Экономика

В Ельце ввели в строй модернизированную ТЭС


Февраль 01, 2016 18:53

Торжественный ввод в эксплуатацию инновационной мини-ТЭС, вырабатывающей электрическую и тепловую энергию из природного газа, состоялся на предприятии «Дж.Т.И.Елец». Пуск новой установки вместе с генеральным директором предприятия Тимуром Мутаевым осуществили заместитель главы администрации Липецкой области Руслан Губайдуллин, глава городского округа Елец Сергей Панов, председатель горсовета депутатов Виктор Никонов, президент Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов, руководители глобального производства компании и производства в регионе СНГ Эндрю Ньютон и Эдвин Рос.

Церемонию открытия предварила небольшая презентация проекта. Гендиректор предприятия Тимур Мутаев рассказал, для чего фабрике потребовалась модернизация. Главная причина – в устаревшем оборудовании семидесятых – восьмидесятых годов прошлого века, которое в новом веке просто не могло «потянуть» энергоемкое производство. Вот почему уже на протяжении многих лет фабрика делает ставку на инновационное развитие. Только за последние восемь лет финансовые вложения в развитие превысили семьдесят пять миллионов долларов. В триста миллионов рублей обошлось строительство станции.

Вложения необходимые: собственная теплоэлектростанция поможет улучшить состояние окружающей среды в Ельце и снизить нагрузку на городские электросети. А также обеспечить надежность энергоснабжения предприятия.

 

Не раз участники мероприятия отмечали тот факт, что построенная фабрикой станция когенерации не имеет аналогов в Липецкой области по уровню КПД, который достигает почти девяноста процентов. Общая электрическая мощность ТЭС составляет 3,638 МВт, тепловая – 3,089 Гкал/ч. В отличие о обычной электростанции, где все попутно вырабатываемое тепло уходит в воздух, здесь оно направляется на производственные цели и обогрев предприятия. А это снижает уровень выбросов углекислого газа и других загрязняющих веществ в атмосферу в три раза.

Создание собственной станции когенерации завершило модернизацию энергетического комплекса фабрики «Дж.Т.И.Елец». В рамках этого проекта уже были построены современные кабельные трассы, новая трансформаторная подстанция и коммутационное оборудование для контроля за работой новой ТЭС. Кстати, новая кабельная трасса позволит снабжать электроэнергией ряд ближайших к фабрике городских объектов социального значения и пожарную часть. И в ближайшее время этот объект будет передан предприятием Ельцу.

Милада Федюкина

Комментарии 0

Добавить

Новости по теме