Общество

Зарплата липецких судей достигает 90 тысяч рублей


Февраль 04, 2016 19:24 2

В 2015 году поступило 47 заявлений от желающих сдать экзамены на должность судьи, сообщил сегодня на итоговой пресс-конференции председатель липецкого областного суда Иван Марков. Из них меньше половины сдали экзамен, в основном это работники аппаратов судов. Среди тех, кто прошел все испытания и проверки на местном уровне, семь конкурсантов были отвергнуты на федеральном уровне. Главными причинами отказа стали недостоверно заполненная декларация о доходах, возможность конфликтов интересов, когда родственники будущего судьи занимают должность в правоохранительных органах, в органах власти, отсутствие службы в армии. В целом, по словам Маркова, отмечается спад количества кандидатов на должность судьи. Если в 2012 году конкурс составлял 5 человек на место, то сейчас 1-2 человека. Самый большой дефицит кадров в районных судах. Причем среди служителей Фемиды  все больше становится представительниц слабого пола.

- Надо отметить низкую юридическую грамотность и уровень образования кандидатов. К примеру, многие не могут пройти самый первый этап отбора – сдать экзамены, - отметил председатель Липецкого областного суда.

Уже действующие судьи ежегодно проходят обязательную квалификационную аттестацию и обучение. В прошедшем году очередные классы были присвоены 41 судье региона.

Что касается оплаты труда судей, то самая большая зарплата у мировых судей достигает 65 тысяч рублей, у федеральных судей и судей высшей квалификации 90 тысяч рублей.

- Конечно, не все судьи получают большие зарплаты. Оклад в среднем составляет 23 тысячи рублей. Остальное -  это надбавки за квалификацию, результативность, звания и многие другие показатели, которые влияют на получение дополнительных заработков, - отметил Иван Марков.

Новости по теме Новости MediaMetrics