16+
воскресенье 4 декабря 2016,   04:58:04
USD
EUR
Например: выборы

Особенные дети

Анастасия Князева

Новости » Общество
Маски, которые носят люди. Неделя глазами СМИ и соцсетей
«Свиной» грипп унес уже две человеческие жизни в Липецкой области; липчанка пожаловалась на продажу подозрительной детской книги, написанной шурином Никиты Михалкова; В Липецкой области готовятся возрождать культ семьи, делают ставку на строительство родового жилья; НЛМК могут коснуться турецкие санкции; липецкого дальнобойщика всем миром спасали в Сургуте; еще один липецкий ВУЗ лишен государственной аккредитации; жители областного центра жалуются на свисающие с крыш сосульки, но не готовы сбивать их даже с собственных балконов; в Липецке набирают участниц для ежегодного конкурса «Мисс студенчество». Эти и другие события, случившиеся с 25 по 30 января 2016 года в еженедельном обзоре СМИ и комментариев в соцсетях на LipetskMedia

Доброго времени суток!

Если неделя минувшая в Липецке прошла под знаком борьбы с последствиями сильного снегопада, то тренд уходящей задали медицинские сводки, повествующие о заболеваемости граждан вирусом А(Н1N1) или, говоря проще, «свиным гриппом».

На момент написания этого обзора со слов замначальника облздрава Татьяны Шмитковой было известно о двух смертельных случаях в регионе. Сначала болезнь унесла на тот свет 34-летнего мужчину, который, по словам медиков, слишком долго занимался самолечением и обратился к медикам поздно, а потом скончалась 61-летняя женщина с тяжелой соматической патологией.

В четверг ряд электронных СМИ попытались приписать «свиному гриппу» и третью жертву, однако в облздраве эту информацию решительно опровергли. Девушка, скончавшаяся недавно в областной инфекционной больнице, как заверили в ведомстве, умерла не от гриппа, а от пневмонии, которая развилась у нее на фоне ВИЧ.

Тем временем общая картина заболеваемости в регионе, под данным управления Роспотребнадзора, пока выглядит следующим образом -  ОРВИ и гриппом заболели 6 588 человек (из них 4 237 – дети в возрасте до 14 лет). Среди липчан диагноз грипп был поставлен только 329 пациентам. У 146 человек лабораторно подтвержден диагноз «свиной» грипп.  

От цифр самое время перейти к изменениям, которые привнесла эпидемия в жизнь простых людей. Не лишним будет напомнить о закрытии на карантин всех липецких школ. Занятия пока приостановлены до 9 февраля.

Очень быстро в регионе обозначился и дефицит некоторых средств, с помощью которых липчане привыкли защищаться от вирусов и бактерий. В выходные в аптеках почти невозможно было достать оксолиновую мазь. А в течение текущей недели – днем с огнем не находились медицинские маски. Сначала после объявления масочного режима аптечные полки опустошили предприниматели, закупавшие защитные средства для работников, а потом за ними «подчистили» и обычные липчане. Дошло до того, что фармацевты начали предлагать клиентам изготавливать маски в домашних условиях. Инструктажи порой проводились, не отходя от кассы.

Активно обсуждалась ситуация с гриппом и в социальных сетях. Как само собой разумеющееся явление можно было воспринимать появление там, например, таких фотографий.

В крупнейшем паблике областного центра «Липецк LIVE» активно велись дискуссии и об эффективности масок. Как правило, не в пользу последних.

- Научно доказано, что маска - это не панацея от гриппа, частички вируса без проблем проникают через маску, гораздо разумнее использовать оксолиновую мазь – писал Andrey.

- Размер пор маски - никак не может быть меньше 200мкм. Вывод - для здорового человека маска бесполезна. Для больных она полезна в том плане, что при разговоре, кашле и чихании от него не полетят капли слюны и соплей и то если он меняет маску не реже, чем каждые 2 часа, а лучше каждый час. – сильнее вдавался в детали Игорь.

