран и начальник управления образования и науки Липецкой области С.Н. Косарев.

Организаторами заседания являются Липецкий государственный педагогический университет, Управление образования и науки Липецкой области и педагогический клуб «Наследие» под председательством начальника управления физической культуры и спорта В.В. Дементьева.

Биографическая справка: Сталь Анатольевич Шмаков родился 17 января 1931 года в г. Новосибирске, в семье служащих. Впервые в истории страны, Шмаков создал педагогический класс, городской педагогический клуб студентов и учителей при театре «ТЮЗ» Под его руководством здесь был создан базовый детский пионерский лагерь «Заслоновск» (экспериментальная площадка по распространению педагогического опыта).

По инициативе С.А. Шмакова в этот период были созданы инструктивные лагерные учебные сборы для подготовки студентов к работе в летних оздоровительных лагерях. Там же была разработана концепция зимнего отдыха детей – «Снежная республика» и масса других прекрасных начинаний.

С 1963 года, после знакомства с педагогом-новатором К.А. Москаленко, Сталь Анатольевич переезжает в Липецк. С этого времени вся его жизнь связана с Липецким государственным педагогическим институтом.

37 самых плодотворных лет жизни (период с 1963 по 2000 гг.) Сталь Анатольевич провел, работая в ЛГПИ и липецких школах. Много внимания уделял работе с одаренными детьми, данной теме посвящен ряд его статей. Со 100% эффективностью работал с юными правонарушителями. Масштабно приучал школьников к краеведческому туризму. Являлся автором множества сценариев для мероприятий самого разного уровня. Думал о потенциале православной педагогики. Разработал концепцию ДОЦ «Прометей», (как раньше – концепцию знаменитого ФДЦ «Орленка» на Черном море). Ведущие лагеря страны до сих пор считают его классиком, его идеи - бесспорными, инновации – мощными и не теряющими своего потенциала. Знаменитая школа липецких вожатых сложилась под влиянием его наработок, практических инициатив и опыта. Сталь Анатольевич сочинил десятки прекрасных песен для молодежной среды. В школе №24 им была реализована идея каникулярных «Республик» - педагогически целенаправленных каникул.

Сталем Шмаковым написано и издано более тысячи научных, научно-педагогических трудов (монографии, книги, пособия, статьи), опубликованных в России, Германии, Албании, Польше, Чехии, Австрии, Италии, Китае. Много лет он плодотворно сотрудничал с редакцией периодического издания «Новая школа». Только за 5 лет (с 1992 года) им опубликовано более 10 книг, посвященных досугу, которые до сих пор пользуются неизменным успехом у читателей. Его книга «Нетрадиционные праздники в школе» заняла первое место на Международной книжной ярмарке 122 стран в Москве, награждена дипломом и большой золотой медалью (в 1997). По его книгам учатся студенты университетов, педвузов, педколледжей, работают учителя и воспитатели.

Профессор Шмаков имеет 4 патента в области теории воспитания.

За активную работу по воспитанию подрастающего поколения Сталь Анатольевич был награжден правительственными и ведомственными наградами, в том числе медалями Чехии, Польши, ГДР. Он – лауреат пяти международных, российских и областных премий в области образования и журналистики (имени П. Скороходова, Я. Корчака, В. Сухомлинского, К. Москаленко, А. Макаренко).

В 1991 г. С.А. Шмакову было присвоено высокое звание «Заслуженный учитель России». Сталя Анатольевича не стало 9 апреля 2001 года.

 

Актуально
Комментарии
Комментариев пока нет






Архив
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
Блоги
В стране и в мире



Отзывы и предложения присылайте по адресу red@lipetskmedia.ru

Редакция:
398055 г.Липецк,Московская ул,83

Редакция: +7(4742) 50-17-53, 50-17-65

Отдел выпуска и рекламы:
+7(4742) 50-17-48

© 2012 ОБУ «ИД Липецкая газета». Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только с письменного согласия ОБУ «ИД Липецкая газета». При любом использовании материалов сайта ссылка на сайт www.lipetskmedia.ru обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).