16+
воскресенье 4 декабря 2016,   04:53:54
USD
EUR
Например: выборы

Особенные дети

Анастасия Князева

Новости » Общество
Искусство защиты. Неделя глазами СМИ и соцсетей
Липецк вошел в число городов, наиболее подверженных заболеваемости гриппом и ОРВИ, однако в целом эпидемия постепенно идет на спад. В течение недели сосульки в Липецке падали на машины и чуть было не убивали людей. В областном центре ожидают весеннего паводка и готовятся ему противостоять. Среднестатистический липчанин выпивает в год 133 бутылки алкоголя. Виновник ДТП, повлекшего в сентябре 2015 года гибель двух несовершеннолетних мотоциклистов, приговорен к 3,5 года лишения свободы. Липчанки остались в восторге от моноспектакля Сергея Безрукова. Эти и другие события, случившиеся с 1 по 6 февраля 2016 года, в еженедельном обзоре СМИ и комментариев в соцсетях на LipetskMedia.

Доброго времени суток!

«Свиной» и прочий грипп на уходящей неделе по прежнему был самой популярной темой в липецких СМИ и представлял собой главную фобию для большинства жителей областного центра. Масла в огонь подлили статистические выкладки Минздрава России, включившего Липецк в число наиболее подверженных заболеваемости городов страны. Эпидпорог в городе оказался превышен аж на 99,5 процента. Цифры эти в федеральном масштабе выглядят далеко не самыми устрашающими (для сравнения в Белгороде порог превышен на 109 процентов, а в Воронеже – вообще на 213), но все равно вызывают определенную тревогу.  
Успокоительным бальзамом на этом фоне могут выглядеть данные областных медиков, озвученные на пресс-конференции 5 февраля. Если на минувшей неделе в инфекционную больницу обращались ежедневно 160-170 пациентов, подозревавших у себя грипп, то к концу нынешней их количество сократилось до 111. Госпитализированы были 62 человека.

Второе место в рейтинге опасности для жизни и здоровья липчан на неделе заняли, что не удивительно, сосульки и ледяные глыбы. Еще в предшествовавшую седмицу LipetskMedia«ванговал», что рано или поздно Липецк может «покорить» видеохостинг youtube каком-нибудь страшным видео на эту тему. И вот в понедельник в сети появилась запись, сделанная регистратором автомобиля липчанки Натальи. Женщина чудом избежала попадания глыбы в голову, когда убирала лед с порога магазина на улице Горького, в котором работает. На следующий день липчанка рассказала журналистам, что до сих пор находится в шоке от случившегося и намерена во что бы то ни стало судиться с допустившей подобное безобразие «Липецкой управляющей компанией».

Однако 3 февраля начальник городского департамента ЖКХ Евгений Лисаконов, комментируя ситуацию для журналистов, сказал, что сосулька упала не с крыши дома, а с козырька, незаконно прибитого к балкону собственником, проживающем на пятом этаже. Более того, сотрудники «ЛУК» даже обращали внимание на этот факт и честно пытались попасть в опасную квартиру, но были, что называется, посланы. Ну что же, остается дождаться официальных итогов разбирательства.

Пока же ситуация активно обсуждается в социальных сетях и, в частности, в крупнейшем городском паблике «Липецк LIVE».

- Это не смешно, но я смеюсь от наглости управляющей компании. Это тоже самое, если бы они убили человека, а обвиняли бы производителя этого орудия убийства, - негодовала Татьяна.

- Теперь собственника должны посадить в тюрьму на 25 лет, конфисковать имущество и квартиру в пользу директора управляющей компании, - ядовито шутил Евгений

- Конструкции балкона официально не оформлены, т.е. сделаны самовольно. И если суд установит, что именно самовольное изменение конструкции балкона привело к накоплению и обрушению снега, то всю ответственность несет собственник, - выступал с альтернативной большинству точкой зрения Иван.

