16+
воскресенье 26 июня 2016,   09:28:15
USD 65.5287
EUR 72.6582
Например: выборы

Пепел Олимпиады

Сергей Ракитин

Новости » Общество
В честь святого Силуана Афонского в Липецкой области строят часовню
Маленькое село Шовское стало местом паломничества не только для россиян, но и для европейцев

В  Лебедянском районе полным ходом идет подготовка к празднованию 150-летия со дня рождения преподобного Силуана Афонского. Этот святой родился в местном селе Шовское и провел здесь детство. К юбилейной дате  - 24 сентября - администрация обещает благоустроить село, построить здесь новую дорогу, поставить ограду у местного храма Рождества Христова. Но главным событием станет  строительство своеобразного памятника святому – часовни в его честь.

- Благоустройство села будет проводиться на деньги, выделенные из бюджета, а что касается часовни, то она строится на средства меценатов из числа предпринимателей и местных жителей, - рассказал LipetskMedia заместитель главы администрации Лебедянского района Александр Беляев. – Часовня возводится  из кирпича в рекордные сроки, окончить работы в Шовском  должны до сентября.

По словам Александра Беляева, власти подумывают над тем, чтобы восстановить дом, в котором провел детство Силуан Афонский. 

Сейчас строение находится в плачевном состоянии, но его планируют реконструировать, чтобы организовать здесь дом-музей в память о святом. Краеведы ищут в архивах записи, фотографии дома, чтобы было на что ориентироваться, воссоздавая его.  

Отметим, что Шовское – село небольшое, в нем около 200 домов. Но сюда постоянно приезжают паломники, желающие поклониться земле, давшей миру знаменитого афонского старца. Часто в Шовском бывают туристы из-за границы – Силуана Афонского хорошо знают и почитают в Европе. 

Паломники  посещают местный храм, где хранится старинная икона с ликом святого, привезенная из Афона, дом, в котором он жил, а также  святой источник, в целебные свойства которого местные жители безоговорочно верят.

- Нами сейчас прорабатывается проект по созданию туристско-рекреационной зоны в Лебедянском районе, по типу «Задонщины»,  «Ельца», «Раненбурга». Шовское мы обязательно включим в туристический маршрут, - отметил Александр Беляев.

Фото Ольги Беляковой

 

Актуально
Комментарии
Комментариев пока нет






Архив
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
Блоги



Отзывы и предложения присылайте по адресу red@lipetskmedia.ru

Редакция:
398055 г.Липецк,Московская ул,83

Редакция: +7(4742) 50-17-53, 50-17-65

Отдел выпуска и рекламы:
+7(4742) 50-17-48

© 2012 ОБУ «ИД Липецкая газета». Все права защищены. Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только с письменного согласия ОБУ «ИД Липецкая газета». При любом использовании материалов сайта ссылка на сайт www.lipetskmedia.ru обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).