Происшествия

Гибель осужденного в ИК-4 Ельца стала результатом спланированного бунта


Январь 18, 2016 13:32 0

Выживший в результате ЧП в штрафном изоляторе  осужденный ИК-4 города Ельца 48-летний Сергей Сурнин переведен на лечение в областной ожоговый центр в Липецк. Врачи диагностировали у него 30 процентов ожогов тела.

Напомним, 14 января повредив  систему отопления в ШИЗО, 29-летний рецидивист получил термические повреждения, от которых скончался, а его сокамерник с ожогами был направлен в Елецкую городскую больницу.

Как стало известно LipetskMedia, оба заключенных были помещены в ШИЗО  за многочисленные нарушения режима. Они были направлены в помещения камерного типа, где срок  пребывания может быть увеличен до полугода. Именно это и возмутило осужденных. Видимо, договорившись друг с другом,  они  устроили порыв трубы магистрального теплоснабжения, фактически устроив бунт. Система отопления в ИК-4 была одновременно повреждена сразу в трех камерах, отчего двое осужденных получили термические ожоги, в результате которых один заключенный погиб, другой оказался в больнице. Сообщалось также  о третьем пострадавшем, но он оказался простым симулянтом, который, воспользовавшись ситуацией, тоже оказался в больнице, но после обследования был вновь отправлен в ИК-4.

Надо отметить, что в колонии строго режима ИК-4, где произошло ЧП, содержатся лишь рецидивисты, совершившие тяжкие преступления. Так, погибший 28-летний Дмитрий Моргачев, имевший несколько судимостей, в этот раз отбывал срок  сразу по двум статьям «Разбой с проникновением в особо крупных размерах» и «Незаконный оборот оружия». В ИК-4 липчанин должен был провести девять лет. Выживший 48-летний Сергей Сурнин также был несколько раз судим, в 2002 году за покушения на кражу в составе группы, в 2005-м его приговорили к пятнадцати годам за избиение человека, находящегося в беспомощном состоянии и последующее убийство с целью скрыть предыдущее преступление.

В настоящее время по данному факту продолжается доследственная проверка. Сотрудники следственного комитета изъяли записи камер наблюдений ИК-4, после изучения видеозаписей будет вынесено процессуальное решение.

Комментарии 0

Добавить

Новости по теме