- А виноваты железные крыши, раньше шиферные были и всё нормально было, - блистал остроумием и знаниями бытовых реалий прошлого Алексей.

Официальная хроника недели.

Во вторник 3 февраля в Липецкой области прошло очередное крупное совещание, посвященное развитию туризма в регионе. По словам начальника областного управления культуры и искусства Вадима Волкова, главное, что удалось пока сделать – разорвать порочный круг, при котором туристы не приезжали в область из-за отсутствия инфраструктуры, а та, в свою очередь, не создавалась из-за отсутствия туристов.

Обратил внимание на эту проблему и глава администрации Липецкой области Олег Королев.

- К сожалению, за несколько последних десятилетий мы отошли от лучших образцов экологической культуры, благодаря которой наши красивейшие места ранее всегда поддерживались в идеальной чистоте, - сказал он. - Во многих уголках, которые могут и должны быть центрами привлечения туристов, все еще царит запустение. Одна власть здесь ничего сделать не сможет, как и один бизнес. Поэтому для возникновения в области настоящего туристического бума нужен прочный союз между властью, инвесторами и обществом.   

Одним из примеров успешной деятельности этого союза, кстати, является усадьба "Скорняково-Архангельское", в которой и проходило совещание. Она была поднята с нуля благодаря энтузиазму и инвестициям предпринимателя Алексея Шкрапкина, содействию региональной власти и усердию местных жителей, охотно участвовавших в возрождении родового имения прославленного русского полководца и дипломата Николая Муравьева-Карского.

В четверг стало известно о том, что администрация Липецкой области открывает свой видеоблог на youtube. По замыслу авторов проекта, каждый месяц на нем будет появляться новое обращение от одного из руководителей структурных подразделений с отчетом о проделанной работе. Первопроходцем выступил вице-губернатор региона Руслан Губайдуллин, рассказавший о мерах, принимаемых в области для совершенствования сферы ЖКХ. Спешите видеть! 

На минувшей неделе стало известно и о том, что Липецкая область примет самое активное участие в праздновании тысячелетия русского монашества на горе Афон. Как сообщает журнал «Итоги недели», по этому случаю в селе Шовское Лебедянского района будет открыт памятник уроженцу этих мест преподобному Силуану Афонскому – одному из самых почитаемых в Православии святых.

Любопытная новость пришла на уходящей неделе по каналам Минстроя и ЖКХ России. В финал ведомственного градостроительного конкурса в номинации «Лучший реализованный проект строительства объекта спорта» вышел спортивный комплекс имени Анатолия Тарасова, сданный в эксплуатацию в феврале 2014 года в Ельце.

Возвращаемся к городским новостям и на сей раз обещаем обойтись без гриппа и сосулек.

В среду в Липецке началась подготовка к паводку, который, вероятнее всего, начнется в городе предстоящей весной. В муниципалитете завершился прием заявок на тендер, объявленный управлением главного смотрителя города.  Первоначально объем работ, предполагающий уборку и вывоз мусора, вырубку выросших деревьев и кустарников на участке протяженностью около 1,5 километра – от улицы Октябрьской до места выхода Липовки в реку Воронеж - оценен почти в 4 миллиона рублей. Исполнители муниципального заказа будут определены в следующий понедельник.

- Хорошо успел лодку резиновую купить по акции, - комментировал усилия мэрии подписчик паблика Александр

- Зато женщины каблуки  на резиновые сапоги сменят, - не переставая, шутил Алексей.

Готовились к паводку и в области. Так, первый вице-губернатор региона Юрий Божко на внеочередном заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций потребовал, чтобы во всех населенных пунктах, которым угрожает паводок, были сформированы комиссии по подготовке к безаварийному пропуску паводковых вод. Он также поручил природоохранным службам обследовать состояние всех гидротехнических сооружений, чтобы не допустить прорыва талых вод, коммунальщикам – расчистить ливневую канализацию и водоотводные каналы от мусора, дорожникам – вести постоянный мониторинг автодорог, где может скапливаться вода, а также подготовить объездные пути там, где населенные пункты соединены с основными трассами низководными мостами, сообщил еженедельник «Регион Вести».