Впрочем, ближе к концу недели из Роспотребнадзора поступили вполне обнадеживающие новости. Пиковой при эпидемиях гриппа и ОРВИ обычно является третья неделя. Дальше – спад. Сейчас завершается вторая. Еще семь дней и можно будет вздыхать с облегчением?

Но не гриппом, как говорится, единым… В начале недели в Липецке продолжался и «разбор полетов» в связи с имевшими место снегопадами. Так, начальник городского департамента ЖКХ Евгений Лисаконов, выступая на брифинге в мэрии, предположил, что вскоре управляющим компаниям придется уговаривать собственников согласиться на увеличение тарифов. В противном случае «управляшкам» будет тяжело компенсировать затраты, которые они понесли, нанимая технику для уборки дворов.

Собственники, судя по реакции в Интернете, заранее готовы не поддаться на уговоры.

- Да и без снега все время повышают, просто очередной повод! а ведь раньше такой снег нормой был! – писал Алексей.

- Это по-моему придел наглости. Нынешние управляшки в большинстве своём не имеют собственной техники. Из-за обильного снегопада пришлось брать в аренду!!!! Как так? Отсюда вывод, что они не в состоянии ничего сделать зимой с дорогами. Тут попахивает прокуратурой – вторил ему в порыве негодования Дмитрий.  

Официальная хроника недели. Ключевыми понятиями здесь были «дом» и «семья». Во время выездного совещания, посвященного работе строительного комплекса Липецкой области, глава региона Олег Королев заявил, что главной задачей на ближайшую перспективу станет возведение индивидуального жилья усадебного типа, в которых люди будут жить целыми семьями.

Решать эту задачу, кстати, предстоит уже новому начальнику областного управления строительства и архитектуры. Как сообщила «Липецкая газета», им стал Игорь Шамардин, ранее занимавший должность гендиректора ОАО «Свой дом». Эта организация как раз и специализируется на строительстве малоэтажного жилья в сельской местности. Во главе ведомства он сменил Евгения Губанова, который отправился туда, откуда и пришел в обладминистрацию менее года назад – то есть снова встанет у руля департамента строительства и архитектуры Липецка.  Покинувший мэрию в начале недели Владимир Тучков, в свою очередь, сменил Игоря Шамардина в качестве гендиректора «Своего дома». Круг замкнулся.

А в четверг в Ельце состоялось заседание Координационного совета, посвященного повышению качества жизни граждан и пропаганде здорового образа жизни. Главной темой стало укрепление института семьи. По словам Олега Королева, современное общество сейчас остро нуждается в возрождении культа этого института. Особенно это актуально в сочетании с наметившимися демографическими тенденциями. В брачный возраст уже вступили молодые люди, родившиеся в начале 90-ых годов, когда Россия переживала острый кризис рождаемости и всплеск смертности. Если создаваемые ими семьи будут непрочными, общество рискует оказаться в новой «демографической яме».   

Но мы-то, конечно, будем надеяться, что никакой ямы не случится и верить, что поколение 90-ых просто ого-го как способно создавать здоровые и крепкие семьи. Для этого должно совпасть сразу несколько факторов – внутренних индивидуально-психологических и внешних социально-экономических. Возьмем хотя бы уровень городской среды. Кому-то в Липецке он может показаться низким, а вот эксперты международного смотра-конкурса «Город, где хочется жить», проводящегося в странах СНГ и ЕАЭС, назвали центр нашей области в числе победителей.  Жюри высоко оценило опыт Липецка в развитии различных форм молодежного самоуправления и создании условий для участия молодежи в деятельности местных органов власти, а также воспитании экологического мышления и поведения горожан, сообщил сайт телекомпании «Липецкое время». В общем, рожай - не хочу. 

Новости экономики. В понедельник издание «Коммерсант» сообщило о возможных санкциях, которые могут наложить власти Турции на предприятия российской металлургии, в том числе и на НЛМК.  Анкара, по данным газеты, готовится утвердить для отечественных «стальных гигантов» антидемпинговые пошлины до 13,66 процентов.

Из Турции перемещаемся в Сирию, где продолжают чтить память о липецком летчике Олеге Пешкове. Местный скульптор Аяд аль-Билал изготовил памятник, посвященный пилоту Су-24, сбитого в ноябре прошлого году турецкими ВВС. О том, где именно будет установлен монумент, пока не сообщается.  

