16+
понедельник 26 сентября 2016,   03:10:14
USD 63.8642
EUR 71.5854
Например: выборы

Мистики пост

Виктория Ретюнских

Новости » Общество
Олег Королев: Наша перспектива в строительстве – частные дома для больших семей

В Липецкой области 27 января подводятся итоги работы строительного комплекса региона в 2015 году и определяются задачи на 2016-й. Первым пунктом, куда с этими целями прибыла делегация во главе с руководителем региона Олегом Королевым, стал жилой комплекс «Европейский», возводимый на территории 32 и 33 микрорайонов Липецка.

На сегодняшний день, по словам председателя совета директоров компании СУ-5 Михаила Захарова, здесь введено в эксплуатацию четыре дома, а завершить работы в полном объеме застройщик планирует к 2019 году. Тогда на территории комплекса появятся 22 дома или почти 560 тысяч квадратных метров жилья. Поселиться в микрорайоне смогут порядка 15 тысяч человек. 

Застройка комплекса, по словам начальника областного управления строительства и архитектуры Евгения Губанова, ведется с учетом планировки, подсмотренной у коллег из Белгородской области.

- В «Европейском» не предусмотрены сквозные проезды транспорта через жилую зону, - сказал он. - Все автомобили будут циркулировать только в объезд, при этом предусмотрены дорожки, которые позволят свободно подъехать к объектам социальной инфраструктуры или каждому отдельному дому. Это будет актуально, например, при вызове скорой помощи.

Одновременно с домами в жилом комплексе строятся и парковки. По словам Михаила Захарова, только подземная парковка под домом номер 11 по улице Свиридова рассчитана на 262 места. Это поможет разгрузить дворы от автомобилей, что особенно актуально в связи с последними климатическими событиями.

Однако комплексный подход к застройке повышает ее себестоимость, что вкупе с относительно недорогой стоимостью квадратного метра жилья (30-35 тысяч за «квадрат») и недостаточно развитой системой банковского кредитования отрасли не позволяет фирмам-застройщикам рассчитывать на желаемую прибыль.

- В Европе большую часть финансовых ресурсов строительные компании получают не в банках, а через рынок ценных бумаг, - сказал на это Олег Королев. - Думаю, что и ведущие липецкие фирмы тоже могут рассчитывать на это в перспективе. Но сначала необходимую работу должны проделать Центральный банк и Правительство.

После «Европейского» делегация посетила и микрорайон «Елецкий», где в прошлом году были сданы 6 домов общей площадью 168 тысяч квадратных метров.

Здесь идет комплексная застройка – жилые дома строятся одновременно с объектами культуры и быта, и, по словам гендиректора Липецкой ипотечной корпорации Валерия Клевцова, в 2016 году в микрорайоне начнут строить малоэтажные дома.

Подводя итог объезда, Олег Королев отметил, что регион вышел на самые современные стандарты строительства. Но останавливаться на достигнутом нельзя. Перспективным направлением будет строительство индивидуальных домов усадебного типа, что, по слоам главы региона, имеет социальное и культурное значение - именно в таких домах люди могут жить целыми семьями, возрождая и поддерживая семейные традиции. 

Говоря о работе строительного копмплкса в целом, не лишним будет еще раз напомнить, а кое-где и сообщить впервые о некоторых любопытных цифрах. По итогам 2015 года в регионе было построено и введено в эксплуатацию 1,61 миллионов квадратных метров жилья, что на 5 процентов выше, чем по итогам 2014 года. Доля индивидуального жилья составляет более 50 процентов - 671 тысяча "квадратов". Показатель ввода жилья в Липецкой области (0,92 квадратных метров на человека) входит в пятерку лучших в стране, уступая лишь Тюменской, Лениградской, Калининградской, Московской и Белгородской областям. При этом в среднем по России ежегодно вводится в эксплуатацию 0,51 квадратных метров. 

Фото Сергея Литаврина 

 

Актуально
Комментарии
гарик 2 февраля 2016 г., 18:56

был на стройке, прискорбно конечно, лепят из хлама дома

+ 28 января 2016 г., 09:35

ну, наконец то, Липецк теперь тоже — це европа!

Mikl 27 января 2016 г., 17:29

В Советском Союзе начала проводится программа строительства со 100% каждая семья должна была получить квартиру, 100% телефонизации, 100% площадок под автомобили для каждой квартиры многоэтажного дома. И еще в восьмидесятые года прошлого века под эту программу Липецкгражданпроект запроектировал 31, 32, 33 микрорайоны, то что сейчас застраивается, но застраивается без бесплатных площадок около домов и около объектов соцкультбыта, что называется комфортные условия проживания людей.







Архив
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
Блоги



Отзывы и предложения присылайте по адресу red@lipetskmedia.ru

Редакция:
398055 г.Липецк,Московская ул,83

Редакция: +7(4742) 50-17-53, 50-17-65

Отдел выпуска и рекламы:
+7(4742) 50-17-48

© 2012 ОБУ «ИД Липецкая газета». Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только с письменного согласия ОБУ «ИД Липецкая газета». При любом использовании материалов сайта ссылка на сайт www.lipetskmedia.ru обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).