Помимо паводка, на неделе в Липецке пытались предотвращать и террористические акты. Так созданная по инициативе совета общественного самоуправления «Октябрьский» группа «Антитеррор» обследовала дом №61Б по улице Депутатской. Управдомы и простые собственники показывали полицейским наиболее уязвимые места многоэтажки, которые полным ходом используют в своих грязных целях малолетние вандалы. В будущем подобные рейды будут проходить и в других районах Липецка.

Проверяли на неделе и ход исполнения принятого в Липецкой области закона, предписывающего закрытие с 1 февраля 2016 года пивных, которые имеют вход либо со дворов, либо с торцов жилых домов. Подробности рейда смотрите в сюжете телекомпании «Липецкое время».

Как раз в тему подоспели любопытные цифры, озвученные под конец недели областным управлением потребительского рынка и ценовой политики. За минувший год жителям региона было продано 77 миллионов литров различного алкоголя. Получается, что среднестатистический житель области в течение года выпил 133 бутылки спиртного (водки, коньяка, вина, пива и других напитков). Получается, население региона (включая стариков и грудных детей) употребляет 5,9 литра алкоголя в пересчете на чистый спирт. Между прочим, далеко не рекордный показатель в России. Интернет-сообщество восприняло статистику неоднозначно.

- Блин я немного подвел статистику, перед новым годом допил 129 бутылку (((- сокрушался Женек

- Курение и бутылка спиртного, вот задумайтесь сколько денег уходит на эту хрень, - призывал подписчиков к экономии Евгений

- Среднестатистический статист врет и не краснеет! – сомневалась в достоверности данных Вива.

Противоречивые данные поступали на неделе из ЛГПУ. В понедельник вступил в силу приказ об объединении его факультетов в шесть профильных институтов. Стали известны и имена руководителей новых структурных подразделений. Институт естественных, математических и технических наук возглавил Михаил Смирнов, филологии – Татьяна Васильева, психологии и образования – Лилия Тафинцева, истории, права и общественных наук – Елена Найденова, культуры и искусства – Ирина Стеганцева. Все – кандидаты наук, доценты. Единственным профессором, вставшим у руля своего института, – физической культуры и спорта – оказался Виктор Кашкаров.

Но гораздо больше шума наделала новость о принятии в университете так называемого «Этического кодекса». Он предписывает студентам вести здоровый образ жизни, соблюдать правила пользования гардеробом и дресс-код. Запрещаются элементы молодежных субкультур в одежде. Красный свет объявлен сленгу, ненормативной лексике, вызывающему поведению и чересчур громкой речи. В университете отмечают, что наличие подобного документа – признак зрелости вуза, самоуважения и ответственности.

А вот с точки зрения стороннего наблюдателя в документе нетрудно усмотреть и несколько негативных моментов. Во-первых, подобные ограничения, мягко говоря, очень слабо стыкуются с принципами, заложенными в Конституции России. Во-вторых, все это как-то подозрительно напоминает борьбу со стилягами, хиппи и панками, которую разного рода официальные лица вели еще в советские годы. Тогда, напомним, все попытки подвести молодежь к унифицированному формату потерпели полное фиаско. И вот, кажется, перед нами типичный пример наступания на те же грабли. 

- А раньше матерится можно было? – задавал риторический вопрос Артем.  

- Предписан здоровый образ жизни, запрещен сленг и элементы молодежных субкультур? А про Конституцию слыхали? – спрашивал Никитка.

- "В университете отмечают, что наличие подобного документа – признак зрелости вуза, самоуважения и ответственности." Опомнились)) – возмущался Дмитрий.

- Чем бы дитя не тешилось. Лишь бы не … больше у Педа проблем нет похоже, - саркастически замечал другой Дмитрий.