Впрочем, память жива не только в Сирии. В пятницу телекомпания "Вести-Воронеж" сообщила, что фигуру Олега Пешкова из дерева вырезал местный мастер Александр Ивченко. Сюжет прилагается. 

Переходим к захватывающим дух сюжетам из городской жизни. На уходящей неделе Липецк снова засветился на федеральных каналах и не сказать, чтобы с позитивной стороны. Много шума наделало появление в интернете ролика, повествующего об экстремальных дорожных работах на Боевом проезде. Для тех, кто его еще не смотрел сообщаем, что на видео запечатлены рабочие, заливающие асфальт на заснеженой дороге. Хотя лучше один раз увидеть.

Впечатляет? Вот и один из активистов «Народного фронта» проникся настолько, что задал вопрос об увиденном Президенту России Владимиру Путину во время форума ОНФ в Ставрополе.

Прокомментировали ролик и в мэрии Липецка. По словам, заместителя начальника городского департамента транспорта, дорог и благоустройства Алексея Вострикова, использованная строительной организация технология, конечно, вызывает нарекания, но не ремонтировать аварийную яму было нельзя. Она могла стать причиной ДТП, в которых могли пострадать люди. Кроме того, на городских дорожников могли бы «посыпаться» судебные иски от водителей о компенсации расходов на восстановление поврежденных машин.

Еще одной злободневной темой стали сосульки на крышах. И, как показали результаты мини-рейда, предпринятого корреспондентом LipetskMedia, не напрасно. Ледовые «клинки» почти повсеместно выпирали из-под крыш в разных районах города. В Госжилинспекции региона липчан по этому поводу просят жаловаться на телефон «горячей линии». А вот кому и, главное, на кого жаловаться собственникам, у которых сосульки торчат прямо из-под их же балконов? Это, наверное, так и останется одной из главных загадок ХХI века. 

- Я как то швабру сломал об такую сосульку сломал которая с 5 до 3 этажа висела. Уж точно не я должен по крышам лазить сбивать сосульки! – пишет Никита

- Кое-где сбивают)) у нас били по крыше так, что чуть стекла на балконе не повылетали)) и карнизы металлические с крыши посбивали, - сообщает Елена

С большим волнением интернет-аудитория следила на неделе за злоключениями липецкого дальнобойщика Данилы, попавшего в тяжелую ситуацию в Сургуте. Система "Платон" здесь, сразу оговоримся, ни при чем. Заказчик не выплатил ему денег за работу, в бензобаке закончилось топливо, и липчанин, как думалось, оказался один на один со своей бедой посреди незнакомого города.

Слава Богу, местные жители не бросили липчанина в беде, а организовали для него сбор продуктов, денег и медикаментов. Сейчас Данила находится в одной из сургутских больниц, а уже на следующей неделе будет готов выехать домой. В соцсетях поступок сургутян оценили по достоинству.

- Радует, что есть неравнодушные люди. Спасибо Сургут!! – писала липчанка Кристина

- На севере плохих людей нет! – замечал Алексей

- Очень горжусь родным Сургутом и людьми которые там живут, – справедливо гордилась земляками Даша

Обсуждался в сети и кадр, сделанный прохожим во дворе одного из домов по улице Циолковского. На капоте, а также на зеркале заднего вида автомобиля «Фольксваген» липчанин обнаружил… бытовой мусор, оказавшийся там явно неслучайно. Кто и за что наказал владельца авто таким образом?

- Он мусорку заблокировал и коммунальщики несколько дней не могут мусор вывести. Машина их к урнам подъехать не может из-за этого "деятеля" – поделился инсайдом пользователь Иван, видимо, находящийся «в теме».

Печальная новость ждала в пятницу 29 января студентов липецкого Института менеджмента, маркетинга и финансов. Рособрндазор полностью приостановил лицензию этого вуза, тем самым сделав невозможным получение его студентами дипломов государственного образца и отсрочки от службы в армии. В декабре прошлого года, напомним, аналогичную часть испытал Липецкий институт управления.  

- Зачем закрыли?! А кто будет обучать таксистов и кассиров? – злорадствует в соцсетях Илья

- все их платные закрыть. Толку то от их высших образований? учиться никто не учится, только деньги носят, причём последние! Чтобы после 5-ти лет, с "высшим" образованием, которое только на купленных бумажках, сидеть на кассе в магазине или на заводе вкалывать. Учитесь на то кем сможете работать – выступает с поистине реформаторским предложением Лена.

Наконец, упомянем и о книге о приключениях хомяка Хомы и его друга суслика, наличие которой в магазине вызвало возмущение со стороны молодой липчанки. В издании, рассчитанном на детей не старше шести лет, она заметила признаки наркотической пропаганды. По сюжету одного из рассказов с говорящим названием "Как суслик одурманился", зверек пристрастился к конопле и долго не спешил расставаться с пагубной привычкой. Любопытно, что автором книги является один из самых известных детских писателей России Альберт Иванов, приходящийся шурином знаменитому кинорежиссеру Никите Михалкову.

Расскажем о людях, занимающихся в Липецкой области интересным и не слишком распространенным в наших краях бизнесом.

Предпринимательница Светлана Пономарева, ставшая героиней журнала «Итоги недели» создает в Липецке ни много ни мало собственный шоколадный бренд и уже успела презентовать его даже в далеком государстве Перу. Вот так увлекательно она рассказывает о посещении одной из местных ферм.

 – Мы как будто очутились в бабушкином саду, – вспоминает Светлана. – Только вместо яблонь и груш – деревья какао. Атмосфера наиуютнейшая, посреди плантации прогуливаются фермерские курочки. Встретили хозяева нас очень радушно, провели экскурсию, показали процесс сбора урожая. А буквально за забором владений начинаются настоящие джунгли. Такое близкое соседство человека с дикой природой выглядит здесь очень естественно и органично. Когда-то через Тинго-Марию и провинцию Токачо Нуэво пролегал трафик наркокартеля знаменитого Пабло Эскабара. В одной из провинций была и резиденция самого наркобарона. Естественно, что местные жители в большинстве своём специализировались на выращивании кокки. Сегодня государство даёт хорошую поддержку на переориентацию аграрного бизнеса. Многие фермеры перешли на выращивание именно какао-бобов.

А житель Задонского района Сергей Шацких, о котором рассказали на страницах еженедельника «Регион Вести», возглавляет первую и единственную на территории Черноземья осетровую ферму. Разговор, впрочем, шел не только о рыбе.

– Пять лет – это сегодня максимальный срок, на который банки должны выдавать кредит для развития бизнеса, – говорит Сергей Петрович. – А надо бы от десяти и больше. За меньший срок производство, даже такое как наше, организовать очень сложно. Деньги нужны на все, начиная с приобретения земельного участка и заканчивая подведением коммуникаций. И очень много времени – одна только пуско-наладка оборудования и создание необходимой для жизни рыб микрофлоры занимает несколько месяцев.

Наконец, на уходящей неделе был дан старт конкурсу «Мисс студенчество-2016», в котором ежегодно принимают участие самые обаятельные, стильные, находчивые (перечислять можно бесконечно) студентки и учащиеся колледжей.

Как стало известно на организованной по этому случаю пресс-конференции, его участниц ожидает и загадочный конкурс «кот в мешке», условия которого будут держаться в тайне до самого последнего момента.

Желаем вам только приятных «котов»!

До следующей недели! 

 

Актуально
Комментарии
Комментариев пока нет






Архив
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
Блоги



Отзывы и предложения присылайте по адресу red@lipetskmedia.ru

Редакция:
398055 г.Липецк,Московская ул,83

Редакция: +7(4742) 50-17-53, 50-17-65

Отдел выпуска и рекламы:
+7(4742) 50-17-48

© 2012 ОБУ «ИД Липецкая газета». Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только с письменного согласия ОБУ «ИД Липецкая газета». При любом использовании материалов сайта ссылка на сайт www.lipetskmedia.ru обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).