А вот студенты другого известного в Липецке вуза – ЛГТУ – принимали участие в необычной игре с названием «Ядерная зима». По сценарию квеста в мире наступил апокалипсис. Всем оставшимся в живых надо было держаться вместе, не выходить на улицу без защитного комплекта и остерегаться зараженных людей, которые постоянно норовят прорваться в лагерь. Главное, что должны были сделать первокурсники, – это восстановить мир.

Серьезная дискуссия разгорелась в социальных сетях и вокруг приговора, вынесенного 3 февраля липчанину Денису Кузьмину, ставшему в сентябре прошлого года виновником ДТП, повлекшего смерть двух несовершеннолетних мотоциклистов. Молодму человеку предстоит провести в колонии следующие три с половиной года. Однако такое решение показалось интернет-общественности слишком мягким. 

- Не так давно я видел маму одного из погибших парней. Невозможно на неё смотреть без содрогания. Жизнь для неё закончена ибо жила сыном и надеждами о его благе. Теперь нет сына, нет внуков, нет целого рода. Ни-че-го не осталось... - писал Владислав. 

- Уверен, половина из читающих проезжала светофор на "бледно-розовый". Не дай бог кому попасть в такую ситуацию, - пытался войти в положение осужденного Илья. 

Не менее жарко обсуждали липчане на неделе и новость об участии в кастинге на телепроект "Дом-2" дочери вице-мэра Липецка Антона Курочкина Ирины. Смотрины состоялись на прошлых выходных в отеле "Лагуна". 

- Я бы, как родитель, не стала этим гордиться... - комментировала новость Елена 

- Очумеееть! Уже горжусь! Не зря оказывается живу в Липецке! - иронизировал Дмитрий. 

- Да пусть идет куда хочет. Что вы, как бабки старые. Вам бы еще семечки и будете кудахтать, - замечала Света. 


С победителем другого популярного телепроекта - "Голос" - иеромонахом Фотием - липчане на уходящей неделе могли познакомиться чуть ближе, прочитав эксклюзивное интервью на страницах "Липецкой газеты". Один из фрагментов предлагаем вашему вниманию прямо здесь и сейчас. 

— Отец Фотий, вот вы сказали, что вам на каждое ваше выступление приходится брать благословение и не всегда оно дается. А как к этому относятся организаторы мероприятий и выступлений?

— Им приходится с этим мириться, находить выходы, договариваться с моим начальством — у нас оно называется священноначалием. Стараются найти какие-то встречные интересы и взаимодействовать так, чтобы это принесло пользу. Чтобы получилось, как в пословице: «И волки сыты, и овцы целы». 

А 1 февраля липчане и липчанке могли воочию увидеть одного из самых популярных актером страны Сергея Безрукова, приехавшего в областной центр со своим моноспектаклем. По ходу действа артист угощал девушек, некоторые из которых не пожалели за входной билет почти четыре тысячи рублей, яблоками, приглашал их на медленные танцы, а одну из поклонниц просто осчастливил, подарив ей цветок. Вернувшись домой после увиденного, липчанки не скрывали восторгов в социальных сетях и с большим энтузиазмом постили селфи с Сергем Безруковым. Некоторые выглядели так, будто с любимым артистом с первого класса вместе...бригада. 

До следующей недели! 

 

Актуально
Комментарии
Комментариев пока нет






Архив
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
Блоги



Отзывы и предложения присылайте по адресу red@lipetskmedia.ru

Редакция:
398055 г.Липецк,Московская ул,83

Редакция: +7(4742) 50-17-53, 50-17-65

Отдел выпуска и рекламы:
+7(4742) 50-17-48

© 2012 ОБУ «ИД Липецкая газета». Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только с письменного согласия ОБУ «ИД Липецкая газета». При любом использовании материалов сайта ссылка на сайт www.lipetskmedia.ru обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).